AIN.UA » БизнесХарьковского разработчика проверяют на пиратское ПО Microsoft и Adobe. На очереди — другие IT-компании Харькова?

Харьковского разработчика проверяют на пиратское ПО Microsoft и Adobe. На очереди — другие IT-компании Харькова?

9138

Борьба с пиратским программным обеспечением, похоже, интересует не только самих правообладателей, но и очень сознательных пользователей. В начале этого месяца один из известных харьковских аутсорс-разработчиков получил письмо о том, что компания, как оказалось, фигурирует в уголовном деле, связанном с пиратским ПО. Речь идет о софте Microsoft, Adobe, Corel, Abbyy и других известных вендоров.

В письме на имя директора компании, которое имеется в распоряжении AIN.UA, содержится уведомление об уголовном деле по ч. 1 ст. 176 УК и требование предоставить документы о регистрации компании, об аренде офиса, о количестве компьютеров в офисе. Также там содержится требование сообщить, используются ли в компании программы Microsoft, Adobe и других вендоров и выслать выдержку из документов, которая подтверждает законность использования этого ПО.

Дело зарегистрировали в реестре 8 июля, а 7 июля в интернете на малоизвестном ресурсе появилась жалоба пользователя, назвавшегося Станиславом, в которой он обвиняет многие крупные компании Харькова в нарушении прав Microsoft, Adobe и других вендоров. В списке есть и разработчик, к которому пришло указанное письмо. Кроме того, там указаны харьковский офис Ciklum, Promodo, EPAM и другие известные компании. Отметим, упомянутое выше письмо подписано следователем Дзержинского районного отделения ХМУ ГУМВД, а большинство компаний из списка — именно из Дзержинского района города.

По словам партнера «Юскутум» Дмитрия Гадомского, указанная в письме статья 176 УК (нарушение авторских и смежных прав) – одна из наиболее популярных для давления на IT-бизнес со стороны правоохранителей, наряду со статьями о мошенничестве (ст. 190) и о распространении порнографии (ст. 301). Часто ч. 1 ст. 176 используют как основание для «входа» в любую компанию с целью склонить ее к коррупции и повод для безосновательных действий против компании, говорит юрист. В такой ситуации правообладатели часто отказываются от иска, и следователь, возбудивший уголовное дело, должен иметь оправдание своим действиям. Упомянутая ссылка, возможно, как раз и призвана служить таким оправданием. «Если компания пожалуется на действия следствия, тот сошлется, что якобы просто проверял заявление о преступлении, поступившее в СМИ», — объясняет юрист.

Нужно отметить, что именно IT-аутсорс (а многие компании из списка предоставляют именно такие услуги) редко ворует ПО. Использовать пиратский софт такой компании может быть опасно для бизнеса: аутсорс работает преимущественно на иностранных заказчиков, такие клиенты требуют соблюдения прав третьих лиц при разработке ПО.

Как стало известно AIN.UA, в харьковские EPAM, X1Group и Ciklum милиция пока не обращалась. Директор Promodo Александр Колб заявил, что ему неизвестно о проверках в других компаниях, и отказался комментировать вопрос о том, поступали ли аналогичные требования к Promodo.

Напомним, руководство МВД предлагает создать общественный совет, который сможет блокировать интернет-ресурсы и удалять противоправный контент без решения суда.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

12

Комментарии | 12

  • Покажите мне хоть один иск компании Microsoft. Были только случаи судов над реально пойманными лицами на продаже контрафакта. За использование ПО, компания претензий не имела, во всяком случае Microsoft за всю свою историю точно. Рекомендовали только купить лицензионное. Adobe другое дело, да и ПО там подороже будет за 1 ПК. Только в нашей стране отделы по борьбе с кибер преступностью МВС, когда забирают компы, тянут вместе с ними и мониторы. Так начальник приказал.

    • Вы не совсем правы. Microsoft судилась с компаниями, если интересно, могу найти данные. Когда Шимкив был еще директором, принципиальная позиция была: пользователей не трогаем, но бизнес должен покупать по.

      • Лоббирование законов монополистами на западе в отличие
        от давления на наше законодательство в 2005 году, не принесло больших успехов. В США все судебные иски микрософт можно «на пальцах пересчитать» их не так много. Люди платят, закон не нарушают. У нас же проще компанию переименовать чем платить. Шимкив не принимал подобных решений. «Рекомендовали только купить лицензионное». Уважающий себя бизнес и так покупал ПО. Мне нужен иск где истцом выступал Микрослофт а не МВС и другая шушара.

  • Пусть народ знает своего героя — пользователь который оставил жалобу — это Станислав Донец. Работал менеджеров в одном из call центров Харькова. Кинул их на деньги. Теперь открыл свой call центр bestcall.com.ua в Харькове (на сайте адрес киевский, возможно фейковый).
    Станислав, ты забыл в тот список внести и свою компанию на проверку ПО =) Плюс запомни, Харьков не такой уж и большой город 😉
    P.s. плюс ко всему у этого героя есть судимость

    • Интересные данные. Я могу с как-то с вами связаться? karpenko at ain.ua ?

      • Ольга, да не нет смысла со мной связываться. Просто поделился той информацией, которой владею. Будут еще данные — напишу сюда, главное не удаляйте коммент.
        to Станислав — треба жити по-новому. хочешь вести бизнес таким способом — езжай в россию. в Украине уже такое не прокатит!

        • Бред пользователь анонимус больше похож на самого следователя, чтобы отвести стрелки, что жалоба — дело рук самих же ментов.
          Сидят работы — ноль. И это ничего что в стране разгул бандитизма и сепаратизма, ведь у нас есть дела куда большей важности..

          Наша служба и опасна и трудна… а в современном мире ещё и немного креативна)

  • Если бы ПО от Adobe и Microsoft не было такое дорогое то и не было бы пиратства вот например тот же сервис игр Steam всегда есть скидки по 65-90 процентов

  • Так в чём проблема? Пусть купят лицензионное ПО и не скандалят. Не стоит быть хитрожопыми. Им адвокат и вынужденный простой обойдутся дороже лицензионного ПО.

  • Могу сказать, что конторка «лексфор», которая под прикрытием защиты прав Майкрософт на самом деле занимается банальным рекетом и террором бизнеса в коррупционной связке с милицией. Схема их работы проста — менты наезжают на бизнесмнеа, делают запрос в лексфор о якобы нарушении авторских прав майкрософт бизнесменом. А лексфор в свою очередь шле тим уведомление о том, что якобы нарушили их права и требует возбудить уголовное дело.
    Имели дело с этой гнилой конторкой и могу ответственно заявить, что это обкатанная корупционная схема по отжиму денег мусорами совместно с лексфор. Советую обращаться напрямую в майкрософт и заявлять о беспределе, который вытворяет групка мафиозных мошейников в главне с владиславом шаповалом и лексфор под милицейской крышей.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: