AIN.UA » СтартапыПри КПИ запускается стартап-инкубатор и три венчурных фонда
EN

При КПИ запускается стартап-инкубатор и три венчурных фонда

5303
13

При киевском «Политехе» запустился новый проект Sikorsky Challenge, названный в честь известного изобретателя Игоря Сикорского, который учился в КПИ. В проект входит стартап-школа, бизнес-инкубатор и три венчурных фонда. Стартап-школа уже работает, остальные подразделения проекта стартуют в ближайшем будущем.

Одним из инициаторов Sikorsky Challenge является израильский инвестор и предприниматель, основатель инкубатора Be Next IT Игорь Пеер. Игорь является соучредителем бизнес-инкубатора, будет делиться со стартапами знаниями и контактами. Со стороны КПИ проектом занимается заместитель генерального директора Научного парка «Киевская политехника» Ярослав Кологривов (ранее на AIN.UA публиковалось интервью с ним).

Инкубатор Sikorsky Challenge предоставляет офис для участников, обучающие программы, юридические консультации и связи с инвесторами. В зависимости от уровня развития проекта инкубатор будет получать долю до 20% в стартапе. В первую очередь, будут отбираться инженерные проекты с интересными технологическими решениями. Подаваться смогут как студенты и выпускники вуза, так и сторонние предприниматели.

Также при вузе запускаются три венчурных фонда — Sikorsky Challenge, фонд им. Михалевича и KALININ Invention Fund. Фонды будут инвестировать частные средства, в их наблюдательные советы входят выпускники КПИ и другие IT-предприниматели. Размеры фондов пока не разглашаются, но известно, что Sikorsky Challenge уже привлек 3 млн грн частных инвестиций. В будущем планируется открыть и лабораторию с современным оборудованием Sikorsky Lab, где смогут работать стартапы.

Особенностью проекта Sikorsky Challenge будет то, что все указанные выше проекты (школа стартапов, инкубатор, фонды) будут работать в связке. Иными словами проект сопровождается и обучается на всех стадиях формирования — от идеи до компании:

  1. Студенты, изобретатели, предприниматели обучаются в стартап-школе Sikorsky Challenge. На первой стадии слушатели обучаются в школе два месяца, на второй – три. Обучение проходит на базе института последипломного образования НТУУ «КПИ», директором которого является Инна Малюкова, один из партнеров Sikorsky Challenge.
  2. Участники школы защищают свои бизнес-идеи, лучших отбирают для второй ступени обучения (на этом же этапе проводят первый раунд финансирования, для проверки гипотезы). Они участвуют в фестивале стартап-идей Sikorsky Challenge.
  3. Проекты, отобранные инвесторами и получившие первый раунд, подаются в бизнес-инкубатор и могут пользоваться лабораторией Sikorsky Lab. На этом этапе происходит второй и последующие раунды финансирования.

Несмотря на сложную ситуацию в стране, организаторы проекта уверены, что он выстрелит. По словам Ярослава, именно в связи с текущей ситуацией к ним обращается много бизнесменов, желающих диверсифицировать риски и инвестировать в высокотехнологические проекты. Среди проектов Sikorsky Challenge есть много тех, кто работают на стыке с IT, но есть и не связанные с информационными технологиями напрямую (дроны, биотехнологии, альтернативная энергетика, космические технологии и т.д.).

Напомним, один из самых известных в Украине стартап-инкубаторов EastLabs проводит перезапуск: нынешняя модель работы со стартапами не окупается.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 13

  • Сикорский не был выпускником КПИ. Его кажется выгнали за политические взгляды.

    • За сколько лет ничего не изменилось, в 2004 году, из-за поддержки революции, также отчисляли, потом восстановили, когда поняли, что кровавый диктатор проиграет выборы, его поддерживал ректор(он так и до сих пор ректор) и профком.

      P.S. На каждой паре отмечали, кто отсутствует на лекции, и не имел справки с поликлиники, что болел, отчисляли. А справку запретили давать врачам, только через главврача поликлиники, а главрач контролировал, что ты реально был болен, насморк кашель, не были причинами для справки.

  • Да вот забыли сказать, что обучение стоит не мало. Убиваете идею еще в зачатке. Вместо того что бы делать отбор годных идей и обучать бесплатно, вы берете деньги а потом хуй пойми что получаеться. Можно конечно сказать, что таким образом отсеяться огромная куча треша. Но это полная хуйня.
    Если вы будете отбирать годные идеи и учить бесплатно, то вы сука и трястись над успехом будете! А не так, бабло взяли, и будь что будет. А если все будет хорошо, то 20% у нас уже есть… Хуйня ваши бизнес инкубаторы в Украине!

    • Если идея хорошая, то ини берут тебя бесплатно, либо дают скидку около 90%

      • Нахер мне такое тогда, если они в конечном счете заберет 20%? А если тема на ярд, а ? После такого, чувствуешь себя использованой шлюхой. Тут нужно либо все, либо ничего.

        • Единственное полезное, что я вынес оттуда: знакомство с интциативными людьми

          • Скажите, в чем проявляется их инициативность ? У самого есть пару тонн хороших идей, над которыми думал достаточно долгое время, но вот людей не могу найти, так как в наше время, студентам лишь бы пивас попить на поляне перед 12 корпусом КПИ. И это чертовски удручает.

          • Это Вам только кажется, что сейчас инициативы среди студентов нету. Все инициативные просто по общагам сидят и схемы паяют/код пишут.
            Пример: девочка разрабатывает браслет, с помощью которого можно управлять компьютером (при этом паяет схемы сама и использует машинное обучение для распознавания жестов)

          • Дима Коваленко а можно контакты девочки с браслетом? — есть предложение для нее

    • По другом в КПИ не бывает. Пока ректор Згуровский, толку не будет.

    • 100%. Расчет только на то чтобы или отжать проект или вытянуть идеи, как во всех украинских «инкубаторах» и «венчурных фондах». Рекомендую людям с идеями конечно пользоваться всеми возможностями, что дает жизнь, но быть аккуратными и искать понимание не здесь.

  • Как выпускник этой стартап школы скажу, что занятия скучные и очень примитивные.
    Да, было пару крутых приглашённых преподователей, но в итоге стало ясно что я просто трачу время.
    Посоветовал бы организаторам делать занятия более информативными.

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: