AIN.UA » Техно«Наследницу» S.T.A.L.K.E.R. от украинской гейм-студии West Games забанили на Kickstarter после «письма от Путина»
EN

«Наследницу» S.T.A.L.K.E.R. от украинской гейм-студии West Games забанили на Kickstarter после «письма от Путина»

5293
10

Сегодня должна была успешно закончиться краудфандинговая кампания украинской гейм-студии West Games по сбору средств на «наследницу» S.T.A.L.K.E.R. — шутер от первого лица Areal. На проект, которому требовалось всего $50 000, уже было собрано $64 000, как вдруг администрация Kickstarter без объяснения причин приостановила сбор средств и заморозила кампанию за 40 часов до ее окончания. Это случилось после того, как на счет проекта всего от двух новых пользователей поступило $26 000 — до этого сбор средств продвигался медленно. А еще игру якобы поддержал президент России Владимир Путин.

За время кампании авторы Areal, которые называют себя создателями S.T.A.L.K.E.R. и Metro: Last Light, обрели скандальную известность. По данным «Канобу», их обвинил в мошенничестве PR-менеджер конкурирующей украинской студии Vostok Games, сотрудники которой тоже в свое время работали над легендарной игрой о Чернобыльской катастрофе.

Независимую студию West Games основал выходец из украинской гейм-студии GSC Game World Евгений Ким. В компании работают 11 экс-сотрудников GSC Game World и другой украинской студии 4A Games, ее штаб-квартира находится в Лас-Вегасе. Шутер Areal станет дебютным проектом West Games. Еще часть выходцев из GSC Game World развивают гейм-студию Vostok Games и многопользовательский шутер Survarium, вселенная которого тоже напоминает S.T.A.L.K.E.R.

Но обвинениями Vostok Games история не закончилась. Некоторые игроки с подозрением отнеслись к видеоролику об игре Areal, в котором увидели фрагмент технологической демо-версии Unity3D, хотя разработчики заявляли, что пользуются собственной технологией. Бекеры забеспокоились, что West Games не собирается разрабатывать шутер и расформируют студию, получив деньги.

Однако самый большой резонанс вызвало то, что проект якобы поддержал Владимир Путин. 19 июля в блоге на Kickstarter опубликовали письмо, якобы подписанное президентом России, в котором он попросил альфа-версию Areal и пригласил разработчиков в Кремль. В письме говорится, что об игре Путину рассказала дочь, которая перечислила на проект деньги.

Письмо написано с орфографическими и пунктуационными ошибками, однако разработчиков Areal это не смутило. Поначалу они не поверили в подлинность письма, но не стали исключать, что им действительно написал Путин.

«Лучше играть в Кремле, чем стрелять в людей на Украине», — заключили разработчики West Games на странице проекта.

В эти же дни, когда было опубликовано письмо — 19-20 июля — на счет проекта поступило $26 000, и сумма, которая долгое время оставалась недостаточной для успешного фандинга, сразу перевалила за искомые $50 000. По данным Kickstarter, при этом число участников кампании увеличилось лишь на два человека. А уже 22 июля администрация платформы закрыла кампанию, и теперь West Games принимает пожертвования на своем сайте.

По мнению главы West Games Евгения Кима, администрация Kickstarter, решила заморозить проект из-за скандалов, в которых виноваты конкуренты из Vostok Games, а еще ненавистники из России, зарегистрировавшиеся в Kickstarter. Ким заявил «Канобу», что уверен — Areal сможет превзойти S.T.A.L.K.E.R., но на это студии необходим $1 млн, который собирают на сайте West Games.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 10

Последние новости
20 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: