EN

Сергей Довгополый: О переезде из Киева в Варшаву и о том, почему перемены — это всегда хорошо

4035
17

Сергей Довгополый перепробовал в Украине около десятка различных бизнесов, начиная от продажи игровой валюты в Lineage 2 и заканчивая успешной веб-студией. Кроме этого, он стал одним из организаторов IT-палатки на Майдане. После окончания революции Сергей переехал в Варшаву и сейчас развивает польский стартап-инкубатор NextStep, который будет помогать украинским проектам выходить на европейские рынки. Спустя полгода жизни за рубежом предприниматель решил поделиться своими мыслями о переменах в жизни и о том, почему человек, однажды сумевший выйти из «зоны комфорта», больше не сможет жить по-старому.

Почему я это пишу и для кого

Последнее время я много общаюсь с интересными людьми, которые делают действительно невероятные вещи. Ну, или хотят делать, но колеблются. Последних даже больше — именно им я хотел бы посвятить сегодняшний пост. Здесь я приведу доводы за и против предпринимательской деятельности и поговорю о развитии личности на позиции лидера.

Знаете, я — скорее исключение из правил, потому что вся моя жизнь пробегает в бешеном темпе, я постоянно куда-то бегу, придумываю себе новые задачи, берусь за новые виды бизнеса, переезжаю. Поэтому мне, может быть, не так легко понять людей, которые не привыкли выходить из зоны комфорта. Но все же я попробую на своем собственном примере и примере своих хороших знакомых доказать, что любые изменения в вашей жизни, если вы в состоянии их контролировать — к лучшему.

10371453_725940484136107_7091866351563930203_n

Перемена 1. Как я переехал в Польшу

В далеком 2009 году я еще не знал, кто я и чем хочу заниматься, поэтому работал сисадмином, раз в неделю встречался с девушкой, жил с кошкой, иногда ездил на рыбалку, а все свободное время проводил за компьютерной игрой Lineage 2. Сейчас я не буду в деталях рассказывать, как тесно переплелись линии моей жизни именно с этим увлечением, но это были действительно ключевые события. Тогда я об этом не знал, и чтобы не отвлекаться от основной темы, расскажу только об одном знакомстве, которое произошло в сказочном мире Lineage 2. А познакомился я с Димой Шевченко. С полгода мы были неплохими друзьями, он даже приезжал на уикенд в Киев (и это был действительно адский уикенд, из разряда тех, о которых детям не рассказывают), а потом мы не сошлись в определенных понятиях, сильно поссорились и перестали общаться.

53c32a440a79fИ вот — 2012 год. В то время моя жизнь в геометрической проекции напоминала колебания маятника, причем практически во всех смыслах этого слова. Я стал совсем другим человеком, построил небольшой успешный бизнес в e-commerce, запустил пару неудачных проектов, а потом увлекся идеей открыть веб-студию, что собственно заняло не так много времени (заметно больше понадобилось, чтобы наладить там рабочие процессы, так как для меня это было совершенно новое). А когда в декабре 2013 года начался Майдан, мне вдруг показались важными проблемы моего народа, и я оказался в числе координаторов IT-палатки. Это также был очень интересный опыт. IT-палатка стала феноменом, она объединила множество IT-специалистов, которые готовы были бесплатно решать технические проблемы Майдана — от бесплатного Wi-Fi до проведения лекций и хакатонов. Сегодня на базе этой организации зародилось и успешно развиваются многочисленные социальные проекты, и я очень рад тому, что сделал в это свой ​​небольшой вклад.

Фактически, с самого начала 2014 года у меня возникли проблемы, личные и рабочие, для решения которых, как я считал, нужно переехать в Европу. Поставив перед этим фактом всех родных, я начал подбирать варианты. Прошлый опыт подсказывал, что идеальным местом была бы страна с похожим языком (если для кого-то не очевидно, объясню, что для запуска бизнеса в другом регионе, особенно если не от кого ждать помощи, крайне важно изучить все нюансы местного рынка, ознакомиться с конкурентами, целевой аудиторией, и так далее. Поэтому языковые препятствия будут очень усложнять вашу задачу), развивающимся рынком (здесь все ясно, правда? Логично, что выходить на чужой рынок и без того тяжело, а если все ниши уже заняты, вообще неясно как работать) и хоть какими-то знакомыми.

53c32ae0b033aПод первые два параметра подходило немало стран в ЕС, а вот с третьим были явные проблемы, ведь я раньше не очень рассчитывал на масштабирование. Таким образом, выбирать пришлось между Чехией и Польшей. Причем больше я склонялся к Чехии — в Праге живет моя хорошая подруга, и летом я уже летал к ней на переговоры по вопросам расширения бизнеса. Но именно когда мне это было необходимо, она почему-то не отвечала, зато ответил… как думаете кто? Правильно, Дима. Я был удивлен, с каким напором он бросился мне помогать, учитывая сколько времени мы не общались. Так или иначе, Дима помог мне получить визу, найти жилье и познакомил с местными предпринимателями, которые позже оказались не очень удачными бизнес-партнерами.

Так я открыл в Варшаве веб-студию, которая выполнила ровно один заказ, за что не получила ни гроша, и была временно заморожена как проект. Для меня этот переезд и все, что произошло в течение ближайших двух месяцев, был поворотным моментом. Так я стал членом правления Inter UP, и так начался новый период моей жизни, следующий шаг. Теперь многим станет понятно, почему наш проект для стартапов называется именно Next.Step. Я планирую посвятить все свое время помощи людям, которые имеют схожие взгляды и хотят изменить мир к лучшему. Это — моя личная миссия, которую я бы не нашел, если бы в 2009-м не играл в Lineage 2, а в 2013-м не началась революция. Так всегда бывает: перемены, на которые вы способны влиять, только помогают.

Перемена вторая. Как сделать все что угодно? Просто брать и делать!

Когда-то давным давно покойный Стив Джобс сказал одну фразу: «Все вокруг вас, все из чего состоит наша жизнь, была создана людьми, которые ни капли НЕ умнее вас. Вы и сами можете изменять мир, влиять на него, вы можете создавать собственные продукты, и их также будут использовать другие». Эта фраза вдохновила многих, и меня в том числе, попробовать очень много новых вещей. Такой вещью был и мой первый успешный стартап — онлайн-магазин, который торговал игровой валютой Lineage 2 (об этом бизнесе я часто рассказываю, поэтому он уже ни для кого не секрет).

Потом была социальная сеть, на которую мне не удалось найти подходящего инвестора, поэтому я принял решение самостоятельно профинансировать проект. Потом был небольшой интернет-магазин, а за ним — веб-студия. Сколько себя помню, с тех пор, как задумался над словами Джобса, у меня всегда был какой-то стартап (и да, не все мои стартапы были успешными). Прямо сейчас мой новый стартап — это креативное агентство для начинающих предпринимателей и небольших компаний. Еще вчера я не рассматривал возможность запуска такой компании, а сегодня у меня уже есть первая версия бизнес-плана (нет-нет, не того, что консалтинговые компании за деньги штампуют  как туалетную бумагу). Вы спросите, есть ли у меня опыт в рекламе и PR? Ну, как сказать, не очень. Даже скорее нет. Но это неважно. Важно то, что нашелся человек, который имеет опыт и которого мне удалось убедить, что это можно сделать. Человек, в которого я верю. И процесс пошел. Я уверен, что через год-другой мы займем неплохую позицию на местном рынке, хотя пока не совсем представляю, как мы это сделаем.

53c32b85624f0Если говорить обо мне, то на мою предприимчивость повлиял не только Джобс. Он подсказал мне, что я могу сделать все, что хочу, если я действительно этого хочу. Но ответ на вопрос, как делать это «все», я искал не один год. Меня никто никогда не учил строить бизнес. Образование, даже высшее, тоже не давало нужных ответов, а порой даже наоборот — мои знания все время напоминали мне всякие мелочи, которые в конце концов казались серьезными препятствиями на пути к цели. Пришлось учиться самому. Этот процесс занял не один год.

И вот наконец-то я наткнулся на шикарную книгу сэра Ричарда Брэнсона с провокационным названием «Screw It, Let’s Do It: Lessons in Life». Она помогла найти верный ответ на вопрос, который никак не давал мне покоя. Если вы нашли дело, которое вам действительно интересно, не раздумывайте! Просто берите и начинайте делать. Ни в коем случае не сдавайтесь, даже если вы ничего не знаете о своем новом увлечении, даже если идея кажется вам невероятной, а ни один из ваших знакомых вас не поддерживает. Просто напишите на листе бумаги, что вы хотите сделать, установите дедлайн, составьте простой план по достижению цели и четко следуйте ему. Все. Это сработает абсолютно для всех ваших идей, если вы действительно ими увлечены. Правда, когда до вас это дойдет, будьте готовы прожить всю жизнь, постоянно развивая новые идеи, причем чем дальше, тем более глобальными они станут. Назовем это своего рода побочным эффектом.

Перемена третья. Сказать «Да» одним вещам — часто означает сказать «Нет» другим

Перед тем, как перейти непосредственно к теме, я хочу чтобы вы поняли одну вещь. Когда вы начинаете делать что-то непривычное, вы не можете точно предсказать результат. Люди еще сами не знают, нужен ли им ваш продукт, ведь они даже не задумывались, что он вообще может существовать и как он решит их проблему. Поэтому ваша задача не только создать качественную штуку, но и убедить всех, что без этой самой штуки жить просто невозможно. Это очень важно, не забывайте!

53c32c02ae79cТак вот, если ваша компания только рождается (или вы еще работаете над идеей), вам в первую очередь нужно составить список деталей, которые сделают продукт уникальным и впрямь нужным людям. Эти детали очень важны, и особенно важны вещи, которым вы скажете «нет». Это может быть что-то такое, что очень сложно реализовать, или что-то такое, что будет раздражать потенциальных пользователей. Просто составьте список, и расставьте приоритеты. А то, что в вашем списке окажется ниже первых 30% (а часто и 10%) по приоритетности, сразу вычеркивайте. Максимально упрощайте. Простота — это основа гениальности. Ваша идея должна быть понятна ребенку. Говорите простыми словами, создавайте простые вещи, концентрируйтесь на своей цели и говорите «нет» всему, что мешает ее достичь.

Оговорюсь, что есть и другая сторона медали. Вам придется говорить «нет» не только вещам, но и людям. Если вы твердо решили идти такой дорогой, вы много раз скажете «нет» своим родным и друзьям, а через год ни тех, ни других у вас может не остаться. Скажу даже больше — вам придется говорить «нет» самому себе. Многие люди утверждают, что лучше несколько лет поработать, а потом всю жизнь отдыхать. Они правы. Но если вас затянет, вы будете продолжать работать до тех пор, пока сможете и будут силы. И вы будете говорить «нет» снова и снова. Это та цена, которую нужно заплатить. Вы готовы? Тогда за дело!

Эпилог. В бизнесе нет романтики. В жизни нет ничего невозможного

Просмотрев все, что написано выше, я задумался — мои слова больше мотивируют или демотивируют? Даже не знаю. Все люди разные, и ответ у каждого из нас свой. Я точно знаю, что я верю в людей, но таких людей единицы. Я точно знаю, что люди меняются и способны изменять мир. Я точно знаю, как лично я собираюсь менять мир. А для тех, у кого хватило терпения дочитать до конца, хочу добавить еще две важные вещи. Во-первых, в бизнесе нет ничего романтического. Бизнес — это мир цифр и борьбы за выживание. В бизнесе как нигде работают законы Дарвина. Единственный способ действительно эффективно вести бизнес — делать дело своей жизни. Если вы не знаете, что это за дело, лучше устройтесь на работу. В то же время, нет никаких ограничений и препятствий, почти все проблемы надуманные и находятся у вас в голове.

Решите свои проблемы и возьмите ответственность за свою жизнь на себя (это любит повторять Алан Пиз). Будет тяжело. Кто-то из вас останется без дома, от кого уйдет женщина, а еще кто-то вообще выпрыгнет с крыши небоскреба. Неважно как сильно вы бьете, важно как вы держите удар (помните, кто это сказал?). Те единицы, кто выдержат все удары жизни, достигнут своей цели, и, кто знает, может как раз вы и будете среди этих счастливчиков. Просто следуйте за своими самыми вожделенными желаниями, попробуйте превратить мечты в реальность, ведь если не попробуете — точно ничего не получится.

Удачи всем!

Оставить комментарий

Комментарии | 17

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск