EN

В 2013 году бюджет потерял минимум 3 млрд грн из-за «серого» импорта техники — аналитики

1440

Аналитическая компания IDC оценила потери госбюджета Украины от нелегального импорта основных категорий IT-продукции. По данным компании, в 2013 году из-за уклонения от уплаты НДС импортерами ноутбуков, планшетов и телефонов, бюджет недосчитался около $233 млн (3 млрд гривен)  налоговых поступлений. Причем эта цифра не учитывает связанные потери, которые впоследствии несет государство, возмещая недобросовестным импортерам «несуществующий» НДС.

«Ноутбуки, планшеты, телефоны/смартфоны – наиболее массовые продукты и злоупотребления с НДС при их импорте выливаются в значительные суммы», – считает глава киевского офиса IDC Владимир Поздняков. По мнению Владимира, если учитывать остальные категории IT-оборудования, регулярно ввозимого в Украину (печатающая техника, серверы, системы хранения данных, мониторы, ИБП, сетевое оборудование и пр.), то общая сумма недоплат по НДС превысила в прошлом году $300 млн.

По мнению аналитиков из IDC, в текущем году потери бюджета снизились как за счет сокращения объема поставок техники, так и вследствие уменьшения нелегального импорта. Например, если в 2013 году суммарная таможенная стоимость импортированных в страну ноутбуков, планшетов, телефонов и смартфонов составляла 40,8% от реального объема продаж, то в этом году – 45,5%. В результате, по оценкам IDC, в первом полугодии 2014 года на импорте только этих трех категорий товаров бюджет недосчитался в виде недоплаченного НДС «всего» около $58 млн.

В IDC считают, что указанные цифры косвенно характеризуют масштабы экономических преступлений и подчеркивают острую необходимость таможенной и налоговой реформ.

Между тем, налоговая милиция сейчас регулярно проводит проверки и обыски в IT-компаниях. На прошлой неделе силовики устроили обыск и арестовали счета компании, которая занималась разработкой программного обеспечения для США, Канады и стран Европейского союза.

А месяцем ранее Миндоходов открыло уголовное производство в отношении украинской компании-посредника, принимающей оплату за пополнение игрового счета в онлайн-играх. По мнению налоговиков, компания «задолжала» украинскому бюджету более 80 млн гривен.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск