AIN.UA » ТехноМошенники рассылают письма с «нигерийским спамом» от имени погибших на Майдане
EN

Мошенники рассылают письма с «нигерийским спамом» от имени погибших на Майдане

3589
2

Интернет-мошенники используют политические события в Украине для выманивания денежных средств у доверчивых граждан. Многие интернет-пользователи за рубежом в последние два месяца получили письмо якобы от личного помощника украинской женщины-политика, которая погибла в результате столкновений в Киеве. По законам жанра погибшая оставила помощнику миллионы долларов, которые необходимо срочно перевести с Украины на счет заграничного получателя. За помощь и предоставление номера личного счета жертвы мошенники обещают вознаграждение и даже готовы выделить некоторую сумму на издержки, которые могут возникнуть при переводе денег.

image012

Автор письма сообщает, что на его счету осталось $9,2 млн и он готов ими поделиться, если ему помогут перевести деньги и выехать из Украины. Эксперты из «Лаборатории Касперского», который первыми обратили внимание на подозрительные письма, предостерегают, что это не более чем схема «нигерийского» мошенничества, которая используется много лет. Письма названы так потому, что особое распространение этот вид мошенничества получил в Нигерии, причем еще до распространения интернета, когда такие письма распространялись по обычной почте.

Как правило, мошенники просят у получателя письма помощи во многомиллионных денежных операциях, обещая солидные проценты с сумм. Если получатель согласится участвовать, у него постепенно выманиваются все более крупные суммы денег якобы на оформление сделок, уплату сборов, взятки чиновникам, и т. п. Наиболее часто письма отправляются от имени бывшего короля, президента, высокопоставленного чиновника или миллионера с просьбой о помощи в банковских операциях, связанных с переводом денег из Нигерии или другой страны за границу, получением наследства и других причин. Как правило, мошенники жалуются, что не могут сделать эти вещи по закону из-за больших налогов или преследований в родной стране.

Что интересно, согласно результатам исследования спама за июнь 2013 года, в тройку лидеров среди стран — источников спама, распространяемого по всему миру, вошли США (13,2%), Россия (7%) и Китай (5,6%).

Это уже не первый случай, когда мошенники пытаются выманить деньги у интернет-пользователей под предлогом помощи участникам противостояний. В мае этого года многие россияне получили электронные письма с призывом пожертвовать биткоины на поддержку «ополченцев юго-востока» Украины. В своих письмах «ополченцы» просили финансово поддержать пророссийские силы и помочь им с покупкой бронежилетов, раций, медикаментов и оружия с боеприпасами.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 2

Последние новости
15 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: