EN

Что украинские власти правят в «Википедии»: статьи про депутатов, Дмитрия Киселева, «Артек» и Одина

1702

Российский сайт «Госправки» опубликовал список правок в «Википедии», которые совершались с IP украинских госструктур с 2003 по 2014 год. В общей сложности за последние 11 лет с государственных IP-адресов было сделано 1118 различных правок. Что интересно — далеко не все они касаются политики и государственного устройства. Например, госслужащие правили такие статьи как Библия, Муссолини, Военное дело Византии, Пепси, Австро-прусская война и даже описание скандинавского бога Одина.

Среди самых активных цензоров онлайн-энциклопедии  — секретариат Кабмина, Верховная Рада и Госспецсвязь. По большей части украинские чиновники исправляли материалы, которые касаются госструктур, органов власти, депутатов и чиновников. Например, недавно была сделана правка в статье про народного депутата Павла Климца. Народный избранник видимо, не очень любит вспоминать про начало своей политической карьеры — наверное, поэтому сотрудники Верховной Рады убрали упоминание о его сотрудничестве с «Партией регионов».

2

Еще одна из недавних правок была сделана в статье про Дмитрия Киселева — сотрудники секретариата Кабмина к слову журналист добавили эпитет пропагандист. Примерно в то же время детский лагерь «Артек» был отмечен как оккупированный Россией.

Виділення_001

Кроме того, из статьи про экс-спикера Верховной Рады Владимира Литвина был удален целый раздел «скандалы», который характеризовал политика не самым лучшим образом. Впрочем, позже раздел вернулся на место, а при выборе людей с фамилий Литвин «Википедия» характеризирует главу «Народной партии» как «современного продажного украинского политика».

222

Недавно на AIN.UA выходила подборка правок в «Википедии», которые совершались с IP российских госструктур с 2003 по 2014 год. Судя по «Госправкам», российские чиновники интересуются сериалами («Доктор Хаус», «Сваты», «Пятницкий»), компьютерными играми (DoTA, Warcraft), есть даже правки к статье про Ктулху.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск