прислать материал
AIN.UA » БизнесКогда смартфоны вредят бизнесу: история одного кафе
 

Когда смартфоны вредят бизнесу: история одного кафе

17836 14

Каждый раз, когда вы фотографируете еду для Instagram, где-то грустит еще один хозяин кафе или ресторана. Если же говорить серьезно, как оказалось, повсеместное проникновение смартфонов несет офлайн-бизнесу не только новые возможности привлечения, обслуживания и развлечения клиентов. Иногда речь может идти о проблемах и даже убытках. Предлагаем перевод примечательной истории одного из нью-йоркских рестораторов, которую тот выложил на Сraigslist.

smiling couple eating main course at restaurant

Мы — популярный ресторан, который любят как местные, так и туристы. Мы в бизнесе уже много лет и заметили, что хотя число клиентов, которые мы обслуживаем каждый день, сегодня такое же, как 10 лет назад, сервис ужасно замедлился. Хотя мы набрали штат и сократили число блюд в меню. Одна из самых распространенных жалоб на сайте отзывов касается как нас, так и многих ресторанов в округе. Мол, медленно обслуживают либо долго приходится ждать столик.

Мы решили нанять фирму, которая бы помогла нам раскрыть эту тайну. Очевидно, первое, что им пришло в голову: сотрудников надо лучше обучать либо же кухня просто не справляется с таким потоком клиентов.

Как и в большинстве ресторанов Нью-Йорка, у нас есть своя система слежения. Сегодня это — цифровая система, но 10 лет тому мы все еще использовали специальные качественные пленки для записи всего, что происходит. В любое время у нас работали четыре системы слежения Sony со множеством камер. Мы хранили съемки еще 90 дней, на всякий случай.

Фирма, которую мы наняли, предложила просмотреть старые записи и проанализировать, как вели себя сотрудники, сравнить с тем, как они ведут себя сейчас. В хранилище мы не нашли старых пленок. Но мы нашли старые устройства записи, и так удачно сложилось, что в каждом оставалась одна пленка с видео. Видео было датировано 1 июля 2004 года, и ресторан в этот день был заполнен под завязку.

Мы подгрузили видео на компьютер, вывели его на большой монитор, а рядом вывели видео от 3 июля 2014 года. И количество посетителей в тот день было немногим больше, чем 10 лет назад. Кратко опишу то, что мы увидели. Мы аккуратно перепроверили 45 случаев обслуживания, чтобы получить эти данные:

2004

  1. Клиенты заходят в ресторан.
  2. Усаживаются за стол, им приносят меню. Из 45 клиентов трое попросило, чтобы их пересадили.
  3. Проводят в среднем 8 минут, прежде чем закрыть меню и показать, что они готовы сделать заказ. Официант появляется рядом почти мнгновенно, принимает заказ. Еду доставляют в течение 6 минут, более сложные блюда требуют больше времени.
  4. Из 45 клиентов двое отослали блюда, поскольку посчитали их холодными (учитывая, что это не был стейк, предполагаем, что они хотели просто, чтобы блюдо еще больше подогрели).
  5. Официанты поглядывают за столиками, так чтобы быстро реагировать, если клиенту что-то нужно.
  6. Клиенты закончили есть, им приносят чек, через 5 минут они уходят.

Среднее время, которе занимают все эти действия: 1 час 5 минут.

2014

  1. Клиенты заходят в ресторан.
  2. Усаживаются за столик, им приносят меню. Из 45 клиентов 18 требуют пересадить их куда-нибудь еще.
  3. Прежде чем даже открыть меню, они достают смартфоны, кто-то делает фото, кто-то — занимается чем-то другим, но на смартфоне (мы не следим за Wi-Fi-активностью клиентов, поэтому не можем сказать точнее).
  4. 7 из 45 клиентов подозвали официанта, показали что-то на экране смартфона и потратили примерно 5 минут времени сотрудника. Учитывая, что это — недавняя запись, мы опросили официантов, и оказалось, что у посетителей были проблемы с подключением к Wi-Fi, они требовали помощи.
  5. Наконец-то официант подходит к столику, чтобы принять заказ. Большинство еще не приняло решения, просит официанта подождать еще немного.
  6. Клиент открывает меню, кладет перед собой, но продолжает заниматься чем-то в смартфоне.
  7. Официант возвращается, чтобы принять заказ или ответить на вопросы. Клиент просит еще немного времени.
  8. Наконец он делает заказ.
  9. Общее время с тех пор, как клиент зашел в ресторан и до тех пор, как он сделал заказ — 21 минута.
  10. Блюда приносят в течение 6 минут, более сложные блюда готовят дольше.
  11. 26 клиентов из 45 примерно 3 минуты тратят на то, чтобы сфотографировать свою еду.
  12. 14 клиентов из 45 делают фото друг друга за столиком, фото с едой или фото того, как они едят. Это занимает примерно 4 минуты, поскольку они просматривают получившиеся фото, и иногда переснимают те же кадры.
  13. 9 из 45 клиентов отправляют свои блюда, чтобы подогреть их. Очевидно, если бы они не отвлекались на смартфон, еда бы не остывала.
  14. 27 из 45 клиентов попросили у официанта снять их групповое фото. 14 из этих 27 попросили повторить съемку, так как первое фото их не устроило. В среднем этот процесс занял еще 5 минут и очевидно отвлекал официанта от обслуживания других столиков.
  15. Учитывая, что в большинстве случаев клиенты постоянно отвлекались на смартфон, в среднем время от момента, когда они закончили трапезу, до момента, когда попросили чек, увеличилось еще на 20 минут. Когда чек уже на столе, по этим же причинам им требуется на 15 минут дольше, чем 10 лет назад, чтобы расплатиться и уйти.
  16. 8 из 45 клиентов врезались по пути к двери в других посетителей, а в одном случае — в официанта (поскольку строчили SMSки по пути в или из ресторана).

Среднее время от начала и до конца — 1 час 55 минут.

Свой рассказ ресторатор завершает призывом ко всем клиентам быть чуть более внимательными.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

15 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

хм... некоторые моменты кажутся нереальными... особенно последний 16-ый пункт =))

Я конечно в Нью йорке не был, но думаю они там действительно задротистее нас.... у нас такое будет через несколько лет....

Olha Karpenko

Мне, наоборот, показалось очень жизненным 🙂

ну знаешь, я в ресторане обычно сразу меню читаю, а потом уже в телефон, планшет или ноутбук
короче, зависит от человека, ресторана и места, где это всё находится
в очень приличных ресторанах картина может отличаться от таковой в ресторане попроще, хотя и там, и там есть любители задрачиваться гаджетами =)

ну и мне никогда не доводилось видеть, чтобы кто-то натыкался на что-то из-за смартфона, а вот от хитро скрытой ступеньки и без смартфона будут маты на весь ресторан =))

А кстати я первым делом ловлю вафлю...

Olha Karpenko

например, крутые ступеньки в барчиках-подвалах + телефон, been there

Stas Matviyenko

Интересно, что ресторан решил с этим делать? Время поменялось и гости тоже, нужно подстраиваться под гостей, люди уже не носят золото с собой в карманах. Starbucks поняли, что телефоны гостей могут заменить официантов и значительно ускорить процесс обслуживания и уже получают дополнительную прибыль от этого.

Каких официантов? В Старбаксе же нет обслуживания вроде.

Yevhen Kushnir

Ненавиджу мудаків, які приходять в кафе/ресторан і втикають в телефон.
Щодня проходжу по дорозі додому з роботи через щойно відритий ресторан "Монтеккі і Капулетті" (м.Печерська), точніше його літній майданчик. Ледь не постійно бачу картину: дві тьолки сидять за столиком і кожна втикає в свій смартфон.

Я думав в такі заклади за іншим приходять. Є такий чудовий заклад як "Фазенда" (правда, на любителя) - так там принципово немає wifi. Кажуть, що "до нас приходять пити і спілкуватися, початитися можете вдома"

Daria Ushanova

Евгений, а вам не кажется что это несколько глупый повод для такого непростого чувства, как ненависть? Ладно, если бы вы пришли со своими друзьями в кафе и они вместо беседы отвлекаются на свои гаджеты - тогда вы имеете полное право на них злиться. Но какое вам дело до того, что делают совершенно посторонние люди, которых вы, с большой долей вероятности, больше вообще никогда не увидите? Какое моральное право вы имеете на то, чтобы оценивать их поступки?
Нравится вам Фазенда - прекрасно, ходите туда. Это действительно место на любителя - но никто же вам не кричит "Фу, сборище хипстеров, ненавижу тех, кто туда ходит". Точно так же кому-то нравится придти в тихое, спокойное место и спокойно початиться/посерфить в интернете. Уважайте выбор других людей, пожалуйста

Yevhen Kushnir

Це моя особиста справа як відноситися до таких людей.
До людей, які люблять казати "спєрва дабєйся" або "кто ти такой штоби асуждать" відношусь аналогічно.

Daria Ushanova

Мда, мой основной посыл прошел мимо вас) что ж, видимо вы пока такими категориями мыслить не готовы - видите только то, что способны воспринять.
Удачи)

по-разному бывает, некоторые действительно общаются, даже если есть вайфай
однако в ЕС и США отсутствие вайфая местным обычно не мешает включить мобильную связь

полностью согласен,откл wifi - и вуаля!

Дочка на День Рождение очень хотела себе Iphone 6. С мужем не знали, как поступать так как 15 тыс грн быстро не зарабатываются, нашли выход купили её на сайте mobilax.com.ua копию, которую и не отличить от оригинала. В итоге все довольны и плюс семейный бюджет не сильно пострадал.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: