EN

День Инвестора WannaBiz: какие проекты получили финансирование за 2 года

2427

Не смотря на кризис и другие происшествия в стране, IT-индустрия не стоит на месте. Как обычно в такие времена, не обошлось без смены игроков и переквалификации некоторых, но, кроме негативных последствий, возникли еще и новые возможности. Стартапов не стало больше, зато появилось больше качественных проектов, что не может не радовать. И доказательством этому послужил WannaBiz Investor Day’14, приуроченный ко второй годовщине бизнес-инкубатора WannaBiz.

За 2 года существования WannaBiz было проинвестированно 4 проекта: Ready to Travel, Gutenbergz, “Казначей” и Clickganic. Ready to Travel и “Казначей” также успели привлечь ангельские инвестиции.

Investorday1

Эти 4 проекта были представлены на WannaBiz Investor Day’14. Все они вызвали дискуссию и вопросы среди присутствующих.

Александр Борняков, управляющий партнер WannaBiz:

SONY DSC“За два года существования WannaBiz вырос в бизнес-инкубатор европейского уровня. Сейчас активно развиваем направление привлечения инвестиций раунда А как для команд, которые прошли инкубацию WannaBiz, так и для нерезидентов. Мы всегда открыты к сотрудничеству и помощи способным командам.

Мне, как управляющему партнеру, нравятся все команды-резиденты WannaBiz. Хотел бы в качестве примера хорошей команды выделить Clickganic. Меня подкупило, что они вдвоем за пару месяцев создали работающий проект. Мы просто не могли пропустить такой стартап.”

Каждый из представленных проектов не только презентовал свой продукт, но еще и наглядно продемонстрировал рост за последние месяцы. Так, рекламная платформа Clickganic, которая была основана менее чем полгода назад, уже вышла на самоокупаемость и продолжает расти. Платформа для электронных платежей “Казначей” с начала инкубации растет в геометрической прогрессии.

Также были представлены несколько проектов-нерезидентов WannaBiz. В частности: E-BTC — ввод/вывод средств с биткоин-биржи, а также социальный проект по онлайн-видео обучению “МРИЯ-УРОК”.

Investorday2Бизнес-инкубатор WannaBiz активизирует свое присутствие в Киеве. Недавно были проведены два мероприятия в креативном пространстве “Часопыс”, а с 1 сентября на постоянной основе открывается киевский офис WannaBiz во главе с СIO Андреем Пастуховым. Теперь резиденты WannaBiz смогут проходить инкубацию не только в Одессе, но и в Киеве.

Стоит упомянуть, что хоть и WannaBiz Investor Day’14 был заявлен как закрытый ивент в Одессе, среди участников были гости из Киева, Кривого Рога, Тернополя, Варшавы и Швеции.

В мероприятии приняли участие партнеры и менторы WannaBiz, в частности Андрей Криворчук (Chernovetskyi Investment Group, Киев), Сергей Петренко (Searchengines.ru, Одесса), Андрей Колодюк и Евгений Сысоев ( АVentures Capital, Киев), Роман Суслов (Capital Consulting, Тернополь), Дмитрий Шевченко (Next.Step, Варшава), Олег Бушук (Komtek, Кривой Рог) и другие.

А на следующий день WannaBiz посетила Виктория Тигипко.

Виктория Тигипко, управляющий директор TA venture:

Viktoriya_Tigipko“Итоги двухлетней работы бизнес-инкубатора WannaBiz оцениваю очень положительно. Инкубаторы являются одним из неотъемлемых звеньев венчурной экосистемы. Мы в фонде TA Venture активно работаем над развитием украинской экосистемы, и мы уверены — чем больше у нас стартапов, инкубаторов, инвесторов, профильных ивентов — тем лучше для украинского интернет-бизнеса в целом. WannaBiz быстро вошли в число ведущих инкубаторов Украины, и несомненно являются одним из центров притяжения IT-тусовки в южном регионе. Сейчас всем игрокам интернет-рынка важно объединять усилия для того, чтобы и дальше поднимать индустрию, которая потенциально способна стать одной из основных бюджетообразующих отраслей. Отрадно видеть, что на фоне общей нестабильности в стране WannaBiz не только не сворачивает деятельность, а даже наращивает активность.

Хотелось бы отметить цифровое издательство Gutenbergz. С этим стартапом мы давно знакомы — они принимали участие в IDCEE 2013, где стали полуфиналистом, а также получили грант от Global Technology Foundation.

Команда Gutenbergz разработала очень интересную платформу для создания интерактивных книг с элементами дополненной реальности, которые предназначены для чтения на планшетах. Создание интерактивных книг для чтения на планшетах является очень перспективным направлением, и у креативной команды Gutenbergz есть хорошие шансы добиться успеха на этом рынке.

Мы будем с интересом следить за их новыми разработками.”

Андрей Криворчук, исполнительный директор Chernovetskyi Investment Group:

Andrey_Krivorchuk“Основание WannaBiz явно оживило экосистему IT-предпринимательства Украины, которая на сегодняшний день все еще находится на начальной точке своего развития и требует любой поддержки со стороны всех небезразличных людей.

Приятно констатировать тот факт, что основатели WannaBiz являются теми небезразличными людьми, которые, как и другие руководители немногочисленных бизнес-инкубаторов в стране, взяли на себя одну из сложнейших задач — закладывать фундамент экосистемы, отбирая и помогая энтузиастам, которые сегодня подают лишь слабый луч надежды на успех…однако, которые уже завтра-после завтра имеют шанс повторить успех Сергея Брина, Марка Цукерберга и Стива Джобса.

Труд инкубаторов и бизнес-ангелов можно по-хорошему сравнить с трудом учителя: он неблагодарен и быстро забывается проектом-выпускником. Однако, результативность и востребованность такой деятельности в рамках всей экосистемы, очень сложно переоценить и здесь, я у верен, со мной согласятся и другие представители инвестиционных компаний и венчурных фондов, которые производят отбор проектов на более поздней стадии.

3а 2 года на рынке команда WannaBiz сумела значительно расширить сферу своего влияния и стать нечто большим для стартап-индустрии, нежели просто региональным инкубатором. Проекты, которые были отобраны инкубатором можно без сомнений назвать интересными и  перспективными. Мы рады сотрудничеству Chernovetskyi Investment Group и WannaBiz, которое дало нам возможность познакомиться с такими проектами, как Казначей, Gutenbergz, Clickganic.

По случаю двухлетия деятельности WannaBiz, я бы хотел пожелать его фаундерам продолжать в том же духе! Вами взят серьезный темп и установлены высокие цели. Надеюсь и верю, что их достижение, является лишь вопросом времени для команды проекта!”

Сергей Петренко, предприниматель, основатель Searchengines.ru:

Sergey_PetrenkoКоль скоро у инкубатора есть резиденты и он продолжает работать даже в нынешнее время, итог работы можно назвать положительным. Это немало.

Мне больше всех нравится Казначей — хотя его немного сложно назвать классическим стартапом с рискованной идеей, но у него есть ясная концепция, правильный подход к работе и вполне ощутимые результаты.”

Актуальные статусы резидентов WannaBiz

Investorday3Платежная система “Казначей” уже три месяца подряд показывает стабильный рост денежного оборота порядка 100% в месяц. За июль 2014 команда «Казначей» запустила механизм отложенного платежа, прошла сертификацию PCI DSS и согласовала в банках новый уровень доступа для перехода на прием карт на своей странице.

Рекламная платформа Clickganic уже в период инкубации преодолела точку безубыточности и продолжает наращивать темпы. По прогнозам к октябрю положительное месячное сальдо проекта превысит 100%.

В июле 2014 ребята провели интеграцию с UserEcho для более качественной техподдержки, добавили автоматическую выгрузку статистики и значительно увеличили количество доступных форматов баннерной рекламы по IAB стандартам.

 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
12 авг
Смотреть все
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск