EN

Депутаты предлагают запрещать в Украине российские СМИ за информационную агрессию

1236
7

Информационная война между Украиной и Россией выходит на законодательный уровень. Группа депутатов (Николай Томенко, Виталий Крутий, Елена Кондратюк и несколько других) предлагают запрещать на территории Украины иностранные теле- и радиопрограммы, в которых есть призывы к агрессии, войне, конфликтам, смене конституционного строя страны, а также разжигание национальной, религиозной или другой вражды. Соответствующие предложения содержатся в законопроекте №4263а, который был зарегистрирован в парламенте позавчера, 7 июля.

Согласно нормам законопроекта, Нацсовет по ТВ подает в суд иск о временном запрете телепрограмм на протяжении трех дней с момента, когда в них был выявлен указанный выше контент. Административное дело суд должен рассмотреть за три дня и вынести решение. При этом, если ответчик был поинформирован о заседании, но не явился на него, это никак не повлияет на рассмотрение дела. Суд может вынести решение о временном запрете трансляции такого рода программ (на срок до шести месяцев). Постановление суда по этому делу должно вступать в силу немедленно.

Если по истечении указанного срока содержание запрещенной программы не поменялось, процедура повторяется, и суд может повторно наложить временный запрет на трансляцию таких программ.

В законе прямо не указывается, телепрограммы каких именно стран попадут под действие норм этого проекта в первую очередь. Однако в пояснительной записке говорится о том, что сейчас соседнее государство проводит масштабную информационную атаку на Украину, при этом «главное оружие, которое использует государство-агрессор — язык, который понимают 90% населения Украины».

Недавно Нацсовет по ТВ уже обращался в Генпрокуратуру по поводу вещания на территории Украины Life News и REN-TV, контент которых, как считают чиновники, разжигает национальную вражду.

Напомним, еще в марте в рунете запустили группу во «ВКонтакте» и Facebook, где анализируют пропаганду и фейки в российских новостях.

Оставить комментарий

Комментарии | 7

  • Так скоро скотимось і до Великого Українського Фаєрволу.

    • Ну если нравится когда враг на вашей земле распространяет свою пропаганду — то тут не о чем говорить.
      В россии в пакете НТВ убрали 5 канал, который до этого показывал — без шума и пыли..
      Других каналов нет.

      • «Враг» — сильно сказано, в основном в РФ народу пох что у вас происходит. Прогрессивные парятся из-за беженцев, санкций в отношении РФ, фашизма, для остальных россиян новости из Украины важны из-за наличия родственников, а если родственников нет, то люди больше футболом интересуются.

  • «в которых есть призывы к …» — из забавного, если это можно считать забавным, ничего такого в передачах российских СМИ нет. Есть только тенденциозная подача фактов замалчиваемых в украинских СМИ, хотя конечно, когда в костер подливают керосина это можно считать «разжиганием». Впрочем точно также «разжигает» и ГосДеп когда говорит что беженцы едут в РФ «к бабушке».

    • уважаемый, а Вы не подумали, что это не украинские СМИ факты замалчивают, а российские, если и не придумывают, то приукрашивают и Вы полностью правы по поводу подливания керосина — оно так и есть.

      • К сожалению, я лишен возможности смотреть украинское ТВ (только новости на украинских сайтах), так что не могу достоверно говорить о том что именно не сказали на российском ТВ из того что было на украинском, но думаю что слово «приукрашивают» тут не совсем уместно, так как на российском ТВ в основном говорят о жертвах и беженцах. Насчет беженцев все правда, даже по моему стараются замалчивать масштаб проблемы — по всему подмосковью, в каждом городке по 50-100 человек беженцев (селят в санаториях, общежитиях), в моем подъезде на днях собирали одежду для двух пожилых беженцев. И это при том что про подмосковье и беженцев в новостях почти ничего нет, говорят, и то скупо, только о черезвычайном положении в ряде областей граничащих с Украиной (Ростовская и т. д.). Знаю что очень много беженцев принял Крым.

        Если говорить о работе российских СМИ она явно в последние недели затруднена — после гибели журналистов похоже некому снимать происходящее в Славянске. «Картинки» из Украины почти нет, показывают только бесноватого Ляшко, как он глумится над стариком и каких-то людей которые говорят что их поймали непойми-кто и били и пытали (правда это или нет — хз).

        Вообще в последнюю неделю тема Украины в РФ-ТВ заметно сократилась, то ли все поднадоело, то ли у журналистов нет материала, то ли намеренно снижают истерию ожидая какого-то конструктива.

  • Ох как много кремлевских ботов сбегается на политические новости )))

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск