EN

Денис Олейников запустил онлайн-сервис микроинвестиций

9896
34

Известный предприниматель Денис Олейников, который сейчас живет в Хорватии, запустил новый проект. Сервис Opayz.com работает в сфере микроинвестиций и управления частными активами. Он позволяет открыть счет на сайте и покупать небольшие доли акций по маленьким ценам, не платя при этом брокеру. Грубо говоря, пользователь может вложить деньги в акции, имея на руках 50 грн или 20 евро. На сайте есть отдельное предложение для инвестирования в IT-компании.

Это — не традиционный стартап, в том плане, что речь не идет о выходе в новую нишу и проверке гипотезы «сработает или нет». У Олейникова и команды уже был действующий бизнес с клиентской базой в сфере коллективных частных инвестиций — FTBN.com. В какой-то момент, видя интерес клиентов к микроинвестированию, личному финансовому менеджменту команда решила поработать над концепцией FTBN.com и в результате получился отдельный продукт.

На создание проекта ушло несколько десятков тысяч долларов. «Мы выбрали эту нишу по двум причинам: во-первых, были потребители, как активные, так и потенциальные, во-вторых, мы давно этим занимаемся и любим это дело», — поясняет Олейников.

Сервис сейчас работает в русскоязычной версии и расчитан на украинский средний класс с техническим бэкграундом (люди, состоявшиеся в профессии либо перспективная молодежь). В то же время, потенциальные клиенты сервиса — это те, кого не напугаешь новомодными словами вроде «цифровые активы», «криптовалюты» и т.д., говорит его основатель. Со временем планируется запустить версию на украинском, а затем и на английском языке.

«Мы зарабатываем небольшой процент от некоторых (не всех) транзакций между профессиональными пользователями (дилерами, обменными пунктами) и нашим казначейством. Кроме того, мы взимаем комиссию при распределении премиальных бон», — рассказывает Олейников. Над проектом работает небольшая команда, она старается не только много зарабатывать, но и мало тратить.

Напомним, в начале декабря 2012 года Олейников с семьей получил постоянное политическое убежище в Хорватии. Он переехал в эту страну после дела ProstoPrint. Часть средств, вырученных от продажи ProstoPrint, он вложил в акции американских компаний и биржевых фондов (ETF).

Оставить комментарий

Комментарии | 34

  • >>Со временем планируется запустить и англоязычную версию сервиса.
    Українську версію запустити що заважає?

  • Не нашел на сайте ни одного упоминания о юрлице, даже публичной офферты нет. Каким законодательством регулируются взаимоотношения? Очередное МММ?

    • В этом случае ООО — в прямом и переносном.

    • «Условия использования», п. 7 — приглашаю к прочтению.

      • Вы имеете ввиду вот это?
        «Наша Среда является частной и децентрализованной. Она не имеет единой
        физической локации или юрисдикции. Гаранты Среды, серверы, точки
        взаимодействия с оффлайновым миром находятся в различных городах,
        странах и частях света. Все участники Среды соглашаются с тем, что при
        операциях внутри Среды действуют и регламентируют её работу только
        собственные правила и принципы, которые имеют безусловный приоритет над законами и нормативными актами любых государств.

        При возникновении споров между участниками их урегулирование происходит только согласно внутренним процедурам Среды.»

        Что-то знакомое:
        «Система абсолютно законна. Ни одного закона она не нарушает. Люди
        добровольно обмениваются собственными деньгами. Причём (что
        принципиально!) без всяких гарантий и обещаний. Просто так, нипочему,
        потому что им так хочется. Их деньги, хотят – и обмениваются. Ну, и что
        тут может быть противозаконного? В принципе? Ничего!»

        И, кстати, вы лукавите, написав » только собственные правила и принципы, которые имеют безусловный приоритет над законами и нормативными актами любых государств.»

        Ведь законы США вы все-таки боитесь ))
        «Запрещено участие в Среде, прямо или опосредованно:
        — граждан и резидентов США;»

        • Да, я имею в виду именно тот фрагмент, который Вы процитировали.

          Происхождение второго фрагмента мне незнакомо — сорри. Тем не менее, частные децентрализованные экономические среды — это давно не новость. Яркие примеры тому — Bitcoin и экономики виртуальных миров. Исследования в области частных активов и частных экономик ведутся многие десятилетия, теоретические основы, в общем-то, неизменные но сих пор, заложил еще лауреат Нобелевской премии по экономике Фридрих Август фон Хайек в 1974 году.

          Что до ограничения на участие для резидентов США — оно никак не связано с «вы все-таки боитесь». Мы уважаем любые законы, на то они и законы.

          • Так почему не работаете с резидентами США? Законы США требуют проводить AML даже для overseas entities providing services to residents of the United States?

          • см. «Условия использования», пункт 7, заголовок, последние четыре слова.

          • Ничего не понял — денег я кому плачу? Виртуальной среде?

          • Ну т.е. Вы понимаете, что последние четыре слова из заголовка пункта 7, как и понятие «частная среда» ничего не значат в правовом поле США, поэтому и не хотите с ним связываться. Интересно, как же вы (как «частная среда») совершаете сделки на вполне не виртуальных фондовых рынках от имени «частной среды»?

          • threshold сам спросил — threshold сам ответил. Всегда приятно поговорить с умным человеком (то есть с собой), правда?

            Вся информация есть на сайте. Ищущий да обрящет (но дано это не всякому :). Удачи.

  • Повертайся — у нас все уже по новому 🙂

  • Самый главный вопрос, как «выводить»?)

  • Каков процент комиссии?

  • По-моему, идет изучение спроса.
    На сайте нет кучи необходимой информации.

    Сам продукт тоже непонятный: боны (как финансовый инструмент?) с неизвестным механизмом привязки («ориентируется») к известным фондам (trust background?).

  • все-таки Вордпрес сила!

  • На вводе потерял в сумме 5%, на выводе исходя из текущей ситуации потеряю еще примерно 5-7%. «Интересные затраты» для инвестиционного бизнеса. К тому же эта рекламная статья в ain ссылается на скрытый под максимальную анонимность сайт и точно также скрытый обменник. Телефоны, email и всё. Такая анонимность консолидатора означает для меня бешеные риски, с высокой вероятностью может означать финансовые пирамиды или использование теневых и нелегальных капиталов. Кстати, если вы обратите внимание на предыдущий известный проект разработчика, то там тоже все очень скрыто даже сейчас. С большим трудом в условиях можно найти кипрскую компанию.

  • Реально лохотрон какой-то — боны выпускаются неограниченным количеством, в отличие от того же биткоина их масса ничем не лимитируется, деньги платятся непонятно кому, курс зависит от спроса и предложения, а привязка к курсу акций чисто в виде рекомендаций. Это похлеще MMCIS будет

  • Станислав, это не лохотрон. Логика такова, что (далее отсюда http://opayz.com/urok-1-skolko-stoit-bona-opayz-ili-ne-prosto-bityi-i-baytyi/)
    =============================

    Ценность одной боны OPAYZ Basic всегда равна 1/200 акции биржевого фонда SPDR S&P 500 ETF Trust (SPY).

    Это НЕ значит, что покупая бону, вы приобретаете 1/200 акции SPY. Это значит, что когда вы и ваши друзья приобретете 200 бон, мы в
    OPAYZ тут же купим одну акцию SPDR S&P 500 ETF Trust и поместим её
    в обеспечивающий резерв системы.
    =============================
    Все достаточно логично. Мне лично пока непонятна колосальная разница в покупке-продаже бон в обменнике.

  • здорово, подздравляю с запуском. как кто-то уже писал, причин недоверять Денису нет. нужно брать! 😉

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск