EN

Из 5 новых украинских соцсетей выжило две с половиной

8304
21

В апреле этого года украинские разработчики анонсировали сразу пять национальных соцсетей, которые, по их словам, должны были составить серьезную конкуренцию ресурсам Марка Цукерберга и Павла Дурова. Всего в течение двух недель было запущено 5 проектов — WEUA.info, Druzi.org.uaAntiweb.com.uaUkrface.net и Combine.pp.ua. С того времени прошло три месяца. AIN.UA решил выяснить, как развиваются «революционные» соцсети и удалось ли их разработчикам воплотить свои планы в жизнь.

WEUA.info

Проект WEUA.info был запущен первым среди украинских соцсетей 1 апреля 2014 года. Разработчики запустили его в надежде, что пользователи откажутся от использования российских социальных сетей, в которых их ждет антиукраинская пропаганда. На сегодня в соцсети зарегистрировано около 160 000 пользователей из разных регионов Украины. Screenshot_2Каков среди них процент «живых» пользователей — неизвестно, но, как и в любом проекте, здесь хватает ботов и технических аккаунтов. Сразу же после регистрации мы получили семь новых заявок в друзья от торговцев различными товарами и услугами. В целом же, интерфейс соцсети совмещает в себе элементы «ВКонтакте» и Facebook. Что интересно, проект уже переведен на 7 различных языков — украинский, русский, английский, арабский, белорусский, крымскотатарский и словенский. По словам создателя сети Богдана Олиярчука, сейчас проект ищет инвестора и заканчивает работу над редизайном сайта. «Через каких-то 3-4 месяца мы презентуем новый WEUA 2.0. Это будет совершенно новый сайт с новыми возможностями, новыми подходами к программированию и новой сути», — уверен Богдан.

Screenshot_3

Druzi.org.ua

Спустя несколько дней после анонса WEUA на просторах уанета появилась еще одна социальная сеть — druzi.org.ua. Если верить статистике, то на сегодня в новой соцсети зарегистрировано почти 200 000 пользователей, и эта цифра постоянно растет. Интерфейс сайта внешне напоминает Facebook и «ВКонтакте». Одним из серьезных отличий является то, что в качестве основного языка страницы можно выбрать только украинский.

Из интересных особенностей — в соцсети присутствует онлайн-ТВ с 16-ю каналами и онлайн-радио (несколько сотен каналов).  Кроме того, в «Друзях», неплохой выбор социальных игр. Из минусов — сравнительно большой процент рекламных ботов и рекламы.

Screenshot_4

Antiweb.com.ua

«Антивеб» позиционировалась как антисоциальная сеть для жителей Ровно. По словам разработчиков, с ее помощью можно будет находить друзей по интересам. Для этого на сайте планировалось создавать встречи и ставить им определенные метки. Например: «Cобираемся на концерт группы Metallica, только парни от 18 лет, встреча без употребления алкоголя». После окончания встречи ее можно будет оценить по пятибальной шкале и опубликовать фотографии.

Screenshot_5

Судя по всему, планы разработчиков не осуществились — на сегодня в соцсети зарегистрировано всего 170 пользователей, а последнее событие датировано апрелем этого года.

Ukrface.net

Регистрация в этой соцсети должна была начаться 5 апреля в 12.00. По словам ее создателей, проект был нужен стране для объединения востока и запада страны в борьбе против иностранной пропаганды. Запуск соцсети происходил со сбоями — сайт постоянно падал, а на следующий после запуска день и вовсе оказался недоступен. Позже проект переехал на адрес Ukrface.com.ua. Сейчас в сети зарегистрировано чуть больше 3000 человек, есть общий чат и браузерные игры. Больше, в общем-то, о проекте сказать нечего. Именно этому проекту отведена роль «половины» из заголовка статьи — назвать соцсеть с таким количеством пользователей работающим проектом не поворачивается язык.

Screenshot_6

Update: как выяснилось, Ukrface.net был закрыт из-за проблем с авторскими правами. Сейчас на ресурсе планируется запустить ресурс с онлайн-видео.

Combine.pp.ua

Последняя социальная сеть со сложным названием и не менее сложной судьбой. Проект закрылся спустя несколько дней после запуска.

Кроме вышеназванных соцсетей, в Украине с переменным успехом существует еще около десятка действующих и полузаброшенных проектов. Помимо относительно известных Connect.ua и Friends.ua, есть еще соцсеть Українці, сайт для «реальных пацанов» vReale, соцсеть для женщин Pink Planet, для ученых — Science-community.org и торговая соцсеть Kb.ua. Не выдержали конкуренции и закрылись соцсеть для шоу-бизнеса Katmary.net, сеть для «тусовщиков» Tuse.ua, соцсеть для профессионалов Profeo.com.ua и Friendin.net, в которую, по словам создателей, инвесторы вложили $1,5 млн.

Оставить комментарий

Комментарии | 21

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск