EN

Порошенко распорядился выдать 3G-лицензии до ноября

3741
9

У украинского мобильного интернета есть все шансы уже в этом году сильно нарастить пользовательскую базу. Сегодня президент Петр Порошенко издал указ, касающийся сроков появления связи нового поколения в Украине. Согласно документу, операторы должны получить лицензии до конца октября 2014 года.

В документе содержится распоряжение Кабинету министров до 15 августа провести мероприятия по конверсии частот. Сейчас частоты, необходимые для связи стандарта  ІМТ-2000 (UMTS), заняты средствами связи военных, после конверсии операторы смогут развивать на них 3G.

Министерству обороны и Госспецсвязи, а также НКРСИ до 15 августа — также принять необходимые меры для конверсии, в том числе — по нормам частотно-территориального разноса.

НКРСИ предписывается до 30 октября этого года обеспечить тендеры (открытые аукционы) на выдачу лицензий операторам для 3G.

Для пользователей это значит, что уже осенью операторы купят лицензии и начнут работать над тем, чтобы дать полноценный 3G-доступ абонентам. Предварительно о желании участвовать в тендере комиссию уведомили «Киевстар», «МТС Украина», «Астелит» (ТМ life:). Также, несколько неожиданно, в конкурсе захотел участвовать «Укртелеком», у дочерней компании которого уже имеется действующая лицензия на UMTS, а также CDMA-оператор «Интертелеком».

Недавно Порошенко делал заявление о необходимости скорейшего старта связи 3G и 4G в Украине. Сейчас в администрации президента работают уже двое известных в уанете бизнесменов — основатель холдинга UMH Борис Ложкин возглавляет администрацию, а бывший директор «Майкрософт Украина» Дмитрий Шимкив отвечает за проведение реформ.

О том, что вопрос с 3G и 4G, тянущийся уже долгие годы, лоббируется сейчас в высших кругах власти, ранее говорил директор modnaKasta и депутат Киевсовета Андрей Логвин, который также активно занимается этим вопросом.

Оставить комментарий

Комментарии | 9

  • тут какбы LTE уже не модный. а они все с umts возятся

    • на сколько я понимаю, чтобы запустить LTE, — нужно освободить GSM 900. На этой частоте потом понесется LTE. Так что LTE через 3G 🙂
      Исправьте, кто в теме.

      • Нет! А вы не подумали, что под 3G тоже нужны частоты? Так зачем геморрой то? Сразу на этих частотах и 4G делать. Для 4G все равно какой диапазон!

        • для 4g не все равно какой-то диапазон. В европе, Китае, Италии и Сша работает это все на разных частотах. Плюс еще производители трубок производят определенные трубки для определенных стран. И еще LTE — это только передача данных. Звонки, — это все равно 3g. Хотя возможно уже научились через LTE голос пускать.

  • да поздно уже с 3G. И пока существует НКРСИ, дело не сдвинется, или будет идти с такими темпами, что оборудование нам подарят, чем выкидывать, как устаревшее. Получается решение проблемы поручили тем, кто все эти годы стоял на пути вопроса.

  • В Украине минимум три парных 3g , итого 6. Занята одна из двух СDMA Укртелеком и одна Тримобои UMTS .Есть еще более быстрый 3G- HSPA . Лучше его пускай дабт . До LTE еще рано , много переоборудовать нужно строить новую сеть….. И телефоны с поддержкой LTE у нас не почти нету в продаже . Зато с поддержкой 3G и менять никому не нужно . И в магазинах и на складах , у нас как раз техника для 3G . И покрытие большое .

    Я не знаю зачем сейчас про LTE говорить , лучше хороший 3G сделать , этого более чем достаточно

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск