EN

64 интересных факта о Ричарде Брэнсоне к его 64-летию

10623
4

Сегодня легендарному британскому предпринимателю и путешественнику, автору множества книг, основателю корпорации Virgin Ричарду Брэнсону исполняется 64 года. Брэнсон — один из самых богатых людей Великобритании, в 2013 году его состояние оценивалось в $4,6 млрд. За последнее время бизнесмен неоднократно выражал Украине свою поддержку и призывал мир отказаться от российской энергии. AIN.UA подготовил 64 интересных факта из жизни Ричарда Брэнсона, включая те, которые связаны с Украиной.virgin1

  1. Никто достоверно не знает, сколько в действительности фирм находится под управлением Virgin Group. Ходят слухи, что даже сам Ричард Брэнсон не в состоянии дать ответ, сколько же реализованных деловых идей находится под крылом его мультибренда. Впрочем, очарование его бизнеса заключается не в количестве, а в качестве предоставляемых услуг.
  2. У Ричарда Брэнсона около десятка различных прозвищ: хиппи-миллиардер, мастер эпатажа, гвоздь в ботинке большого бизнеса, свой парень с бархатной перчаткой на железной руке, разбойник, пират, рыцарь, очищающий бизнес от грязи и даже ходячий логотип.
  3. В становлении Брэнсона как личности большая заслуга принадлежит его матери. Время от времени мать устраивала юному Ричарду тесты на выживание: он должен был пойти туда, не знаю куда, и принести то, не знаю что. Как правило, это ему удавалось. Когда Брэнсону было всего четыре года, она высадила его из машины в нескольких милях от дома: «Беги к нам, маленький. Ищи папу». Маленький нашел его к вечеру.
  4. Когда Брэнсон только поступил в школу, его поначалу приняли за клинического идиота — лишь через несколько семестров учителя поняли, что ребенок близорук. Ричарду подобрали очки, он смог, наконец, разглядеть, что написано на доске, но буквы и цифры все равно не обрели смысла.
  5. В школе Брэнсона ежедневно пороли. Били за то, что он не умел читать, за то, что не знал, чему равна площадь круга, за то, что мяч залетел на клумбу, за неправильно заправленную постель и неначищенные ботинки — ученики быстро привыкали к мысли, что бить будут в любом случае.
  6. Еще в школьные годы у Ричарда Брэнсона прорезались задатки лидера. В старших классах он начал бороться за общее школьное дело: протестовал против обычая наряжать школьников в военную форму и заставлять их маршировать по двору, против посещений церкви по воскресеньям и обязательного присутствия на школьных спортивных матчах.
  7. Первый бизнес Брэнсона состоял в том, чтобы выращивать елки, и продавать их в преддверии Рождества. Но ничего не получилось, так как все побеги были съедены кроликами. Надо отметить, что Брэнсон сумел отомстить кроликам. Он устроил настоящую охоту на зайцев, и даже подстрелил нескольких, продав в итоге мясному магазину их тушки по 800 фунтов.
  8. Первый офис Брэнсона был в комнате его школьного общежития. Установить в ней телефон ему не разрешили, и он названивал рекламодателям из уличного автомата. За звонки Брэнсон не платил — закрыв за собой дверь будки, он звонил на телефонную станцию и сообщал, что разговор прервали, а монету автомат проглотил. Телефонистка соединяла его с нужным номером и рявкала: «С вами будет говорить мистер Брэнсон!». Все принимали ее за секретаршу большого босса.
  9. Когда Брэнсона пытались исключить из школы (по слухам, он соблазнил дочь директора, которая, была старше его на три года), Брэнсон написал предсмертную записку, отдал ее самому болтливому ученику школы и отправился гулять. Уже через полчаса отец обесчещенной дочери мчался за маленьким хитрецом и кричал, что вовсе не собирается исключать негодника.
  10. В шестнадцать лет Брэнсон оставил школу и переехал в Лондон, где организовал свой первый успешный бизнес — журнал Student, для которого несколько иллюстраций сделал знаменитый художник Джеральд Скарф. В журнале, кроме прочего, бесплатно печатались Джон Леннон, Мик Джаггер и некоторые другие звезды.arrives at the 2012 MusiCares Gala honoring Paul McCartney
  11. Свою знаменитую агрессивную манеру вести переговоры Брэнсон выработал во время бесплатных звонков с автомата. Максимальное время разговора по одной монете составляло пять минут. Поэтому Брэнсон изо всех сил старался убедить собеседника за четыре минуты сорок пять секунд.
  12. В первые годы занятия бизнесом Брэнсон так описывал свой рабочий день: «Лежа на кровати, я общался с молодежью или рекламодателями, а в перерывах занимался сексом с подругами. Это было нормально, так как в то время господствовала идеология «свободной любви» и движения хиппи. К тому же в компании работала одна молодежь».
  13. У Брэнсона частенько возникали проблемы с рекламой. Например, реклама его консультационной фирмы содержала в себе слово «венерические заболевания», а в то время его нельзя было использовать в рекламных объявлениях.
  14. Назвать компанию Virgin Брэнсону предложила одна из его знакомых девушек. При этом, была ли она сама девственницей — история умалчивает.
  15. В первом музыкальном магазине Virgin Брэнсон специально расположил подушки, на которых посетители могли поваляться, прослушивая новые хиты.
  16. Чтобы открыть свою первую студию звукозаписи, Брэнсон одолжил около $30 000. $7500 ему одолжила его тетя Джойс, для этого ей пришлось заложить свой дом.
  17. Брэнсон нарушил закон всего один раз в жизни, когда в 1971 году непреднамеренно попробовал заняться контрабандой пластинок, до конца так и не осознавая, что это противозаконно. Его арестовали и обвинили в продаже в сети магазинов Virgin пластинок, которые были декларированы в качестве экспортных товаров. Позже, его выпустили под залог родительского дома.
  18. Первый миллион Virgin Records принес молодой британский композитор, инструменталист Майк Олдфилд. Брэнсон поселил музыканта, похожего на лондонского оборванца, в собственной звукозаписывающей студии. И не пожалел -Virgin Records реализовала более двадцати миллионов экземпляров альбома, вырученные деньги кормили компанию еще на протяжении трех лет.
  19. Когда Брэнсон основал свою авиакомпанию Virgin Airlines, ему нужно было устроить показательный полет для представителей управления полетами. Полет оказался не самым удачным, так как двигатель загорелся —  самолет Virgin влетел в стаю птиц. Пришлось покупать новый за 600 000 фунтов.
  20. Чтобы показать свое отличие от конкурентов, в Virgin Airlines первое время пассажиров бизнес-класса привозили на лимузине прямо в аэропорт и делали им массаж во время полетов.1
  21. Ричард Брэнсон предпринял несколько попыток побить мировые рекорды, начиная с 1985 года, когда он попытался получить Голубую ленту Атлантики за самое быстрое пересечение Атлантического Океана. Его первая попытка на судне Virgin Atlantic Challenger привела к тому, что лодка перевернулась в водах Британии и была спасена вертолетом Королевских военно-воздушных сил Великобритании.
  22. В 1986 году на собственном судне Virgin Atlantic Challenger II он таки побил мировой рекорд, пройдя расстояние на два часа быстрее прежнего рекордсмена.
  23. В январе 1991 года Брэнсон пересек Тихий океан от Японии до Арктической части Канады на воздушном шаре. Тем самым он побил мировой рекорд, поставив новый на скорости 346 км/ч.
  24. В марте 2004 года Брэнсон установил рекорд самого быстрого пересечения Ла-Манша, проплыв от Дувра до Кале на скоростном автомобиле-амфибии Gibbs Aquada за 1 час 40 минут и 6 секунд. Предыдущий рекорд — шесть часов — был установлен двумя французами.
  25. В сентябре 2008 года Брэнсон и его сын предприняли попытку установить рекорд Истборна в пересечении Атлантического океана под парусом на шлюпе Virgin Money длиной 30 метров. Попытка закончилась неудачей, когда лодка пришвартовалась на Бермудах после того, как парус был сломан жестоким штормом.
  26. Брэнсон был приглашенным актером, обычно исполнявшим себя в нескольких телешоу, включая сериалы «Друзья», «Спасатели Малибу», Birds of a Feather, «Дуракам везет», The Day Today, и специальном эпизоде комедии Goodness Gracious Me, а также в Tripping Over.
  27. Высокий публичный статус Брэнсона делает его открытой мишенью для сатиры. Серия комиксов 2000 AD производства Zenith есть пародии на Брэнсона, который там изображен как суперзлодей, так как в то время издатель комикса и лучший его распространитель конкурировал с Virgin Group.
  28. На презентации салона для новобрачных Virgin Bride владелец компании появился в свадебном платье и при полном макияже.
  29. На одном из приемов Брэнсон во время светской беседы схватил за ноги и перевернул вниз головой Ивонну Трамп – жену американского миллиардера Дональда Трампа. Брэнсон уточнил, что сделал это для поддержания разговора — чтобы продемонстрировать нижнее белье женщины.
  30. В рамках продвижения своей «газировки» Virgin Cola в США, Брэнсон проехал по Таймс-сквер на танке и несколько раз выстрелил из пушки по рекламному щиту своего основного конкурента Coca-Cola. Такой метод рекламирования продукта бизнесмен объяснил просто: «Реклама в средствах массовой информации, а также наружная реклама стоят чрезмерных денег. А я так проехался по улице на танке, и все первые полосы газет уже мои».729tank-420x0
  31. Брэнсон долго искал, с кем бы заключить пари о том, что он проедет на лыжах совершенно голый. Цена пари была смешна – речь шла о 10 фунтах. Желающих так и не нашлось, но неутомимый бизнесмен все равно выбрал один из самых красивых швейцарских снежных склонов, разделся и в таком виде продемонстрировал свое умение стоять на лыжах.
  32. На одной из церемоний введения в авиапарк Virgin Atlantic нового лайнера присутствовала принцесса Диана. Откупорив бутылку шампанского, Брэнсон окатил шипучим напитком представительницу британской короны с головы до ног. Диана ответила на шутку смехом и после этого еще позировала фотографам в фирменном жакете бортпроводников авиакомпании.
  33. На 21-й день рождения компании Virgin Брэнсон пригласил американскую модель и актрису, звезду Playboy Памелу Андерсон. Во время вечеринки бизнесмен уговорил гостью показать собравшимся грудь; актриса поддалась на уговоры, чем вызвала бурю восторгов.
  34. В 2009 году Брэнсон принял участие в фотосессии с моделью Дэнни Паркинсон для журнала Vanity Fair. На фотографиях бизнесмен стоит на серфе, а совершенно обнаженная девушка «висит» у него на спине. Съемка происходила неподалеку от собственного острова Брэнсона Некер.
  35. С первой женой американкой Кристен Томасси Брэнсон познакомился при следующих обстоятельствах: крича во все горло: «Контрабанда!», Брэнсон носился по дому, арендованному компанией для приезжих музыкантов. Заглянув в одну из комнат, Ричард увидел красивую рослую блондинку скандинавского типа: веселые глаза, высокие скулы, обтягивающие бедра черные джинсы и черный бюстгальтер — свитер девушка держала в руках. Он сказал, что так она выглядит гораздо лучше и ей можно вообще ничего не надевать.
  36. Вторую жену Джоан Бренсон встретил в антикварном магазине. Целый год он приносил ей цветы, еще год они встречались, и однажды она осталась в плавучем домике, бросив мужа, с которым прожила восемь лет. Их первенец прожил всего четыре дня. Вторая дочка родилась здоровой, любознательной и веселой. Вскоре у нее появился брат.
  37. Рекламируя свои мобильные телефоны Virgin Mobile в Лондоне, он, предварительно раздевшись, взобрался вверх на строительном кране и оттуда на радость всех зевак полчаса размахивал новыми телефонами.
  38. Таким чудаковатым поведением Ричард Брэнсон, возможно, обязан своей не менее экстравагантной бабушке Дороти, которая в свои 89 лет стала самым старым человеком в Великобритании, сдавшим экзамен по латиноамериканским танцам, а в 90 лет была признана самым старым игроком в гольф, с одного удара забившим мяч в лунку.
  39. Брэнсон пробовал вести бизнес в России, но быстро разочаровался. В прошлом году Ричард закрыл компанию Trivon Networks, работавшую под брендом Virgin Connect и и заявил, что новые проекты, которые ранее анонсировались, запущены не будут.
  40. Последней на сегодняшний день выходкой сэра стало переодевание в стюардессу компании Air Asia. Миллиардер проиграл пари малайзийскому бизнесмену Тони Фернандесу, владеющему авиакомпанией: Virgin заняла 12-е место на «Формуле-1» в 2010 году, уступив команде Team Lotus.168569583
  41. По мнению Брэнсона, Россия очень нетерпима к вещам, которые считаются нормальными во всем мире. «Я часто слышу от образованных, состоятельных, рафинированных, хорошо одетых россиян совершенно безумные гомофобские или националистические высказывания — такие, которых не услышишь в разговорах британцев или американцев уже лет 40. Звучит очень оскорбительно», — говорит Ричард.
  42. Брэнсорн никогда не платит за бутылку вина больше пятнадцати фунтов, выглядит так, будто одевается на дешевых распродажах, и вплоть до последнего времени жил в маленьком плавучем домике.
  43. Маргарет Тэтчер часто вспоминала, как Брэнсону удалось стать центральной фигурой одного из правительственных приемов — фотографы как по команде отвернулись от королевы и стали снимать его ноги (он пришел в Виндзорский дворец в разных ботинках).
  44. Журналисты называли Ричарда самым известным предпринимателем Великобритании, а у него не было даже рабочего кресла — своей империей Брэнсон управлял с маленького засаленного бордового диванчика, приткнувшегося в углу главного офиса компании.
  45. Брэнсон неоднократно поддерживал Украину в ее противостоянии с Россией. 27 января он призвал украинские власти отменить антидемократические законы от 16 января, а также выразил возмущение по поводу того, что в Украине гибнут участники протестных акций. «Правительство должно отменить антидемократические законы, по которым оно может сажать людей за решетку даже без решения суда, по которым они могут закрывать медиа, которые разрешают ограничивать свободу слова, которые позволяют заграждать путь демократии и сражаться с собственным народом», — заявил тогда Брэнсон.
  46. В марте этого года предприниматель призвал мировую общественность и бизнес отказаться от российский энергии. «Мы все должны совершить быстрый переход на экологически чистые виды топлива. Как уже показал политический кризис в Крыму, мы слишком сильно зависим от России в плане энергоресурсов», — сказал Брэнсон.
  47. Три месяца назад Ричард Бренсон встретился с киевской аспиранткой Юлией Марушевской — героиней нашумевшего ролика «I Am a Ukrainian», в котором девушка рассказывает о причинах Майдана и просит мир о помощи и поддержке. Предприниматель так вдохновился встречей, что посвятил ей отдельный пост в блоге.
  48. Недавно Ричард Брэнсон решил отказаться от потребления говядины и телятины. По словам бизнесмена, телятина всегда была одним из его любимых продуктов, но ее употребление способствует «глобальному потеплению и причинению вреда окружающей среде».
  49. Отец Ричарда страдал дизлексией, которая передалась сыну. У больных дизлексией нарушена координация, буквы и цифры смешаны и лишены смысла — такого человека практически невозможно научить читать и писать.
  50. В 1993 году общий доход Virgin Group of Companies превысил один миллиард долларов.
  51. В 1990 году Брэнсон приземлился на неопознанном летающем объекте в окрестностях Лондона. Место посадки немедленно было окружено полиций, военными и уже сотней набежавших зевак, которые были уверены, что наблюдают появление внеземных гостей. Когда люк «тарелки» открылся, оттуда выбрался Ричард Брэнсон, немало повеселив наблюдателей.
  52. Когда состоялось открытие свадебного салона Virgin Bride, Брэнсон предстал перед публикой в наряде невесты.branson_1784437c
  53. Однажды предприниматель решил подшутить над одним из своих друзей необычным способом. Вместе с «подельником» он забрался в его квартиру, оставил отпечатки пальцев и устроил беспорядок. Но коллега по взлому усугубил шутку, сообщив о краже в полицию. Тогда полицейским пришлось задержать миллиардера, ведь на его участие указывало множество улик.
  54. В ранних 1980-х Virgin приобрела ночной гей-клуб Heaven. Зачем ему это понадобилось — Брэнсон скромно умалчивает.
  55. После того, как Virgin Group выиграла суд у British Airways, разделил свою компенсацию в полмиллиона фунтов между своим персоналом.
  56. Противоречивые выходки и беспорядки группы Sex Pistols привели к тому, что с ними отказались сотрудничать такие крупные лейблы, как EMI и A&M. Брэнсон рискнул и подписал сомнительный контракт, подав руку представителю набирающего обороты панк-рока. Впоследствии, именно это и помогло ему приобрести известность.
  57. У Брэнсона вообще не было опыта журналистской работы, но он смог основать успешный журнал. И он стал одним из наиболее богатых бизнесменов планеты, хотя ни разу не посещал школы бизнеса.disc
  58. В 2004 году Брэнсон расширил туристическую отрасль до космических масштабов. Основанная им компания Вирджин Галактик стала первой фирмой, которая предложила туристам орбитальные прогулки. В настоящее время 430 смельчаков уже стали галактическими астронавтами, покорив орбиту под знаменем Virgin Galactic.
  59. Когда цены на бензин поползли вверх, Брэнсон воспользовался возможностью, чтобы войти на рынок энергоресурсов. В то же время его Вирджин Грин Фанд (Virgin Green Fund) инвестирует в зеленые технологии, направленные на исследование альтернативной энергетики и ее развитие по всему миру. Можно предположить, что в долговременной перспективе эти инвестиции принесут Брэнсону неплохие дивиденды.
  60. Под впечатлением беседы с Элом Гором, когда за завтраком они обсуждали вопросы глобального потепления, Брэнсон настолько проникся этой проблемой, что тотчас выделил для противодействия бедствию баснословную сумму в $3 млрд.
  61. Все компании Virgin Group объединены не только фигурой отца-основателя и торговой маркой Virgin, но и общей корпоративной фанк-культурой: никаких костюмов и галстуков, никаких формальностей в отношениях между подчиненными и руководителями (все на «ты», все хлопают друг друга по спине и пьют пиво чуть ли не на рабочем месте).
  62. Однажды рядовая стюардесса поделилась с Брэнсоном своим представлением о гардеробе новобрачных, а уже через день она возглавила быстренько учрежденную по такому случаю Virgin Brides.
  63. Самые именитые британские банки предоставляли Ричарду Брэнсону не иссякающие кредитные линии.
  64. Существует версия о том, что Сэр Ричард Брэнсон и его Virgin Group — полноценная креатура британских властей, направленная на восстановление сильно пошатнувшегося после распада империи образа Туманного Альбиона.
Оставить комментарий

Комментарии | 4

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск