EN

Адвокат Илья Крючков: мобилизация vs IT-бизнес

15735
7

Военные действия на востоке Украины продолжаются. Это заставляет донецкие IT-компании массово мигрировать в более спокойные города. Впрочем, необъявленная война грозит сектору не только вынужденными переездами. Парламент в очередной раз объявил о частичной мобилизации, под которую попадут и многие программисты. Адвокат харьковской юридической компании «Митридат» Илья Крючков в серии авторских колонок рассуждает о том, как мобилизация скажется на IT-бизнесе и что делать разработчикам в случае призыва. Сегодня AIN.UA публикует первую колонку серии.

22 июля 2014 Верховная Рада Украины утвердила Указ Президента «О частичной мобилизации». Это уже третья по счету частичная мобилизация. И хотя из текста Указа не ясно, сколько человек будет призвано на военную службу, кого будут призывать и на какой срок, попробуем со всем этим разобраться.

В течение какого срока будет происходить мобилизация?

Мобилизовывать будут в течение 45 дней, с 23 июля по 5 сентября 2014 года. При этом следует иметь в виду, что это не срок службы на который призывают, а срок проведения самой мобилизации.

Как долго придется служить?

Пока не будет объявлена демобилизация.

Кого призовут?

Как уже говорилось, в Указе ничего по этому поводу не сказано. Если опираться на законодательство, то призвать могут всех, кто не достиг предельного срока пребывания в запасе и по состоянию здоровья пригоден к военной службе. Такой максимальный возраст для военнообязанных рядового, сержантского и старшинского состава установлен в 50 лет, для младших офицеров – до 45 лет, для старших офицеров в зависимости от звания до 65 лет.

В интернете много говорят о так называемых «четырёх волнах мобилизации». Информация об этих волнах преподносится как предположительная со ссылкой на некие СМИ. Пишут, что во время первой волны в бой идут добровольцы до 45 лет, офицеры и сержанты запаса востребованных воинских специальностей (миномётчики, артиллеристы, танкисты и т.п.), рядовые запаса с опытом армейской службы — до 40 лет. Во второй волне за ними следуют офицеры и сержанты запаса всех воинских специальностей возрастом до 45 лет, рядовой состав в запасе всех воинских специальностей — до 40 лет, высший офицерский состав всех воинских специальностей — до 60 лет. В третьей волне, ныне идущей, на фронт уходят 18-ти летние призывники, военнообязанные женщины (полевые врачи, технические специалисты) возрастом до 50 лет, а также те, кто не проходил военную службу, но не имеет «белого билета», т.е. годен по состоянию здоровья.

Кстати, что касается третьей волны, то о ней пишут ещё так – рядовые всех воинских специальностей до 40 лет, т.е. от 1974 года рождения и выше, офицеры и сержанты всех воинских специальностей до 45 лет (1969 год рождения и выше), а также высший офицерский состав всех воинский специальностей до 60 лет (1954 год рождения и выше). Во время четвертой волны, когда война в самом разгаре, наступает всеобщая мобилизация — на фронт идут все, кто способен держать оружие в руках либо подносить патроны.

Насколько описание всех этих волн отвечает действительности — неизвестно, поскольку мобилизационные планы являются государственной тайной.

Depositphotos_10639557_s

На фоне всего этого заслуживающей внимания можно считать информацию, доведенную военными на брифинге «Заходи, пов’язані з оголошенням та проведенням третьої черги часткової мобілізації», состоявшемуся 24.07.2014. Пресс-релиз можно почитать здесь

На брифинге офицеры Мобилизационного управления сообщили, что призыву подлежат военнообязанные граждане, годные по состоянию здоровья к несению воинской службы. Во время третьей очереди мобилизации должно быть приведено в боевое состояние 15 боевых частей и 44 части обеспечения. Призовут в подразделения ВС Украины, Национальную гвардию и погранслужбу.

Хочется верить, что в первую очередь призывать будут тех, кто уже отслужил в армии и имеет хоть какое-то представление о боевой подготовке. Отбор будут осуществлять военкоматы на основе изучения личных дел пригодных к армейской службе людей. Формально призыв затронет военнообязанных в возрасте от 18 лет до предельного возраста пребывания в запасе.

Кого не призовут? Можно ли официально избежать мобилизации?

Не должны призывать (согласно Закону Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации»):

1. Забронированных на период мобилизации военнообязанных, работающих в органах государственной власти, иных государственных органах, органах местного самоуправления, на предприятиях, учреждениях и организациях, которым установлены мобилизационные задачи (заказы) в случае, если это необходимо для обеспечения функционирования указанных органов и исполнения мобилизационных задач (заказов). Организация, порядок, объём и перечень должностей военнообязанных, подлежащих бронированию, определяется Законом, актами Президента и Кабинета Министров Украины.

Обратим ваше внимание на следующие моменты.

Во-первых, речь не идёт о том, что от мобилизации освобождены работники только государственных предприятий, учреждений и организаций. Это значит, что и работники частных юрлиц также могут попасть в число забронированных. Однако для этого предприятию необходимо:

  • (а) получить мобилизационную задачу (заказ).
  • (б) иметь установленный законодательством перечень должностей, подлежащих бронированию и эти должности совпадают с названием должностей вашего штатного расписания.
  • (в) обосновать, что без конкретного работника обеспечить подлежащих бронированию функционирование и исполнение мобилизационных задач (заказов) будет крайне затруднительно.

И во-вторых, увы, в число забронированных совсем не попадают ФЛ-Пэшники.

В связи с этим следует упомянуть о письмах, которые составляли IT-компании для военкоматов, дабы оградить своих сотрудников от армии. О них говорили как о некоем ноу-хау, которое сто процентов «отмазывало» людей от службы. Однако на самом деле, никакими волшебными юридическими силами эти письма не обладали. Они еще могли быть использованы в случае призыва сотрудника на сборы (согласно Закону Украины «О воинской обязанности и воинской службе»), но не в случае мобилизационного призыва.

Повторимся, не призваться по закону через бронь по предприятию можно, но только если ваша компания получила мобилизационную задачу (заказ), название должностей ваших сотрудников попало в списки бронируемых по закону, и если вы ещё должны доказать, что без конкретного работника обеспечить функционирование и исполнение именно мобилизационных задач (заказов) будет крайне затруднительно.

2. Не подлежат призыву лица, признанные военно-медицинской комиссией временно непригодными по состоянию здоровья для несения воинской службы

на срок до 6 месяцев с последующим прохождением комиссии.

3. Мужчины, на содержании которых пребывают пятеро и более детей в возрасте до 16 лет.

4. Женщины, на содержании которых пребывают дети в возрасте до 16 лет.

5. Занятые постоянным уходом за лицами, требующими такого ухода при условии, если некому больше такой уход осуществлять.

6. Народные депутаты (а как без них?).

7. Студенты, аспиранты дневной формы обучения.

Все перечисленные категории военнообязанных не призываются, если в стране не объявлено военное положение. Но если его объявят, а такая перспектива обсуждается, то на войну могут призвать всех, кроме:

  1. Тех, кто достиг максимального возраста пребывания в запасе.
  2. Признан непригодным по состоянию здоровья с исключением из воинского учёта.
  3. Тех, в отношении которых вступил в законную силу обвинительный приговор, которым предусмотрено наказание в виде лишения/ограничения свободы.

В вопросе призыва есть еще один любопытный нюанс. В эфире телеканала «112 Украина» спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что «На сегодняшний день в Украине находится миллион мужчин, которые могут быть призваны по мобилизации. Однако от этого миллиона даже сто тысяч не надо, которых сейчас будет призвано. Сейчас военкоматы изучают тот ресурс, который у них есть. Сейчас получают заявки от силовых ведомств: сколько и каких специалистов им нужно». На фоне огромного излишка людских ресурсов, когда из 100 кандидатов необходимо отобрать менее 10, пышным цветом расцвела коррупция.

Продолжение статьи читайте на AIN.UA на следующей неделе.

Оставить комментарий

Комментарии | 7

  • >>…что делать разработчикам в случае призыва.

    Идти в военкомат, что же еще.

  • Написано: «Такой максимальный возраст для военнообязанных рядового, сержантского и страршинского состава установлен в 50 лет, для младших офицеров – до 45 лет»
    На самом деле: «для младших офицеров – до 55 лет»

    Написано: «3. Мужчины, на содержании которых пребывают пятеро и более детей в возрасте до 16 лет.»
    На самом деле: «трое и более детей».

  • Вообще-то внесены поправки и теперь отцы многодетных семей тоже не призываются а это не 5, а 3 детей. Как-то не следят за новостями юристы.

  • Письмо Путина к Меркель август 2014

    Анонс я удалил, он уже не нужен.

    Не смотря на то, что я не собираюсь и не буду доказывать существование
    этого письма в природе, прошу всех отнестись к этой информации серьёзно.

    Перевод кривенький, письмо свеженькое, смысл сохранён, ошибки возможны, оригинала не будет.

    Думаем, анализируем, делаем выводы, прогнозируем будущее, бережём близких как показывает практика, надеяться сейчас мы можем только на самих себя.

    Владимир Путин
    Президент России
    Кремль
    Москва
    Россия

    кому
    Канцлеру Федеративной Республики Германия
    Ангеле Меркель
    Павительсвенный квартал 1
    Берлин
    Германия

    Доброе утро госпожа Ангела Меркель,

    Вчера мы с вами общались, по контролируемой АНБ(агенство национальной безопасности) телефонной линии.

    Теперь еще раз, я хотел бы резюмировать патриотические взгляды матушки России:

    1 Россия сегодня опубликовала каталог товаров, которые больше не могут
    импортироваться из ЕС, Соединенных Штатов Америки, Норвегии и Австралии в
    Россию, в их числе овощи, фрукты, куры, свиньи и т.д. объём поставок
    которых составляет приблизительно 16 миллиардов евро в год.
    В то же
    время, это даст нашему населению передышку в потреблении птицы,
    выращенной с помощью антибиотиков на птицефабрике, к слову сказать,
    часто даже содержащей резистентные микробы.
    2. Это в любом случае не
    конец, нет, мы пойдем и дальше, это только начало. Следующие в очереди
    права на полёты, которые укоротят крылья вашему жёлтому журавлю.
    3.
    Эти меры в ответ, ударят по ЕС намного сильнее, чем любые возможные и
    осуществлённые санкции с Вашей стороны. Они так же усложнят хорошие
    отношения с нами на годы, возможно даже и на десятилетия.
    4. Вы
    должны были лучше слушать оракла из Гамбург-Лангенхорн, по имени Гельмут
    Шмидт. Он уже тогда, когда только планировались санкции называл их
    глупым унструментом, предупреждал об опасности войны и предсказывал то,
    что сейчас уже произошло: громадное причинение вреда самим себе.
    5.
    Из альтернативного выбора: поддержкой под руки больной Украины и
    празднование победы на выборах клепто-олигарха Петра Порошенко, и мржду
    успешным продолжением дружественных отношений с Россией, вы сделали
    выбор в пользу Украины и властолюбивого продавца шоколада Порошенко.
    Следовательно вместо буханки хлеба, Вы выбрали украинские сухари с
    шоколадной крошкой. Такой глупости с вашей стороны госпожа Меркель я
    никогда не ожидал.
    6. Порошенко теперь бомбардирует с суши и с
    воздуха наших братьев из Донецка. Мы не будем долгое время праздно
    смотреть на это. Уже скоро я дам команду для наших войск, которые уже
    близко находятся к территории границы, освободить наших братьев и сестер
    от этого украинского террора. Мы преподадим украинской армии хороший
    урок, который они не скоро забудут.
    7. Расчёт этого шоколадного клепто-олигарха втянуть НАТО в войну с нами.
    Я выражу лишь надежду на то, что вы не попадёте в ловушку, этого политически недальновидного производителя шоколада.

    Кроме того я должен предупредить Вас: матушка Россия имеет много
    ядерного оружия, которое я очень надеюсь, не будет использовано.
    8.
    Есть только один выход для Вас и ваших товарищей из ЕС: как можно
    быстрее отпустить Украину падать, об остальном мы побеспокоимся.

    Воздержитесь пожалуйста от других телефонных звонков, если вы будете
    требовать от меня, оставить в беде наших братьев и сестёр в Восточной
    Украине.

    Спокойной ночи,
    До свидания,

    Владимир Путин
    Президент России

    • И тут его разбудила Алина со словами: Володенька, ты бредил… Опять Вольфовича переслушал. Царь, империя… Перевернись на другой бок. Оно лучше, чем вчерашние твои крики во сне: «Я не X Y I / 0!!!», но всеравно бред.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск