EN

Что власти России правят в «Википедии»: в фокусе Украина, Warcraft и доктор Хаус

3576

Недавно в рунете запустился познавательный сайт «Госправки». На нем, как утверждают его создатели, собраны все правки в «Википедии», которые совершались с IP российских госструктур с 2003 по 2014 год. Среди самых активных «исправителей» — Федеральная служба охраны, ФСБ, МВД и ВГТРК. Собственно, с IP этого медиахолдинга недавно внесли правки в статью о сбитом «Боинге»: российские медийщики решили, что правильнее будет указать как причину катастрофы действия украинских военных, а не ДНР.

Один из последних примеров на сайте — правки от имени Russian State Network, касающиеся статьи о 17-м полке Национальной гвардии Украины. Возле каждой правки есть дата, указание госструктуры и линк на сравнение статьи «до» и «после».

К примеру, так выглядит правка от ФСО в статье о «титушках», внесенная в мае этого года. По мнению российских чиновников, это выдуманный мем:

ruwiki

Статьи о Военно-Морских силах Украины российский ВНИИ геосистем дополнил идеологически выверенными строками об утрате Крыма Украиной. Но в общем, правок от имени российских госструктур, которые касаются украинской тематики, судя по данным этого сайта, в «Википедии» не так уж много.

Судя по «Госправкам», российские чиновники интересуются сериалами («Доктор Хаус», «Сваты», «Пятницкий»), компьютерными играми (DoTA, Warcraft), есть даже правки к статье про Ктулху. В обсуждении правок к «Доктору Хаусу» был замечен Центр специальной связи и информации ФСБ в Перми. А кто-то из «Роспатента» внес свои замечания к игровой механике World of Warcraft: Wrath of the Lich King.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск