EN

IQLab в Ужгороде: кризис не мешает тем, кто готов работать

2252

Отечественная ИТ-индустрия — одна из немногих, которая продолжает развиваться даже в тяжелой экономической ситуации в стране. Но это не значит, что здесь все отлично — например, как и более развитые ИТ-рынки в других странах, она ощущает постоянную нехватку квалифицированных кадров. Новый тренинг-центр в Ужгороде, помогающий студентам перейти в статус молодых IT-специалистов — результат усилий компании, которая решила искать новые таланты в регионах и развивая свою образовательную инициативу вопреки кризису.

«Ужгородские студенты чем-то отличаются, они взрослые не по годам, какие-то особенно современные. К тому же, практически у всех есть опыт работы без отрыва от учебы, у нескольких человек даже свой небольшой бизнес», — делится своими впечатлениями от общения со студентами тренинг-центра Яна Лободенко, HR-специалист компании SysIQ. «Главное, чтобы был огонь в глазах. Если глаза горят, научить можно».

160x160

Учиться будут все

Более 20 новоиспеченных сотрудников и трудоустроенных ужгородцев с горящими глазами — результат двух месяцев работы нового тренинг-центра IQLab, открывшегося в марте. Группа Magento, которая состоит из 16 студентов, продолжит обучение до середины августа, так что цифры не окончательные.

Компания SysIQ, в которой работает Яна, основала IQLab, как некоммерческую (т.е. бесплатную для слушателей) образовательную платформу, которая выступает площадкой для общения и обмена опытом между нынешними сотрудниками компании и студентами ИТ-специальностей, которые хотят к ним присоединиться. Благодаря спектру покрываемых профессиональных тем, IQLab интересен студентам-айтишникам, которые хотят начать карьеру в сфере e-commerce разработки. В тренингах «IQ-лаборатории» ее основатели видят возможности не только для учащихся, но и для учителей.

«Студенты получают необходимый опыт работы с реальными проектами, навыки командной работы, представление о корпоративной культуре, а наши сотрудники, выступающие в роли тренеров, учатся лучшему взаимодействию, коммуникации, для них это интересный и позитивный опыт, новые впечатления, и, конечно, знакомство с теми, кто вскоре придет к ним «под крыло» — говорит директор (сестринской для SysIQ) компании Astound Commerce Дарья Горницкая, куратор тренинг-центра.

222

IQLab: стартовая площадка в Ужгороде

Образовательная инициатива IQLab стартовала два года назад, ее тренинговые мероприятия проходили в Киеве, Виннице, Луганске, Чернигове и Ужгороде. С 2012 года тренинги IQLab прошли около 1000 студентов. В итоге компания SysIQ, штат которой сейчас составляет 500 человек, приняла на работу более 30 слушателей IQLab. В Ужгороде компания решила обосноваться на постоянной основе: благодаря своему высокому уровню, местные вузы могут обеспечить потребности ужгородского офиса SysIQ, одного из крупнейших ИТ-работодателей города.

«Когда мы решили открыть первый полноценный тренинг-центр, то уже знали, что сделаем это в Ужгороде. Качество подготовки студентов ИТ-специальностей в местных вузах не перестает нас впечатлять, перспективные ребята с факультета информатики ЗакГУ уже работают у нас. Поэтому мы создали площадку для студентов, которые хотят поработать в ecommerce-разработке, и помогаем им стартовать для перехода на качественно новый уровень. Ведь всем известно, каково студенту первый раз устраиваться на профильную работу. Благодаря IQLab у ребят сохраняется чистая мотивация, они искренне готовы создавать что-то новое, делать вещи по-своему, в то же время они вдохновлены общением с тренерам, заряжены на работу в команде, понимают, в чем именно будет их задача на будущей работе, готовы окунуться в процесс с головой. Тренинг-центр IQLab позволяет нам расти быстрее, и, в свою очередь, помогает Ужгороду в создании новых рабочих мест, попутно утверждая его в статусе города-кузницы ИТ-специалистов», объясняет решение компании Дмитрий Козловский, генеральный директор SysIQ в Украине.

3333

Новые навыки как конкурентное преимущество

Впрочем, даже не попав в число тех, кому компания предлагает место, выпускники IQLab получают диплом об окончании курсов, который становится дополнительным козырем в разговоре с любым ИТ-работодателем. Этому способствует набор профессиональных направлений тренинг-центра: веб- и фронтэнд-разработка, разработка на платформе Magento и автоматизированное тестирование. Программы всех курсов наполнены практическими примерами и тренировочными занятиями, которым предшествует короткий и насыщенный апдейт
теории.

«Очень хорошо продумана структура курса, думаю это причина того, почему большинство ребят сказали «круто» еще в процессе обучения. Она позволила увидеть Java Script и его возможности максимально широко, увидеть картину в целом, а не отдельными фрагментами», считает Андрей Буришин, один из выпускников IQLab.

«Мы дали ребятам знания, которые точно пригодятся на практике, на реальных примерах объяснили, с чем им придется работать. Особенно их заводили нетривиальные задачи, над которыми нужно было подумать, поломать голову, найти решение творчески», говорит Катя Бобыр, тренер по фронтэнд-разработке.

Дмитрий Козловский считает, что, в свете кризиса экономики и решений в Украине, нужно развивать инициативы, подобные IQLab: «Экономике нашей страны станет лучше, если каждый будет делать свою работу на совесть и выполнять взятые на себя обязательства. Образовательные активности оказывают прямое позитивное влияние на рынок, и, несмотря на нынешнюю мало предсказуемую ситуацию, согласно нашим внутренним ценностям мы не можем остановиться сейчас, когда образование, работа, понятная перспектива нужна людям и стране больше, чем когда-либо. Мы призываем все компании, для которых это может быть
актуально, обратить внимание на образовательные инициативы — благодаря им,
выигрывает как бизнес, так и общество, в котором он живет и развивается — и
сейчас самое время для таких шагов».

Ближайший набор новых групп — в сентябре 2014. Так что, если вы — студент технической специальности последних курсов и имеете время и желание получить полезные знания и опыт разработки в ecommerce — ждем в тренинг центре 🙂

Справочная информация

SysIQ

Компания SysIQ, основана в 2000 году, специализируется на решениях в области электронной коммерции для корпоративных клиентов. Компания входит в международную группу компаний Amaze Holdings, которая также сфокусирована на e-commerce разработке. Главный офис компании расположен в Сан-Франциско, постоянно расширяются Центры разработки в Киеве, Виннице, Ужгороде и Чернигове. За последние три года SysIQ выросла в несколько раз и стабильно занимает верхние строчки рейтинга работодателей на национальном IT-рынке, на данный момент входя в Топ-10 лучших IT-работодателей Украины по версии профессионального сообщества DOU.ua.

Рецепт успеха SysIQ — кастомные решения для американских и европейских ритейлеров на базе специализированных платформ разработки IBM WebSphereCommerce, Intershop Enfinity, Demandware и Magento. Благодаря объемному портфолио современных эффективных технологий, опыту и высокому качеству комплексных решений и поддержки e-commerce-проектов, компания попала в поле зрения клиентов с мировым именем и огромными продажами. Сегодня SysIQ — это более 500 специалистов, использующих уникальный четырнадцатилетний опыт компании на благо таких брендов как Gump’s, Avalara, Moosejaw, Certona, Parts Town, EchoData, SamAsh, The Men’s Wearhouse, Homemakers Plaza, UPCO, ModusLink Corporation, Woodland Hills Wine Company и многих других.

IQLab

IQLab основан компанией SysIQ в 2012 году как некоммерческая образовательная платформа и площадка для общения, обмена опытом, популяризации индустрию IT и один из ее “локомотивов” — разработку в области электронной коммерции. Эта инициатива полна возможностей для образования, получения ценного опыта и карьерного роста. IQLab активно участвует в развитии сообщества разработчиков и других IT-специалистов.

Обучение в IQLab обычно сфокусировано на профессиональных cферах IT, востребованных в e-commerce: Java-программировании, веб-разработке, фронтэнд-разработке, автоматизированном тестировании. Участие в событиях IQLab бесплатное при предварительной регистрации — мы стараемся познакомить как можно больше заинтересованных специалистов с увлекательным миром современных технологий.

Мероприятия IQLab делятся на три вида — тренинговые серии (Boot Camps), конференции (Fusions) и фирменные нетворкинг-посиделки для развития профессиональных навыков (Gatherings). Студенты и молодые специалисты, хорошо проявившие себя в рамках тренингов Boot Camps, с высокой долей вероятности получают предложение о сотрудничестве от компании SysIQ.

 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск