прислать материал
AIN.UA » ГосударствоНемцы заблокируют “Главком” за то, что он не удалил статью по требованию Роскомнадзора

Немцы заблокируют “Главком” за то, что он не удалил статью по требованию Роскомнадзора

3299 7

В конце прошлой недели Роскомнадзор потребовал информагентство украинское Glavcom.ua удалить с сайта материал о марше за федерализацию Сибири под заголовком “Привет Путину”. Однако в “Главкоме” выполнять требования российского регулятора отказались, а действия Роскомнадзора назвали давлением на свободную журналистику и желанием установить тотальный контроль за информационным пространством. Теперь украинский сайт по требованию российской службы собирается заблокировать немецкий хостер, обслуживающий “Главком”.

Российские чиновники уже ограничили доступ к сайту агентства на территории РФ за “экстремизм” в статье. Об этом говорилось в поступившем в редакцию уведомлении Роскомнадзора: “На основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 01.08.2014 о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, доступ к информационному ресурсуhttp://glavcom.ua/ ограничивается операторами связи на территории Российской Федерации”. 

Но на этом Роскомнадзор не успокоился и решил полностью заблокировать сайт. Под давлением службы немецкий хостер Hetzner Online AG обратился в «Главком» с требованием снять материал в течении 24 часов, в противном случае обещает заблокировать сайт. Срок истекает сегодня, поэтому в “Главкоме” приготовились к худшему. «Вполне возможно, что с сегодняшнего дня ресурс станет недоступен. Наши технические службы работают над тем, чтобы в кратчайшие сроки перенести базу информагентства на сервера в Украину”, – сообщают в редакции.

Руководитель «Главкома» Виктор Шлинчак выразил недоумение поведением немецкой компании, которая не разобравшись в ситуации, подыгрывает «тем силам, которые не только априори не допускают инакомыслия, но и готовы чужими руками расправляться с изданиями, которые не может контролировать Россия».

В “Главкоме” поведение Роскомнадзора и реакцию хостера считают международным прецедентом и намерены защищать свои права как в публичной, так и юридической плоскостях. «Мы по-прежнему считаем, что появление информации о готовящемся «Марше за федерализацию Сибири» не нарушает чьи-либо права и не является призывом к экстремизму. Мы также солидарны с российской службой Би-Би-Си, которая оказалась в подобной ситуации”, – заявил Шлинчак.

От BBC Russia Роскомнадзор также потребовал удалить интервью с Артемом Лоскутовым, российским художником и активистом, выступающим за федерализацию Сибири. Русская служба “Би-би-си” заявила, что не станет удалять интервью с сайта, после чего представитель Роскомнадзора сообщил, что служба пока не станет блокировать сайт BBC и продолжит расследование.

Между тем не все украинские медиа готовы отстаивать свою позицию перед российскими регуляторами. Ранее в понедельник, 4 августа, стало известно, что редакция сайта одной из крупнейших в Украине служб новостей ТСН.ua сняла публикацию про марш за федерализацию Сибири по требованию Роскомнадзора. В ТСН побоялись, что сайт заблокируют на территории РФ и поэтому выполнили требования чиновников страны, которая ведет против Украины агрессивную информационную войну.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Иван Дубровин

Главком, я вас умоляю, создайте прецедент. Хай блокирнет (мечты, мечты). Это идет в разрез законодательтва до этого не дойдет, иначе Хетцнер потеряет репутацию.

Я вас умоляю. Хетцнер уже давно потерял репутацию, с их проблемными HDD, блокировками при первой абузе и парком дескотпных серверов. К тому же уже давно есть более дешёвые альтернативы от kimsufi(OVH) и digitalocean (http://goo.gl/qqF9wy)

Dima Gadomsky

в п. 6 их правил пользования действительно есть право блокировать без решения суда:
"

The client undertakes not to publish content that may violate the
rights of third parties or otherwise violate the law. The placement of
erotic, pornographic, extremist material or material not deemed in
good taste is not permitted. We are entitled to block access to the
account of any client who violates this.

The same applies in the event that the client publishes content
which is capable of violating the rights of individuals or groups of
people, or that insults or denigrates these people. This applies even
without an actual legal claim. We are not obligated to review ourclients' content"

Ну и наконец:
"With regard to contractors, we are not liable for minor negligence ofcontractual obligations."

Тоесть чуваки сами решают, является ли контент экстремистским и, в случае чего, не несут ответственность за нарушение своих обязательств по договору. Я бы не размещал на ресурсе с подобными правилами электронное СМИ

Это когда Вася Пупкин с 5 000 уников держит свой бложек, такое прокатит, а когда серьезное издание, то возможны для хостера и издержки на международное разбирательство и ни разу не маленькие штрафы и неустойки, с плюшками в виде потери репутации и возможным лишением лицензии...Все же в Европе к нарушениям и зажиманию сми относятся несколько иначе чем в СНГ...

roman roleme

скоре бы чебурашка. зачем соблазнять рассеянцев интернетом и блокировать все новые запретные сайты, если можно просто ввести список разрешенных

ребята, да нах вам эти немцы))) переезжайте в Амстердам и навсегда забудете о таком слове как "обуза")))

Don't worry guys, there is a shitstorm unfolding over Hetzner right now on Twitter and IT media in Germany. It'll cost them real customers if they don't correct that very quickly.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: