EN

Дмитрий Шоломко рассказал, почему Google не инвестирует в украинские стартапы

3770
2

В июле Google объявила о запуске нового венчурного фонда объемом $100 млн, который будет инвестировать в инновационные европейские IT-стартапы в области здравоохранения, эко- и биотехнологий. Однако украинцам поднять денег от «Корпорации добра» не суждено. Генеральный директор Google Украина Дмитрий Шоломко рассказал в интервью информагентству УНИАН, что до тех пор, пока законодательство нашей страны качественно не изменится, украинские стартапы будут оставаться в изоляции от иностранного капитала.

Шоломко назвал два фактора, в связи с которыми украинские проекты могут не быть проинвестированы Google: «Во-первых, я не знаю ни одного существенного стартапа, который был бы действительно зарегистрирован в Украине. Если вы детально посмотрите на наше стартап-комьюнити, то когда речь начинает заходить об инвестициях, договорах и тому подобном – становится очевидным, что все отечественные проекты зарегистрированы в оффшорных зонах. Так, к сожалению, обстоят дела из-за того, что в нашей стране законодательство построено таким образом, что стартаперы вынуждены выкручиваться.

У нас нет ни одного фонда, ни одного стартапа, который бы получал финансирование как украинское юрлицо

Во-вторых, фактор военной агрессии. Исторический факт: когда одна большая страна атакует маленькую, то последняя на некоторое время становится изгоем. Инвесторы боятся вкладывать деньги в нее до тех пор, пока угроза военного вторжения полностью не снята. Например, Грузия. Эта страна пришла в себя и стала получать инвестиции только через три года после того, как война закончилась.

Пока законы не изменятся, никто в нашу страну инвестировать в IT не будет. Нужно упрощать законодательство и внешнеэкономическую деятельность. Необходимо сделать так, чтобы инвесторам было выгодно финансировать в нашу страну. В тех условиях, которые существуют на данный момент, вести нормальную инвестиционную деятельность в Украине невозможно, не нарушая законы», — подытожил генеральный директор Google Украина.

Ранее AIN.UA делал подборку интересных фактов о Google Украина и Дмитрие Шоломко. Оказывается, в компанию он попал случайно, и прежде ему пришлось пройти серию увлекательных собеседований, на которые в общей сложности ушло полгода.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск