EN

Немцы извинились перед «Главкомом» за требование снять статью по указке Роскомнадзора

1942
4

Немецкий хостер Hetzner Online AG, который хотел заблокировать сайт «Главком» из-за требований Роскомнадзора, отказался от претензий к украинскому сайту и принес ему извинения. Недоразумение возникло из-за статьи под названием «Привет Путину» — в ней журналист рассказывает о марше за федерализацию Сибири.

В конце прошлой недели российский регулятор Роскомнадзор обратился к «Главкому» с требованием удалить материал с сайта (хоть и непонятно, на каком основании — на украинские сайты российское законодательство не распространяется). В статье усмотрели призывы к массовым беспорядкам и к экстремистской деятельности.

Руководство сайта отказалось, после чего Роскомнадзор, как и бывает в таких случаях, постарался заблокировать к нему доступ, обратившись к немецкому хостеру  Hetzner Online AG. Немцы выслали редакции «Главкома» письмо с требованием решить проблему, иначе сайту грозит блокировка. Это, кстати, малоутешительный ответ на вопрос: спасает ли зарубежный хостинг от давления госорганов?

Технические службы начали работать над тем, чтобы перенести серверы в Украину. Но, по словам главы проекта Виктора Шлинчака, через несколько дней после начала конфликта хостер прислал письмо с извинениями. «Немцы поняли, что вляпались (в прямом смысле) в политическую историю, и теперь предпринимают колоссальные усилия, чтобы хоть как-то спасти свою репутацию», — пишет он. Правда, сайт с базой за пять лет все равно перенесли на украинские серверы, где потенциальная угроза внесудебной блокировки — не меньше.

Редакция привела перевод письма:

glavk1

Напомним, 4 августа, стало известно, что редакция сайта одной из крупнейших в Украине служб новостей ТСН.ua сняла публикацию про марш за федерализацию Сибири по требованию Роскомнадзора. В ТСН испугались, что сайт заблокируют на территории РФ.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

Последние новости
30 ноя
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск