Почитать на выходных: битвы за URL, новое поколение пропагандистов и реформация LAM

2239

Лучший способ отвлечься от трагических событий недели — сменить новостные ленты на интересные и полезные лонгриды выходного дня. В нашей традиционной подборке: почему не стоит начинать бизнес с интернет-магазина, системы распознавания документов как неотъемлемый элемент нашего будущего,  12 заповедей про бэкап, влияние музыки на продуктивность, почему Сингапур — новый рай для инвесторов и другие тексты, которые помогут вам отвлечься от новостей.

Гость TJournal: Василий Эсманов

1esmanovА в Hopes&Fears не было смысла?

Финансово и краткосрочно для компании — нет. Вообще, конечное решение принял я. Было ли мне тяжело принимать это решение? Конечно, было.

Мне нравилось то, что происходило с проектом. Можно было дождаться, но поскольку не было никого за спиной, чтобы два года ждать и иметь какой-то длинный цикл выхода на безубыточность, то мы приняли такое решение. Читать далее…

«В интернете 90-х не было сегодняшнего ощущения беспомощности»

2kuznetsovТе люди, которые вместе с вами приходили в интернет в то время — откуда они приходили? И чем, кроме почты, они начинали пользоваться?

Люди, которых я знал из интернета, если мы говорим про русский интернет — это, прежде всего, были люди двух типов. Они иногда сильно между собой пересекались. С одной стороны, это был довольно большой пласт людей «матшкольного» склада. Они были технически подкованы, и интернет не вызывал у них смущения, и было ясно, зачем он им. Просто большое количество людей этого круга уехало в конце восьмидесятых — начале 90-х, и оказалось, что все одноклассники где-то в Америке, и тут с ними можно переписываться. Эти люди были заметной частью первой волны интернетчиков. И второй частью были люди скорее гуманитарного склада. Они кучковались вокруг Димы Ицковича, потом сделавшего Zhurnal.Ru, а потом проект «О.Г.И.», и много других известных проектов. Этих людей привлекала здесь свобода информационного обмена. Читать далее…

URL в социальных сетях: как получить занятую страницу с именем компании 

Месяц назад одному из сотрудников нашей студии пожаловался расстроенный клиент. Нет, не на работу, а на социальные медиа — накипело. Некая афроамериканка оккупировала URL его стартапа в Facebook. Наш заказчик никак не мог с ней связаться, чтобы договориться по-хорошему — в сети дама не появлялась.

Герой этой истории оказался упорным и добрался до технической поддержки, где ему описали долгую процедуру по передаче адреса. Положение усугубилось тем, что международный патент на товарный знак получается 18 месяцев, и в тот момент процедура была в самом разгаре. Тупик. Читать далее…

5 фактов, доказывающих, что за системами распознавания документов — будущее

4docsСовременные системы распознавания документов только на первый взгляд кажутся узкоспециализированными решениями, которые нужны небольшому количеству компаний. Текущее развитие этих систем показывает, что эффективный бизнес уже скоро не сможет обойтись без них — требования к скорости обработки корпоративной информации растут с каждым годом.

При этом разработчики наиболее крупных и многофункциональных решений в этой области определяют их уже как системы интеллектуального ввода информации, а распознавание текста как такового — это всего лишь одна из многочисленных задач, которые помогают решать такие программные комплексы.

Вот факты, которые показывают, что за такими системами будущее. Читать далее…

Нет — Сети: Почему не стоит начинать бизнес с интернет-магазина

5netСоздаётся ощущение, что сейчас большинство тех, кто хочет открыть свой первый бизнес, мечтают об интернет-магазине. Тут и там слышны вопросы: как открыть интернет-магазин, определиться с нишей, выбрать движок, найти поставщика, сделать правильную рекламу?

Мне кажется, что тяга к открытию интернет-магазинов связана с тем, что людям вбили в голову простую мечту: работать мало, зарабатывать много. Начинающие предприниматели спят и видят, как они откроют интернет-магазин, а дальше всё пойдёт по накатанной: клиенты приходят, товары покупаются, поставщики отгружают их со своих складов, а предприниматель только принимает деньги и отдыхает где-то на островах. Читать далее…

12 заповедей про бэкап, за которые я чуть не заплатил пальцем

6backup1. Бэкап должен быть всегда.
Как бы не развивались технологии, старая добрая резервная копия никогда не потеряет своей ценности, в трудную минуту сохраняя нам нервы, работу, премию, а также успокоительные средства. Она, в случае чего, позволяет нам не паниковать, действовать взвешено, допуская разумный риск.
Даже если в вашем сервере все компоненты дублированы, а данные лежат на дорогом массиве с избыточностью, отгоните от себя ложное чувство безопасности. Никто не застрахован от логических ошибок и человеческого фактора. Читать далее…

Похищение Европы

7stealingВместо убийств в военной игре нам предлагают заняться любопытными головоломками и нервной акробатикой — подрывать мосты, разминировать, бинтовать раненных, отдавать команды собаке, бегать под пулями и даже варить похлебку врагу, будучи в плену. Последнее — неслыханное унижение: в любой другой игре мы перебили бы немцев в мгновение ока. А здесь варим им сосиски, звеня кандалами. Читать далее…

Почему Сингапур становится новым раем для инвесторов

8singapooreПока венчурные фонды и бизнес-ангелы со всего мира стоят в очереди в Кремниевую долину, пытаясь открыть там собственный офис или хотя бы скромно пристроиться к синдицированной сделке, осененной звездным именем, в Азии формируется свой инновационный кластер. Наш фонд SpinUp Partners – один из тех, кто решил начать мировую экспансию именно с Востока. В этой статье я расскажу, почему SpinUp Partners инвестировал в сингапурские акселераторы, как формируется портфель фонда и почему Сингапур становится одним из лучших в мире центров для развития технологического бизнеса.  Читать далее…

День стрелка. Андрей Архангельский о новом поколении пламенных пропагандистов

С 1 марта я регулярно слушаю четыре радиостанции — «РСН», «Говорит Москва», «Вести ФМ» и «КП». Радио (даже прогосударственное, пропагандистское) в отличие от ТВ — прямой эфир. Там всегда больше пробелов, оговорок, пауз. Эти оговорки для исследователя — самое дорогое, потому что они, по Фрейду, обнажают истинные намерения говорящих. Зачем я все это слушаю? Бессознательно — я ведь должен и к себе применять фрейдистский метод: вероятно, я все время жду, «когда это кончится», надеясь, что пропаганда делается по указке и что после условного сигнала «отбой» все прекратится. Читать далее…

Как музыка влияет на нашу продуктивность

10musicСложно оценить, сколько места в нашей жизни занимает музыка. Даже если вы специально не стремитесь слушать её, она всё равно где-то рядом: магазины, маршрутки, люди в огромных наушниках, которые распространяют музыкальные волны на 3 метра впереди и позади себя… Да что уж там, наш день часто начинается именно с музыки: нас будит любимая мелодия на будильнике или классический пример из песни Земфиры, когда соседи решают устроить музыкальный марафон с утра пораньше.

Без всяких сомнений, музыка — одно из самых великих творений человека. А вот помогает ли музыка человеку творить и работать? Давайте разберёмся в этом. Читать далее…

Хочу, как водится, сразу оговориться: нет единственного правильного мнения в этой сфере, т.к. мы говорим о неосязаемых понятиях. Есть различные мировоззренческие модели, и они могут работать для разных людей. Каждый в итоге выбирает то, что подходит ему лично. Тем не менее, разные мировоззрения находятся не одинаково близко к объективной реальности. Чем дальше наше представление от действительности, тем сложнее скомпоновать все модели так, чтобы они не противоречили и безотказно работали в большинстве случаев. Читать далее…

Выходные еще не закончились, а вы уже все прочитали? Тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск