EN

Google заплатит $1 млн тому, кто решит сложную инженерную задачу

9414
9

Компания Google решила устроить конкурс для технарей-гениев. Совместно с ассоциацией IEEE компания объявила конкурс на лучшее инженерное решение. Приз в конкурсе солидный — миллион долларов. Но и сама задача непростая.

Инженерам нужно придумать способ, как уменьшить устройство, которое используется для конвертации энергии солнца или ветра (постоянный ток) в энергию, которой можно пользоваться в быту (переменный ток). Сейчас такие устройства довольно громоздки. Инициаторы конкурса предлагают подумать, как уменьшить инвертор постоянного тока до размеров планшета (иными словами, где-то в 10 раз).

illo

 

Компании нужен кто-то, кто создал бы киловаттный инвертор с удельной мощностью не менее 50 Ватт на квадратный дюйм. Инициаторы конкурса убеждены, что решение задачи может существенно повлиять на будущее электроэнергетики. Такие компактные устройства смогут помочь решить проблему с энергетикой в отдаленных регионах мира, обычные пользователи смогут использовать их, пока в доме нет света или же для того, чтобы подзаряжать свой электрокар.

Желающие участвовать в конкурсе должны зарегистрироваться до 30 сентября этого года и предоставить свое решение задачи до 22 июля 2015 года. Победителя назовут в январе 2016 года.

Напомним, Украина заняла 63 место в ежегодном Глобальном инновационном индексе 2014 года, публикуемом Корнельским университетом, школой бизнеса INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности. Всего в рейтинг вошло 143 страны из всех регионов мира.

Оставить комментарий

Комментарии | 9

  • Интересно что они хотят увидеть по итогам — работающее устройство или концепцию на бумаге.

    Если устройство — то лям баксов за такую штуку не выглядит так уж солидно.

  • Судя по тех заданию, то не киловаттный, а двухкиловаттный «Must be able to handle up to 2 kVA loads» Задача не из легких, нужно будет применить передовые компоненты. Устройство не должно греться более 60 градусов, не иметь никакого охлаждения, кроме воздушного — вот этот пункт остановил полет фантазии о сверхпроводниках. Скорее всего нужно идти в сторону нано-структур, а это дорого и в Украине не доступно. Думаю победят азиаты.

    • да, сейчас углеродные нанотрубки дают надежды, но у нас их достать очень сложно, да и работать с ними тоже не просто при кустарных условиях…

  • Теперь подумаем: какого размера должен юыть киловатный источник (микрогэс, солнечные панели, термопреобразователи)!.. На киловат хотя-бы. И задаемся вопросом: если постоянный ток транспортировать никто не будет, то преобразователь будет частью генератора, поэтому в чем смысл его миниатюризации???

    • чтобы на электрокар вместо крыши поставить солнечные элементы и преобразователь разместить под капотом.

      • Там же двигатели постоянного тока. Крыша — аккумуляторы, аккумуляторы — в колеса…
        Возможно, для унификации: на электрозаправках 110 переменного тока, и чтобы не лепить что-то дополнительно, они хотят инвертор.
        Только получается бред: вместо того, чтобы предусмотреть зарядку автомобиля от постоянного тока, они (по цепочке) получают постоянный ток с солнечных панелей, преобразуют его в переменный инвертором, затем обратно в постоянный выпрямителями автомобиля и только потом заряжают батареи…

  • Я давно где-то читал, что все сильно изменится, когда сделают графитный p-n-p переход (транзистор)!

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск