AIN.UA » Вопросы, ГосударствоУкраинский IT-бизнес в поисках площадки
EN

Украинский IT-бизнес в поисках площадки

2724
17

События последнего времени, происходящие в Украине, заставляют сердце любого игрока IT-рынка биться учащенно: принятие в первом чтении законопроекта, закладывающего фундамент системы регулирования электронной коммерции, вхождение экс-директора Microsoft-Украина Дмитрия Шымкива в ближайшее окружение Президента Украины, успешные для создателя modnaKasta выборы в Киевсовет, активизация отечественных стартапов, появление новых и усиление действующих площадок для общения — конференций, форумов и прочее. Все это свидетельствует о том, что Украина является IT-ориентированным государством, амбициозным игроком с огромным ресурсом роста.

Активизация сферы информационных технологий и её все более активное влияние на разные проявления оффлайн-жизни страны и общества стало основным трендом всего последнего периода новейшей истории нашей страны, и признание этого свершившегося факта — попросту логичный шаг для представителей государственной власти. А уж когда такое признание делают Глава государства и Министр экономики — значит, дело и впрямь сдвинулось с «мертвой точки»: айтишники перестали быть париями во властных коридорах, стали бюрократически признанным сообществом с правом законодательной инициативы. Государственные служащие, в большинстве своем — «бумажные человечки», поняли, что им необходимо учиться сосуществовать с этим не всегда понятным, но повсюду упоминаемым бизнесом в сети Интернет.

И самым важным, хоть и неожиданным вызовом, возникшим перед IT-сообществом Украины, стала необходимость начать как можно раньше и как можно эффективнее пользоваться этим признанием, настороженно-дружелюбным отношением, чтобы не оказаться выброшенным на обочину происходящих процессов.115815279

По моему мнению, настало время для создания площадки, которая сможет стать местом концентрации представителей сферы Интернет-бизнеса, где могли бы обсуждаться инициативы по регулированию отрасли, нарабатываться законодательные инициативы, разрабатываться правила ведения конкурентной борьбы на рынке и мог бы вестись образовательный диалог. Такой площадкой предлагается сделать недавно начавшую свою работу «Ассоциацию Интернет Предпринимателей». Она так и задумывалась изначально — как общественная организация, призванная навести порядок в IT-сфере, модерировать общение на рынке, что важно для нас — руками самих игроков. А работы в IT-сфере немало: от лоббирования и редактирования зарождающегося законодательства (к которому пока еще есть очень много вопросов), до расчистки авгиевых конюшен налоговой отчетности. Кроме того, существует множество технических недоработок, которые сообща легче решать: это и облачные решения, и удаленные офисы, и лицензионное ПО.

Не секрет, что на сегодняшний день многие (уже не подавляющее число, но многие!) Интернет-предприниматели работают либо целиком в «серой» налоговой зоне, либо балансируют на самой грани. Их вера в перспективы отрасли, в будущее своей страны настолько велика, что они готовы выходить «на свет», зачастую не зная, как это делать. Такая легализация также должна стать задачей созданного объединения.

Кроме разгребания существующих завалов, мы решили внести в программные тезисы и развитие. На украинском IT-рынке существует уже немалое количество профессионалов, способных поделиться как успешным, так и неудачным опытом, обладающих уникальными навыками выживания и развития, конкуренции и заключения союзов. Их мастер-классы, проведенные для членов Ассоциации, могут стать толчком к новым свершениям на рынке, а открытая поддержка коллег по объединению позволит не остановиться на полпути, выстроить свое уникальное предложение, преодолеть сопротивление фискальных и проверяющих органов, нечистоплотных конкурентов и жадных поставщиков.

IMG_1664

Ведь всегда гораздо проще, легче и эффективнее «выступать единым фронтом», ощущая дружескую и партнерскую поддержку, чем в одиночку бороться против всего мира. Время одиночек прошло, считаем мы в Ассоциации. Настало время ярких лидеров, способных вести за собой не за счет харизмы, а за счет признанных навыков, талантов и умений. А это — результат постоянного развития, совершенствования и наработки лидерской команды.

Дмитрий Черный, президент «Ассоциации Интернет Предпринимателей»

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 17

Последние новости
12 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: