EN

Сколько зарабатывают системные администраторы

4656
13

В последнюю пятницу июля отмечают международный день сисадмина. В связи с этом «HeadHunter Украина» подготвил исследование о том, сколько денег предлагают представителям этой профессии, и в каких регионах страны они нужнее всего.

Сисадмины остаются дефицитными специалистами: в первом полугодии 2014 года на одну вакансию претендовало более двух соискателей, а в большинстве отраслей это отношение составляет 1 к 4 или 1 к 5. Причем такое соотношение для этой специализации остается неизменным с 2012 года.

Чаще всего сисадмины нужны в Киеве (56%), Харькове (10%), Днепропетровске (6%). Заметим также, что в регионах зарплаты ниже, чем в столице, на 10-15%.

Около 91% вакансий — это постоянная занятость на полный рабочий день, частичную занятость, проекты или свободный график сисадминам предлагают редко.

Место системного администратора хорошо подходит молодым специалистам: как правило, на этой должности работодатель хочет видеть кандидатов с опытом работы не более 3-х лет (60% вакансий), или, значительно реже, с опытом 3-6 лет (24%). Больше 50% претендентов на такие должности — в возрасте от 20 до 30 лет.

Самые скромные предложения по зарплате получают молодые специалисты от небольших компаний — 1500-2500 грн. Средние зарплаты — на уровне 4000-6000 грн, высокие – от 6000 грн. Зарплату выше среднего, как правило, предлагают крупные компании. Размер зарплаты зависит от специфических требований (сертификаты, навыки программирования, дополнительные специальные знания и т.д.). При наличии таких требований предложения по зарплате в среднем на 20% выше.

Интересно, что в банки или другие финучреждения, где сисадмин обеспечивает не только техническую поддержку, но и безопасность, а также администрирует банковское оборудование, зовут на зарплаты на том же уровне — 4000-6000 грн.

Самые высокие зарплаты сисадминам предлагают IT-компании, но здесь и требования выше — нужен опыт работы в аналогичной сфере, сертификаты и т.д. В этом случае предлагают от 6000-7000 грн. Самую высокую зарплату за полгода предлагали сисадмину дата-центра, который должен настраивать и администрировать группы серверов коммерческого назначения. Зарплату предлагали до 20 000 грн.

Напомним, старший аналитик Wargaming Сергей Галенкин позавчера запустил онлайн-опрос, чтобы выяснить, сколько платят сотрудникам игровой отрасли в Украине, России, Беларуси и других странах СНГ.  Уже по первым результатам видно, что медианная зарплата в Украине, России и Беларуси примерно одинаковая — $1500, $1500 и $1650 соответственно. Средняя зарплата, наоборот, сильно разнится — в основном из-за Москвы, где отметились люди с акциями компаний.

Оставить комментарий

Комментарии | 13

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск