AIN.UA » FinTech, ГосударствоНБУ ограничил переводы электронных денег между физлицами до 4000 грн в месяц
EN

НБУ ограничил переводы электронных денег между физлицами до 4000 грн в месяц

11177
32

Нацбанк принял изменения к постановлению об электронных деньгах — документу, который обсуждался еще в мае этого года. В окончательной версии документа, которая была зарегистрирована в Минюсте 8 июля этого года, устанавливаются ограничения на переводы электронных денег между кошельками физлиц, а также на суммы, которыми пользователь может распоряжаться в течение года.

Согласно документу, физические лица могут переводить электронные деньги другим физлицам с использованием предоплаченных карт в сумме 500 грн в день или же 4000 грн в месяц (пункт 3, подпункт 5). Фактически, это лимит на перевод электронных денег между кошельками физлиц.

Также, в документе (пункт 2, подпункт 1) говорится о том, что годовой оборот электронного кошелька не может составлять более, чем 35 000 грн (сюда не включаются электронные деньги, погашенные по требованию пользователя на протяжении года).

Напомним, проект этого документа НБУ выносил на обсуждение в мае. Тогда там не было таких ограничительных норм, вместо этого предлагалось установить лимит на операции с электронными деньгами на уровне 25 000 грн в месяц.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 32

  • Кто-нибудь из разобравшихся может объяснить на пальцах, в чём ограничили обычных граждан, которые оплачивают покупки через карты Приватбанка?

  • Не нашел никаких документов подтверждающих эту информацию. Можно ссылку?

    • Исправила ссылку — в первом абзаце. Если документ зарегистрирован в Минюсте, значит, должен «набрать чинности», не знаю, почему на раде отмечен, как не вступивший в силу.

      • Спасибо, терминология поражает, как всегда) Это плохие изменения.

        • Есть версия, что это в «рамках борьбы с терроризмом». И есть другая версия — что подгоняют под законодательство ЕС, где е-деньги используются для микроплатежей.

          • Этот документ фактически убивает понятие электронных денег. Нам стоит задуматься ((((

          • Электронные деньги были убиты еще прошлым законом про них. Нововведения делают «контрольный в голову».

  • Я думаю это в рамках борьбы с черным и серым налом многих тн интернет магазинов. Интересно узнать масштабы этого явления, мне кажется достаточно высокие. Впрочем в Украине перевод на карту Приватбанка уже давно стал аналогом электронных денег, а там отследить платежи легче(чтобы вывести неплательщиков налогов). Но к примеру электронные деньги любит тратить армия фрилансеров, которых достаточно много.

    • Я — фрилансер. И я скажу вам, что жить фрилансеру в Украине с вводом этого ограничения станет невозможно. Попытаюсь объяснить вкратце.
      Итак, почему фрилансер не может стать ЧП? Потому что ЧП, в случае приёма денег из-за границы (а работают многие с зарубежными заказчиками, хотя бы с теми же странами СНГ), может обналичить со своего счета только половину суммы. Половина блокируется и чтобы её разблокировать — нужно в банк принести акт выполненных работ. И кто будет мне писать и слать заказным письмом такой акт, особенно если работы на один день? Никто. Выберут исполнителя, которому акт не нужен. Кроме того, это жутко неудобно, потому что эта сраная бумажка по почте придёт никак не мгновенно, а может ещё и затеряться.
      Оставалось только одно — работать без оформления (нелегально), принимая платежи по вебмани. А теперь и это хотят отнять под прикрытием отмывания и борьбы с терроризмом. А фрилансерам — только сдохнуть остается. Мне за одну только съёмную квартиру платить 3000 в месяц.
      Для меня это новшество выглядит как борьба с фрилансом, а не с инет-магазинами. Это как у соседей — в интернете бывает порнография, её могут увидеть дети, давайте запретим интернет.

  • Указывается, что ограничен перевод с предоплаченных карт.
    Не работал с ними, поэтому необходимо разъяснение. Это не связано напрямую с ограничением переводов электронных денег, как я понимаю.
    У кого какие мнения?

  • Много комментов, но я так и не понял — как это коснется WebMoney и ЯндексДенег? Просто и по-русски (можно по-украински)? На выходу что это может значить???

    То, что кто-то писал, что WM — не электронные деньги — меня не убедило. WM — это электронные фантики, но в любом случае если говорить о законодательном поле — наверняка их причислят к электронным деньгам.

    • http://webmoney.ua/news/po-povodu-postanovlenia-nbu-378.html — тут вообще такое пишут. Я ничего не понял …

      • Чего непонятного? Как я и предполагал, это относится только к предоплаченным банковским картам — есть такой финансовый инструмент. К Вэбмани это постановление отношения не имеет.

        • 1. Касается ли это ЯД?
          2. «предоплаченным банковским картам» — в Украине это что такое?

          • 1. Касается ЯД так же как и ВМ. Никак.
            2. Вот описание карты: «Карта не требует заключения договора на открытие банковского счета. Для ее открытия не нужно предъявлять никакие документы, а пользоваться ей может гражданин любой страны.»
            Ее можно приобрести не только в банке, но и в торговой сети и через интернет. Ее можно передать другому или подарить. Таким образом владелец карты не идентифицирован.
            Как в этом случае будет отслеживаться оборот по кошельку не совсем понятно. Можно отслеживать объем получаемых средств, разве что, но не отправляемых. Т.к. количество приобретенных одним лицом карт проконтролировать возможности нет.

  • Лимит для одной персоны — до 99 000 крон. — прибл $5к
    Аноним — до 25 000 крон за одну транзакцию. — прибл 1к Евро
    Платежи малого размера не должны повторяться друг за другом в
    соответствии с действующим законом против легализации итд.

    Это по Чешской Республике где работают единые директивы EMI (Electronic Money Institutions)

  • Выход есть — биткоин. Никаких счетов, налоговых, нацбанков. Хоть 1$, хоть 1 млрд$.Можно создать любое количество кошельков-адресов (формально не противоречит постановлению). Вывод сделать просто, у нас уже несколько сервисов работают, кое-где даже принимают в оплату. Комиссии высоковаты, но сопоставимы с payoneer и WM. Понемногу экосистема развивается и комиссии снижаются. И самое главное — никто не заберет сервер — не у кого забирать и некого заставлять «решать».

  • А что вы хотели мы стали ближе к европе, вот налог с обмена валют платим это вообще абсурд я уже заплатил налог с зарплаты а тут еще обдиралово ведь я ничего не приобретаю и ничего не зарабатываю, а меняю. А вот куда идут деньги с этого а также военного налога? Так войны то нет? Ато не война. Наши кровно заработанные просто разворовывают чиновники в виде покупки у своих фирм по огромным ценам всякого барахла. За что стоял майдан? Чтобы Авакян покупал дырявые рюкзаки у фирмы своей жены по цене оригинальных сумок Биркин. Я уврен что никаких суперпрочных рюкзаков они не шили а продали китайского барахло с огромной наценкой!

Последние новости
23 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: