EN

В Украине хотят узаконить онлайн-петиции, которые позволят интернет-пользователям влиять на законы

1981
6

За последние полгода украинцы не раз обращались к онлайн-петициям, чтобы хоть как-то привлечь мировое внимание к проблемам в стране. Сейчас группа депутатов хочет узаконить этот инструмент в Украине: в парламенте зарегистрирован законопроект об онлайн-петициях. Если его примут, граждане Украины смогут, к примеру, предлагать изменения к законам в онлайне. И, по закону, власти должны будут рассматривать их.

Согласно документу, петиция — это коллективное требование, которое поддержано гражданами Украины и подается в органы власти для дальнейшего рассмотрения. Любой гражданин, имеющий право голоса, может создать текст петиции на сайте, для этого ему нужно будет зарегистрироваться. Единого сайта для петиций пока нет, но среди авторов проекта есть Игорь Курус, координатор сайта онлайн-петиций «За відповідальну владу» и одноименного движения. Сейчас там, кстати, собирают подписи и в поддержку этого проекта.

Петиция должна составляться на украинском языке, но если это обращение в адрес местного самоуправления территории, где используются и языки нацменьшинств, то петиция размещается на сайте этого органа по-украински и дублируется на языке нацменьшинства.

Если петиция касается изменений в законодательство, она будет размещаться на сайте президента, если касается местной регуляторки — то на сайте местных органов власти. Для этого на сайтах властей создаются специальные сервисы.

Петиция с изменениями к законам должна набрать голоса не менее 0,5% украинцев, зарегистрированных в госреестре избирателей. Если она касается региона — то не менее 0,5% голосов избирателей, зарегистрированных в регионе. Если петиция в поддержку законопроекта набрала голоса, президент на протяжении 10 дней вносит этот проект в парламент как неотложный.

Напомним, сейчас украинцы, например, собирают подписи за начало работы PayPal в Украине, петиция собрала уже 5000 голосов.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • Не могли бы вы, пожалуйста, проинформировать, когда рада будет рассматривать этот законопроект? Может кто организует митинг в поддержку?

  • Юридически нет никаких оснований для запуска этого механизма. Максимум — это обращение и рекомендация чиновнику какого-то уровня, но никак не указание Президенту или ВРУ что-то там принять. Дело народа — выборы и все, дальше народ уже не спрашивают. А дальше верхушка у нас и с неприкосновенностью и со льготами и не призываются… люди им дальше не нужны. Они очень умело защищаются от любых попыток прямого влияния и контроля людей на процессы в государстве.

  • теперь можно будет бесполезно митинговать не выходя из дома.

  • как-то от одного из наших политиков слышал я фразу «демократия — это референдум каждый день»… а политики получают ровно столько власти, сколько позволяет им народ.

  • Кто бы сомневался, что такую гадость в ВР могут только депутаты от БЮТ притащить — фамилии все те же Шевченко, Геращенко энд компани. Надеюсь, что избиратели оценят на будущих выборах их «старания».

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск