EN

EX.UA запустил сервис защищенной электронной почты ExMail

13817
14

Популярный украинский файлообменник EX.ua запустил альфа-версию собственного email-сервиса ExMail. Интерфейс почты очень простой — в нем пока есть только самые необходимые функции: архив, подпись и настройки переписки. Для хранения файлов в ExMail доступен всего 1 Гб на пользователя. Для сравнения, в Gmail бесплатный объем хранилища составляет 15 Гб. Зарегистрированный почтовые ящики получат адрес вида username@ex.ua.

Представитель EX.UA Юрис Писковой рассказал AIN.UA, что новый сервис стал ответом на законы РФ от 1 августа, ограничивающие права россиян в интернете. «Началась истерия, массовое удаление аккаунтов, особенно в mail.ru. В СБУ предупреждали интернет-пользователей не делиться своими персональными данными с зарубежными сайтами. Теперь у нас есть возможность посмотреть, как эти персональные данные будут храниться на территории Украины», — пояснил он.

Сервис действительно не собирает почти никаких персональных данных — при регистрации от пользователя требуется только указать логин и пароль, а также ввести капчу. Уже после регистрации пользователь может заполнить информацию о себе, это всего три поля: имя, фамилия и номер телефона.

В ExMail пока добавлен не весь запланированный функционал, и интерфейс сайта также будет меняться. Однако уже сейчас в почте есть функции, которые призваны защитить личную информацию пользователей. В самом низу есть раздел «История событий» — так называемый логин входов, в котором можно отследить все точки входов в свой почтовый ящик — с какого IP и в какие моменты времени был осуществлен заход на сайт. С его помощью пользователь сможет узнать, осуществлялись ли попытки несанкционированного доступа к его почтовому ящику и принять меры. Такую возможность в EX.UA предусмотрели после многочисленных скандалов со взломами во время протестов на Майдане, пояснил Писковой.

Также в будущем в ExMail добавят многоступенчатую верификацию и динамические пароли с целью предотвращения взломов и несанкционированного доступа. Разумеется, каждый пользователь сможет сам решить, какой уровень защиты ему нужен.

Сайт доступен на украинском и русском языках. Фирменный стиль почтового сервиса выполнен в патриотичной цветовой гамме — желто-голубых цветах.

Пока о новом сервисе EX.ua известно мало, однако, по словам Пискового, со вчерашнего вечера, сразу после запуска сервиса более 7 000 пользователей просматривали страницу ExMail. Из них регистрацию прошли около 1 500 человек.

Кроме email-сервиса в течение ближайших месяцев компания также запустит защищенный мессенджер. Сначала для iOS, но если пользователи оценят его преимущества, то вскоре приложение появится и для Android.

Сервис EX.UA известен своей неумолимостью в вопросах удаления контента по чьим либо требованиям. В 2012 году файлообменник «воевал» с поваленной властью Украины, а в 2014-м противостоит Роскомнадзору — регулятору Российской Федерации. В конце июля стало известно, что EX.ua запретили в России из-за отказа убрать переписку «кремлевских троллей». К счастью, российские пользователи смогут обходить подобные запреты, если будут пользоваться сетью Tor, i2p и другими техническими решениями специально для таких случаев. На AIN.UA ранее публиковаласьподборка подобных решений.

Оставить комментарий

Комментарии | 14

  • Допили ненужные уже исходники mail.ua? Непонятно, зачем почта на домене, который могут разделегировать в один прекрасный момент, но лучше пусть будет, чем не будет.

    • Чувствую неспроста всё это, мой возбуждённый разум подсказывает если не гениальность замысла, то тонкий расчёт. По домену то же помню была история, но после того уже как два года прошло, а он всё ex.ua.

      • Про гениальность замысла не понял. Ребята просто хотят как-то перетащить аудиторию на смежные сервисы, ведь ФО рано или поздно закрывать прийдется.

        А то, что домен сейчас ex.ua не значит, что когда-то его не заблокируют снова. И для пользователей это значит не только остаться без фильмов (тут есть масса альтернатив), но и остаться без своей почты (даже если на время), а ее уже не заменишь так просто, если домен не работает.

        • Откуда вам знать, что хотят ребята? 🙂 Может почта заменит неудачно реализованные приватные сообщения на ресурсе? Да что угодно можно делать на базе разрабатываемой почты, вплоть до запуска мессенджера.

          Уверен, что до релиза почта порадует какими-то интересными решениями, по крайней мере я в это верю, а пока застолбил короткий ящик и слежу за ченджлогом.

          • Знаю, потому что слышал и о других их планах. Да и, в общем-то, то, что Экс в текущем виде не вечен, лежит на поверхности, как по мне.

            Возможно, ЛС этой почтой и заменят, но это будет тупым решением, на мой взгляд. Скорее всего, таки попытка сделать отдельный почтовик на коротком и известном домене.

          • Уверен, что выстрелит!

          • Разве что в ногу. Современный почтовый сервис это очень сложная и масштабная разработка. Кто-то, конечно, пользоваться будет и таким, но достичь аудитории, хоть как-то сравнимой с самим Эксом не выйдет. Ну имхо, да. Увидим.

    • Не поштова скринька, а російська рулетка.

    • какой mail.ua? Быстро собрали на основе твиттеровского Бутстрапа.
      Сейчас потестил — адрес сервера уже в спамбазе Барракуда, так что письма от этого почтовика у большинства будут в папке СПАМ. Хорошо, что всё по SSL. Функционал минимальный вообще

  • Не понятно зачем, ради опыта разработчика -ов и только.

  • Козырная почта для «трактористов» покинувших родную UA.

  • После того, как любимую почту mail.ua слили с mail.ru, оставив интерфейс последнего уже не охота региться в подобных новоиспеченных.

  • Прикольная почта! Завел себе там кучу ящиков!…

Последние новости
27 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск