EN

Как украинским IT-специалистам платить «военный сбор» — комментарий юриста

3359
3

В воскресенье, 3 августа, в Украине в силу вступил документ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые иные законодательные акты Украины», где в числе прочих изменений в подраздел 10 Налогового кодекса добавили специальный «военный сбор» в размере 1,5%. Данные отчисления будут направлены на потребности военных в зоне АТО. О том, как сбор коснется украинских IT-специалистов, на DOU разъяснил управляющий партнер SBT Systems Ukraine, адвокат, кандидат юридических наук Дмитрий Овчаренко.

Прежде всего, эксперт подчеркнул, что «военный сбор» вводится только на пять месяцев — до 1 января 2015 года. По подсчетам чиновников, это позволит собрать более 300 млн грн на военные нужды страны. «Учитывая скорость принятия этого сбора, если и после 01.01.2015 останется необходимость в дополнительных средствах на военные нужды — думаю, что срок действия сбора могут продлить. Хотя для этого необходимо принятие отдельного закона Верховной Радой и подпись его Президентом», — пояснил Овчаренко.

Объектом налогообложения являются доходы в форме заработной платы, как это указано в п.1.2. Таким образом, сбор будут обязаны платить только штатные сотрудники IT-компаний в Украине, подчеркивает эксперт. Фрилансеры и предприниматели «военный сбор» платить не обязаны.

Тем не менее, айтишники, которые оказывают услуги крупным IT-компаниям как частные предприниматели, могут самостоятельно отчислять эти 1,5% в пользу государства. Так в понедельник с такой инициативой выступило руководство компании Ciklum. Эксперт акцентировал, что решение отчислять или нет 1,5% от дохода в пользу военных всецело зависит от самих сотрудников в данном случае.

Что касается штатных IT-специалистов, то ставка в размере 1,5% будет изыматься из их зарплат в дополнение к обычному налогу на доходы физических лиц в размере 15% и единому социальному взносу в размере 3,6%. «Военный сбор» должен изымать работодатель — налоговый агент. Таким образом, на руки сотрудник получит зарплату уже без этих отчислений.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Средняя зарплата снизилась, доллар повысился, цены поднялись еще и 1,5% в пользу государства. Это конечно все правильно деньги нужны на военные нужды страны, Но вот если бы потрясти тех по чьим подсчетам это всё посчитано и их друзей-товарищей, то это позволит собрать больше чем более 300 млн грн

  • Не забываем что штатных не так много и оф зарплата у большей части отнюдь не официальная.

  • «По подсчетам чиновников, это позволит собрать более 300 млн грн »

    Может 300млн.у.е ? Раньше везде писали-говорили о 2.8-2.9млрд.грн от введения 1.5% налога (хотя по моим прикидкам это немного радужная оценка).
    300млн.грн выглядят как-то мизерно в масштабах страны, Особенно учитывая, что каждый день на АТО уходит порядка 70млн.грн. ….

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск