EN

Как государство будет продавать 3G-частоты: проект тендерных условий

5981
1

На этой неделе президент Петр Порошенко издал указ, который предписывает госрегулятору связи НКРСИ до 30 октября провести открытые аукционы на 3G-лицензии для мобильных операторов. В пятницу комиссия опубликовала на своем сайте проект тендерных условий, а также примерные расчеты стоимости лицензий на 3G-связь. 

На аукцион выставят три лицензии. Каждый оператор-победитель должен будет заплатить за конверсию частот (сейчас частоты, подходящие для 3G, заняты военной спецсвязью), а также за саму лицензию. В комиссии предварительно посчитали, что один лот (одна лицензия) обойдется оператору в сумму от $87,7 млн до $141,4 млн.  Эту цену инвестиционные консультанты НКРСИ высчитали, исходя из цены за 1МГц на одного человека в разных странах (Турция -$0,13, Румыния-$0,16 US$ и Польша — $0,21). Например, минимальная цена рассчитывалась так:  $0,13 (цена 1МГц на человека) х15 (лет действия лицензии) х45 млн (населения) = 1053 млн грн или же $87,7 млн.

Дополнительно оператор должен будет оплатить конверсию. Ее стоимость сейчас оценивают в 670 млн грн для каждого победителя конкурса. Таким образом, суммарная стоимость лицензии для одного оператора превысит 1,5 млрд. Как ранее сообщал «Капитал», мобильные операторы считают, что это высокая цена, хотя и готовы ее платить. Правда, стоимость мобильного интернета для пользователя в таком случае может оказаться «золотой».

Тендер будет проводиться в полосах частот 1920-1935/2110-2125 (или 1950-1965/ 2140-2155, или 1965-1980/ 2155-2170) МГц. Ширина полосы частот в каждом регионе — 30 МГц. Срок действия лицензии — 15 лет. Оператор, который получит лицензию, обязуется обеспечить 3G-связью 95% населения страны (срок этого обязательства пока уточняется).

Сам аукцион будет проводиться «с голоса», после того, как тендерная комиссия распечатает конверты с предложениями по цене от участников торгов. Шаг повышения цены на аукционе не может быть меньше, чем 5% от начальной цены торгов.

Напомним, если тендер будет проведен до ноября, для пользователей это значит, что уже осенью операторы купят лицензии и начнут работать над тем, чтобы дать полноценный 3G-доступ абонентам.

Предварительно о желании участвовать в аукционе НКРСИ сообщили «Киевстар», «МТС Украина», «Астелит» (ТМ life:). Также в конкурсе захотел участвовать «Укртелеком», у дочерней компании которого уже имеется действующая лицензия на UMTS, а также CDMA-оператор «Интертелеком».

Кстати, в проекте тендерных условий есть интересное уточнение: к тендеру не допускается участник, который уже победил в тендере на частоты для ІМТ-2000 (UMTS) в диапазоне 2ГГц. Если такие условия будут приняты, «Укртелеком» к аукциону не допустят: в 2005 году государство продало компании лицензию на UMTS на частоте 2100 МГц.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск