AIN.UA » ТехноВойна клонов продолжается: под брендом «Цензор.Нет» в уанете распространяют фейки
EN

Война клонов продолжается: под брендом «Цензор.Нет» в уанете распространяют фейки

3713

Пользователи не всегда присматриваются к деталям доменного имени — на слуху бренд. Так rozelka.com.ua становится интернет-супермаркетом «Розетка», а у популярных интернет-изданий появляются многочисленные клоны, которые, используя доверие к изданию, распространяют ложные сведения. Первыми «жертвами» стали таки известные СМИ, как «Украинская Правда» и «Корреспондент». Та же участь постигла и Censor.net.ua, который не так давно работает на медиарынке Украины, но уже снискал популярность у читателей — клон издания censor.org.ua активно распространяет фейки в уанете.

Клон «Цензор.НЕТ»

«Вражеская пропаганда устроила очень недешевую технологию противодействия «Цензор.Нет» в интернете. Создали специальный фейковый сайт censor.org.ua. Цель ложного проекта — распространение под нашим брендом потока фейковых новостей прежде всего в социальных сетях. Кто-то вбрасывает, а остальные доверчивые читатели не присматриваются к деталям доменного имени», — написал на своей странице в Facebook редактор «Цензор.Нет» Юрий Бутусов.

Как известно, настоящее доменное имя «Цензор.Нет» — censor.net.ua. Домен censor.org.ua был зарегистрирован еще зимой, когда события на Майдане были в самом разгаре. Регистрация происходила с немецкого IP.

Сайт обновляется регулярно, на нем выходят неправдивые материалы преимущественно на тему политики и текущей ситуации в Украине. Бутусов высказал предположение, что клон — дело рук кремлевских троллей, которые используют бренд «Цензор.НЕТ» для популяризации фейков в уанете: «Кто это делает? Наверняка какие-то дешевые путинские лизоблюды и предатели Родины — типа Анатолия Шария, Максима Равребы, Чаленко и тому подобных существ».

По словам Бутусова, в интернете развернули едва ли не полномасштабную войну против издания: «Когда-нибудь найдется минутка, и я расскажу с нашими программерами и админами какими удивительно изощренными методами российские спецслужбы с помощью банды Януковича воевали против «Цензор.Нет» — это реально уже тянет на мини-детектив».

Напомним, в декабре редакция заявила о захвате офиса «Беркутом» — правоохранители заблокировали сервера, сотрудникам запретили общаться по мобильным телефонам. В пресс-службе МВД в ответ на заявление Бутусова ответили, что обыск проводился в связи с расследованием уголовного дела о мошенничестве и злоупотреблении служебным положением.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

3

Комментарии | 3

Последние новости
23 июл
Смотреть все
  • ICU
  • Съемки на YouTube
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: