AIN.UA » ТехноСкандал на Indiegogo: украинские браслеты-проекторы Ritot, на которые собрано $655 000, назвали фейком
EN

Скандал на Indiegogo: украинские браслеты-проекторы Ritot, на которые собрано $655 000, назвали фейком

7717
3

На популярной краудфандинговой платформе Indiegogo разразился скандал — бекеры обвиняют украинский проект браслетов-проекторов в мошенничестве. Проект называют фейком, а людей, которые якобы являются его создателями — вымышленными персонажами. Между тем, сумма сборов в десятки раз превысила запрошенную и на сегодня составила $655 000. До завершения кампании остается 24 дня.

Кампания по сбору средств на концепт умных браслетов была запущена на Indiegogo три недели назад, 7 июля. Ritot чем-то напоминают часы, которые были на запястьях персонажей фильма «Время» с Джастином Тимберлейком — они проецируют время, уведомления из соцсетей и другую информацию прямо на запястье человека.

В описании проекта сказано, что Ritot — украинская компания с офисом в Сан-Франциско. Изначально разработчики просили на свой проект $50 000, но сумма сборов недавно перевалила за отметку в полмиллиона долларов. Тем временем, сомнения бекеров росли.

Сегодня люди, перечислившие деньги на украинский проект, массово забирают свои вклады. Это связано с подозрительными фактами, которые опубликовали в комментариях к проекту несколько дотошных пользователей платформы Indiegogo.

Пожалуйста, добавьте меня в список на возврат. Спасибо!

Прежде всего, бекеров смутило то, что люди, заявленные в кампании как создатели Ritot, якобы, не существуют в реальной жизни — по именам, указанным на странице проекта, их невозможно найти в Google, у них нет аккаунтов в популярных социальных сетях Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и других. AIN.UA попытался связаться с теми, кто стоит за проектом Ritot, по e-mail, указанному в описании кампании, но пока ответ не поступил.

Cамое подозрительное то, что разработчик Ritot сменил имя в середине кампании. В старой версии видео проекта на Indiegogo автор называл себя Иваном, однако в процессе внезапно стал Михаилом. Оригинальное видео удалили из YouTube, но оно осталось на китайском хостинге видео Yoku (1:17).

В новом видео-ролике, который сейчас доступен на странице проекта на Indiegogo, момент, в котором Михаил называет себя Иваном, вырезан.

Кроме того, что личности авторов проекта, мягко говоря, вызывают сомнения, бекеров смутило то, что все фотографии концепта отредактированы в Adobe Photoshop, а это ставит под сомнение сам факт его существования. В визуальном редакторе попросту дорисовали часы-проектор на скачанные из интернета фотографии.

Коллаж: connectedly.com

Технические аспекты, которые также наталкивают на неприятные размышления, редакции AIN.UA объяснил Дмитрий Гончаренко из команды, которая работает над первым украинским смартвотчем .klatz:

«Pico Projector (технология заявлена в проекте Ritot) не может проецировать на поверхность, которая находится под таким углом как на изображениях, использованных в кампании.

Любому пикопроектору для получения качественного изображения требуется поверхность, расположенная под углом в 90° к его линзе или под близким углом, иначе изображение будет сильно искажаться.

Так работает настоящий пикопроектор

На рынке электронных компонентов есть несколько близких технологий, но все они по разным причинам (размер или цена) не могут применяться в браслете Ritot. То есть технологии, которая может быть использована для проекции изображения на запястье – не существует.

Pico Chipset от Texas Instruments может использоваться в носимых устройствах, но в производстве они дороговаты и стоят $146-208. Explay демонстрировала проекционный модуль всего 7 мм толщиной, но была куплена компанией ADM, и на сегодняшний день в продаже этих модулей нет. У Lemoptix имеются разработки в данной области, но нет конкретики. Есть также одноцветные интересные разработки, которые, возможно, натолкнули создателей Ritot на эту идею, но применить такую технологию в браслете практически нереально ввиду размера.

Даже если была использована своя собственная технология, позволяющая реализовать проектор на браслете за $120, то требуются затраты на R&D. Между тем, авторы проекта умалчивают всю информацию о том, какой технологией они будут пользоваться».

Дмитрий Гончаренко и Роман Яровой из команды Klatzwatch считают, что данная кампания является мошенничеством и может бросить тень как на Украину, так и на краудфаундинг как явление. Дмитрий также отметил, что администрации IndieGoGo стоит более ответственно относится к публикуемым проектам или менять политику фильтрации проектов.

«Мы скоро запускаем кампанию .klatz на этой платформе и не хотим, чтобы эти ребята подмочили репутацию украинских стартапов. Проекция изображения на запястье — это отличная идея, много людей хотели бы иметь подобный гаджет, но только в том случае, если технология существует, а не тогда, когда хорошая, но заведомо не реализуемая идея используется для сбора денег», — подчеркнул он, добавив, что кампания Ritot должна быть остановлена, а деньги возвращены бекерам в полном объеме.

Впрочем, в описании проекта сказано, что рабочего прототипа у команды действительно нет, а фото- и видео-материалы смоделированы, чтобы предоставить бекерам возможность вообразить себе браслет Ritot. Была ли эта фраза в оригинальном описании, либо же ее добавили после того, как пользователи IndieGoGo указали авторам на их оплошности, неизвестно.

В комментарии к проекту приходят не только скептики, но и те, кто в восторге от возможности получить браслет-проектор. И здесь представитель компании под аккаунтом Ritot Watch исправно отвечает на вопросы пользователей, в том числе пытается парировать обвинения в мошенничестве. Разумеется, сказать наверняка, существует концепт на самом деле или нет, можно будет только зимой 2015 года, когда первые браслеты обещают доставить спонсорам. А может и позже, учитывая, что у хардверных проектов часто возникают проблемы на производстве, как это уже во второй раз произошло с проектом Petcube.

Ritot — не первый украинский проект, который обвиняют в мошенничестве. Ранее на Kickstarter забанили «наследницу» S.T.A.L.K.E.R. от украинской гейм-студии West Games. Команда оказалась в центре скандала, а масла в огонь подлило фейковое письмо от президента РФ Владимира Путина и своеобразная реакция на него авторов проекта.

UPD: AIN.UAудалось связаться с Михаилом Медвидь (который на видео почему-то Иван). Он пообещал предоставить в ближайшее время документы, подтверждающие его личность, а также техническую информацию по проекту, которая развеет сомнения в несерьезности продукта. Точных сроков Михаил не назвал.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 3

Последние новости
15 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: