прислать материал
AIN.UA » ГосударствоИзвестные деятели уанета объединились в рабочую группу по инновациям в государстве

Известные деятели уанета объединились в рабочую группу по инновациям в государстве

2479 4

Вчера ряд известных украинских интернет-предпринимателей и активистов объявили о создании рабочей группы, которая займется популяризацией и внедрением инноваций в украинском IT-бизнесе. В группу вошли Денис Довгополый (BVU Group), Дмитрий Лисицкий (партнер частного фонда), Илья Кенигштейн (LR Group), Максим Яковер (“Часопис”), Андрей Логвин (modnaKasta), Влад Воскресенский (InvisibleCRM), Алексей Аникин (Jelastic) и другие. К объединению может присоединиться любой желающий, контакты ее участников есть на сайте группы.

Среди целей деятельности группы: создание условий для нормального инвестиционного климата в стране, локализация инновационного бизнеса в Украине, а не в офшорах, создание государственных механизмов защиты IT-бизнеса. Под IT-бизнесом понимаются стартапы, аутсорсинговые компании, центры R&D, инкубаторы, IT-юристы, венчурные фонды, бизнес-ангелы, технопарки, сервисные компании и т.д.

В частности, участники группы будут разрабатывать изменения в законодательство, которые помогут реализовать эти цели. Одной из идей, которыми вдохновляется группа: создание “фонда фондов” по примеру израильской инициативы Yozma, которая фактически создала индустрию венчурного капитала в Израиле.

С точки зрения участника группы Дмитрия Лисицкого, нужно общими усилиями работать над облегченной процедурой запуска стартапа, выгодными условиями для уплаты налогов в Украине (а не выведения компании в офшор), защитой собственности акционеров. Денис Довгополый также подчеркивает, что сейчас украинскому предпринимателю невозможно оперативно и законно инвестировать за границу (создавать компании в других юрисдикциях). Кроме того, по мнению Дениса, можно создавать фонды с участием государства, но такие, где на $1, вложенный государством, придется $10 частного капитала. Это минимизирует влияние государства на принятие решений, и повысит ответственность частных инвесторов.

Одним из направлений будет работа с украинской диаспорой, живущей в США, Канаде и других странах. Диаспора может стать одним из ключевых игроков в запуске инновационной среды в Украине, считает Илья Кенигштейн. “Украина должна стать важным элементом в системе ценностей диаспоры, также, как это, например, происходит в отношениях между Израилем и еврейской диаспорой в мире”, – уверен предприниматель. 

Эксперты группы сейчас работают над формулировкой проблем в разных сферах IT, после чего ищутся законодательные способы их решения. На первом этапе группа сосредоточится на проблемах науки, выведении ее из упадка и сотрудничестве науки с бизнесом.

Это уже вторая рабочая группа, созданная в рамках проекта «Реанимационный пакет реформ». Первая группа уже работает и занимается вопросом 3G. Идея проекта возникла во время Майдана, его активисты создали 16 групп по реформам (такие как судебная реформа, реформа милиции, образования, налоговая и т.д.). Фактически, это — инициатива нескольких общественных организаций (Центр.UA, Центр противодействия коррупции, УНЦПД и другие). Проект поддерживает межфракционное объединение депутатов, куда входят Ольга Белькова, Леся Оробець, Оксана Продан, Андрей Шевченко и другие. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

А як же Інноваційна Україна? Навіщо нову групу створювати?

Olha Karpenko

Это две отдельные инициативы. По "Инновационной Украине" узнаю, какие у них планы.

Я зводив Інноваційну Україну з Комітетом ІТ Верховної ради, через нього можна створювати законопроекти. Це очевидний спосіб змінювати правила гри в державі. Готовий посприяти ще одній зустрічі і подальшій спільній роботі з Комітетом.

А национальную Операционку или хотя бы Антивирус делать будут? 🙂

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: