AIN.UA » ГосударствоВ России блогеров прижали к стенке: рунет ответил матом в Twitter
EN

В России блогеров прижали к стенке: рунет ответил матом в Twitter

7531
6

Сегодня в России вступили в силу поправки к закону «Об информации» (№97-ФЗ). Этот закон приравнивает популярные блоги или любые другие интернет-страницы с хорошей посещаемостью (например, в Twitter) к СМИ и предписывает им обязательную регистрацию. Имеются в виду блоги с посещаемостью более 3000 пользователей в сутки.

В рунете уже заработал реестр таких блогов, который ведет Роскомнадзор (они же отвечают за реестр запрещенных сайтов), а также — специальная ссылка, где можно «настучать» на владельца блога, который проявил несознательность и не зарегистрировался.

«Известия» опубликовали имена тех первых блогеров, которым ведомство вышлет уведомление об обязательной регистрации. Среди них — Эдуард Лимонов, Михаил Задорнов, Дмитрий Чернышев (mi3ch), исполнительный директор холдинга NewsMedia Ашот Габрелянов (именно в его холдинг входит LifeNews, прославившееся вбросами по ситуации в Украине), писатель Борис Акунин (последний известен своими оппозиционными высказываниями). Габрелянов, как сообщает издание, проявил гражданскую сознательность и спросил у ведомства, как регистрироваться, даже раньше, чем закон вступил в силу.

Другие блогеры и пользователи рунета еще ночью, когда наступило 1 августа и заработал закон, устроили в Twitter и других социалках флешмоб с матами. Дело в том, что этот же закон запрещает ругаться матом в тех блогах, которые приравняли к СМИ. Полностью явление можно изучить по хештегу #Х*йРоскомнадзору.

 

 

 

«Против системы» высказались фотограф и блогер Илья Варламов, основатель «Луркморья» Дмитрий Хомак и многие другие известные в рунете люди.

TJournal также не одобряет новый закон

TJournal также не одобряет новый закон

 Варламов посвятил закону отдельный пост: ведь кроме запрета мата, там еще много «интересных» для блогеров деталей. Например, от популярных блогеров, как и от СМИ, требуется проверять информацию перед публикацией. «Как подтверждать информацию блогеру? Если я увидел, как депутат не платит за парковку, я могу об этом писать или нет? А вдруг я обознался?», — пишет Варламов.

Дизайнер Артемий Лебедев тоже сделал вид, что диссидентствует (несколькими месяцами ранее он за политическую позицию уволил главу киевского офиса «Студии Лебедева»). Бывший паблик Ленты.ру даже переименовался по случаю. Роскомнадзор на волну мата в свою сторону отреагировал благолепно, как и подобает госоргану:  

Напомним, российский медиаменеджер Антон Носик основал новый медиахолдинг, в который войдут пять проектов. Первым стало SMM-агентство «Мохнатый сыр» — оно уже работает. В сентябре запустятся портал фотоновостей и телеканал на YouTube. Направление деятельности остальных двух компаний Носик пока не разглашает. Основой кадрового состава медиахолдинга станут бывшие сотрудники Lenta.ru.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 6

  • «Роскомнадзор на волну мата в свою сторону отреагировал благолепно, как и подобает госоргану». Оля, это прекрасно!

  • Захожу на http://putin.kremlin.ru/ а там вот такое. Ну я им в надзор отправил ссылку, зачем маты на сайте писать.

  • им гайки все закручивают и закручивают, а народ только и умеет в рашке, что лайки протеста ставить. Если в этой утопии так все замечательно, зачем сопротивляться блогерам?

  • Может кто в курсе, как удалить человека из строки поиска «Ищите друзей» на ФБ? Допустим нажимаешь букву «К» и там сразу подсказка о человеке который у тебя даже не в друзьях, но раньше ты его искал. Спасибо!

  • В России постепенно, ползучими, подковерными методами — как раз в стиле спецслужб, но все более явно и неотвратимо устанавливается почти классическая фашистская диктатура. Тут тебе и идеология «русского мира», и недавно появившийся термин «национал-предатели» (осознанный раскол общества и разжигание ненависти к оппозиции), и курс на изоляционизм, и бряцанье оружием и всякие идеи «чебурашки» вместо интернета, тотальная слежка ФСБ и борьба с якобы пиратством (торрент трекерами) в сети. Это намеренный вектор, выбор и на это направленны воля и резервы тех, кто сейчас узурпировал власть в России. Нет никакого демократического правительства в России, нет никакого «доброго царя». Мы сталкиваемся с планомерным превращением страны в тиранию — это звучит жестко, горько и в это не хочется верить, но не признать этого — значит обманывать себя. Посмотрите какой путь страна уже прошла и как изменилась с 2010 года, сколько принято «законов» — страну ведь не узнать, по сравнению с тем, что было. Противодействовать этому можно и нужно, но процессы такого масштаба не останавливаются и не изменяются так просто. Боюсь перейдено уже слишком много «красных линий» и теперь только объединенные усилия всех свободных людей и стран мира способны по-настоящему изменить ситуацию в России. Но каждый может быть частью этого, посильно помогая этому процессу. То что происходит страшно и отвратительно ибо по-сути мы живем в Германии 30-х годов, но не оставляйте надежду — мир победил нацизм и коммунизм. Победит и путлеризм. И станет намного безопаснее, лучше и добрее, но до этого нам предстоит пережить темные времена, по мере сил приближая их конец.

Последние новости
25 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: