EN

Как искать быстрый и дешевый Wi-Fi в отелях

2263
2

Как оставаться на связи в отпуске и при этом не получить после отдыха внушительный счет за роуминг? Некоторые отели предлагают посетителям бесплатный Wi-Fi, некоторые — как платную услугу. И не всегда есть гарантия, что это соединение будет быстрым или безопасным. Редакция AIN.UA подобрала несколько советов о том, как обеспечить себе качественный и недорогой Wi-Fi в отелях.

Цена

1. По данным Telegraph, десятка мировых городов, где отели чаще всего предлагают бесплатный Wi-Fi, выглядит так: Мальме (Швеция), Гетеборг (Швеция), Тулуза (Франция), Стамбул (Турция), Стокгольм (Швеция), Сарагосса (Испания), Адана (Турция), Санкт-Петебрург (Россия), Лион (Франция), Севилья (Испания). А десятка городов, где отели чаще всего жадничают, по данным издания, такая: Кельн (Германия), Манчестер (Великобритания), Лугано (Швейцария), Мюних (Германия), Франкфурт (Германия), Милан (Италия), Гамбург (Германия), Берлин (Германия), Ливерпуль (Великобритания), Бирмингем (Великобритания).

2. Один из простых способов — проверить отель в недавних онлайн-обзорах вроде списка HotelChatter Annual WiFi Report 2014: Free Hotel WiFi (для американских гостиничных брендов, которые обещают клиентам бесплатный интернет). Сервис HotelBook публикует списки отелей в Европе, где можно бесплатно пользоваться интернетом.

3. Можно поступить еще проще и проверить карты Wi-Fi в публичных местах рядом с отелем. Ниже — подборка онлайн-карт и онлайн-сервисов данных по публичному Wi-Fi по некоторым популярным направлениям:

Тайбей, Тайваньздесь есть данные об около 5000 точек раздачи бесплатного Wi-Fi

Тель-Авив, Израиль — здесь в 2013 году запустили бесплатную публичнух сеть, нужно просто найти сеть под названием free_tlv

Хельсинки, Финляндия онлайн-карта городского Wi-Fi

Гонконг — здесь есть сеть GovWiFi, которая работает в парках, библиотеках, публичных местах, и MTR WiFi, в которой дается 15 бесплатных минут на устройство.

Париж, Франция — здесь доступно около 200 бесплатных точек, где за раз можно использовать до 2 часов времени (сеть называется Paris Wi-Fi).

Нью-Йорк, США — подборка сетей бесплатного Wi-Fi

Перт, Австралия — карту бесплатного городского интернета можно посмотреть на сайте города

4. У публичных сетей и сетей в отелях есть и свой минус: проблемы с безопасностью. В «Лаборатории Касперского» сформулировали пять простых советов о том, как избежать рисков, используя открытые сети:

  • пользуйтесь 3G/4G-сетью вместо общественного Wi-Fi;
  • предпочитайте зашифрованные соединения (WPA2);
  • обязательно включите VPN на своем устройстве;
  • избегайте пользования самыми важными программами вроде мобильного банкинга, если находитесь вне домашней/офисной сети.

5. Хорошая база паролей на Wi-Fi — в одном из популярных iOS-приложений — WiFi Map Pro (карты с точками доступа доступны в офлайне). Для Android есть, к примеру, приложение WeFi Pro — Automatic WiFi с данными из крупнейшей мировой базы WeFi.

6. Некоторые отели требуют плату за доступ к Wi-Fi, но предоставляют бесплатно Ethernet-кабель. В таком случае подойдет любой беспроводной роутер, типа Apple AirPort Express. Кроме того, некоторые отели могут ограничивать бесплатный Wi-Fi в номерах, но раздавать его в вестибюлях, так что стоит проверить соединение и там.

Скорость

Как проверить скорость работы сети в отеле перед тем, как забронировать там номер? Есть минимум два сервиса, которые помогут это сделать.

Hotelwifitest — веб-сервис по поиску отелей со скоростным Wi-Fi. На главной сайта выведены данные по отелям самых популярных направлений, а также минимальная скорость соединений:

hotels

Поиск на сайте работает по популярным направлениям, в выдаче есть данные о том, платный или бесплатный в отеле интернет, ожидаемая скорость соединения, рамки, в которых она может колебаться:

hotels3

Speedspot.org — здесь поисковая выдача по городам выглядит похожим образом, зато есть и веб-версия сервиса, и приложения под iOS и Android.

hotels4

 

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • «Мюних (Германия)» — это Мюнхен по-русски, если что.

  • Зачем нужна эта информация, кроме как «просто ради интереса» ? Не будете ж выбирать место поездки по тому, какой там чаще всего интернет в отелях.
    Если надо интернет, то ищется конкретный отель, который его предоставляет с нужным качеством. Такой может быть и стране, которые в хвосте рейтинга, равно как и в стране из топ-3 в конкретном отеле интернет может быть ужасным.

    Сам жил в сингапуре с интернетом 5$ за 2 часа доступа на скорости не более 64к. Ну и что с того, что Сингапур в топе рейтинга?

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск