EN

В России Wi-Fi будут раздавать только по паспорту

4865
9

Отныне в России подключиться к Wi-Fi в кафе, метро или других публичных местах, можно будет только после того, как администратор заведения запишет паспортные данные абонента. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Разумеется, все полученные данные оператор будет хранить полгода и предоставлять по требованию российским правоохранительным органам. Таким образом российские власти решили обеспечить безопасность в условии информационной войны с другими государствами.

Всех, кто будет осуществлять посредством публичного Wi-Fi неугодные правительству РФ действия, теперь смогут быстро обнаружить. Поэтому, с точки зрения чиновников, такое постановление необходимо. «Анонимное подключение к интернету в общественных местах позволяет осуществлять противозаконные действия безнаказанно. Найти нарушителя бывает весьма сложно», — пояснил «Известиям» заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин.

Он отметил, что сегодня идет информационная война. С какими государствами воюет РФ, чиновник не уточнил, однако больше всего в России тревожатся из-за США и «загнивающего Запада». «Американцы боятся войны, сейчас им лучше всего воевать в информационном пространстве. Они усилили свой холдинг «Голос Америки». Те, кто заинтересован в дестабилизации, пытаются насытить Сеть мошенниками, фашистами и экстремистами. Всё, что связано с интернетом, должно быть идентифицировано», — уверен депутат.

Постановление также обязывает администраторов заведений, в которых граждане России используют Wi-Fi, предоставлять оператору список лиц, пользующихся интернетом. О них в списке указываются фамилия, имя, отчество, место жительства и реквизиты паспорта.

Между тем, в сети уже шутят по поводу очередной правительственной инициативы, ограничивающей права граждан РФ:

В последнее время в России правительство без сожалений отказывается от благ цивилизации ради того, чтобы уберечь своих граждан от западного инакомыслия. Так с 1 июня в России отключили работу станций GPS, «в том числе в военных целях». А еще местные чиновники предлагают сделать в России отдельный от всего мира интернет под названием «Чебурашка». Но это далеко не все, что придумали депутаты РФ за последние несколько месяцев…

UPD: Позже руководитель департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев заявил ИТАР-ТАСС, что в публичных местах, таких как кафе и парки, Wi-Fi останется анонимным — по паспортам доступ будут открывать только в «пунктах коллективного доступа» к интернету, большинство из которых, по словам чиновника, расположены в отделениях «Почты России».

Редакция AIN.UA и 1World Online предлагают принять участие в опросе о том, насколько оправданы ограничения анонимного доступа в интернет со стороны государства.

Оставить комментарий

Комментарии | 9

Последние новости
05 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск