EN

Нардепы от «Свободы» предлагают развивать украинское кино за счет интернет-провайдеров

1361
2

Депутаты Верховной Рады от партии «Свобода» Игорь Мирошниченко и Александр Мирный предлагают обложить интернет-провайдеров новым налогом в 3% от валового дохода. Собранные средства народные избранники хотят пустить на развитие национального кинематографа и поддержку украинских артистов. Соответствующий законопроект №4301а находится на рассмотрении парламента. Кроме того, «свободовцы» предлагают ввести налог в 2% на доходы юрлиц, которые занимаются тиражированием музыкальной продукции и налог в 5% для компаний, который занимаются распространением и прокатом фильмов. У уклонителей планируют забирать лицензии.

Свою инициативу нардепы поясняют тем, что украинский кинематограф практически не финансируется и поэтому находится в плачевном состоянии. «Средств, предусмотренных в госбюджете не хватает для изготовления национальных фильмов в необходимом количестве. Государство должно всячески поддерживать национальное производство и создать экономические стимулы для его развития, в частности путем установления налоговых механизмов», — пишут авторы законопроекта в пояснительной записке к документу. Также они указывают, что собранные налоги пойдут на «привлечение дополнительных внебюджетных источников финансирования национального производства фильмов и музыкальных произведений».

Это не первая попытка государства обложить дополнительным налогом интернет-компании. При прошлой власти НКРСИ активно лоббировала закон о внедрении фонда универсальных услуг. Суть его работы состояла в том, чтобы взимать с операторов связи дополнительный сбор в размере 3,5% от стоимости услуг связи. Средства комиссия планировала пустить на строительство интернет-сетей в регионах Украины, где доступа к интернету нет.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • А тех, кто не станет платить, ребята-«Свободовцы» будут бить и отнимать лицензии? Ничего умнее, кроме как «закрутить гайки», там явно не умеют.

  • Свободовцы — ПНХ.
    В Украине и так самые дешевые тарифы интернет. Хотите еще обложить? Мало?
    Хороший кинематограф находит спонсоров при наличии отличной идеи и талантливого режисера.
    Сколько бабла не лей в пустой проект — вода убежит.

  • Итоги 2020 от AIN.UA
  • Дія City
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск