EN

Адвокат Илья Крючков: мобилизация vs IT-бизнес. Часть вторая

3696
1

На прошлой неделе AIN.UA публиковал первую колонку адвоката харьковской юридической компании компании «Митридат» Ильи Крючкова о том, кого затронет мобилизация в украинскую армию и как это скажется на IT-бизнесе. Во второй части своего исследования Илья рассказывает о том, как подготовить бизнес к мобилизации и какие гарантии мобилизованным сотрудникам обязаны предоставить работодатели.

Как подготовить бизнес к мобилизации?

К этой ситуации нужно готовиться заблаговременно. Перед владельцами IT-проектов могут встать вопросы с текущим руководством, трудовым коллективом (наемными работниками и ФЛ-П), кредитами (если есть), проектами и договорами (как находящимися в исполнении, так и перспективными), правами на объекты интеллектуальной собственности (ТМ, доменные имена, коммерческие наименования) и т.д., и т.п.

Остановимся на основных моментах.

Если вы одновременно являетесь собственником и директором компании, и вас мобилизуют, то для обеспечения беспрерывной работы в период вашей службы необходимо делегировать полномочия своему заместителю.

Для этого первым делом необходимо:

  1. Перечитать те пункты устава, которые  описывают ситуацию, связанную с увольнением директора и исполнением обязанностей директора заместителем.
  2. В зависимости от положений устава передачу полномочий оформить протоколом общего собрания участников, иного коллегиального органа, а также приказом самого директора. В некоторых уставах передача может быть оформлена только приказом.
  3. Если данные нового руководителя как лица, имеющего право без доверенности совершать юридические действия от имени юридического лица, в ЕГР еще не внесены, подать соответствующую регистрационную карточку государственному регистратору вместе с копией протокола и/или приказа.
  4. Оформить уполномоченному лицу право распоряжаться банковским счетом, если такого права у него до этого не было.

Есть еще возможность передать часть полномочий, например, представлять интересы компании в переговорах с контрагентом, подписать договор и т.п., оформив доверенность на лицо, даже не являющееся работником компании. Однако дробление полномочий между замом и поверенным усложнит управляемость и может быть оправдано только в особых случаях.

Гарантии мобилизованным

Далее, рассмотрим ситуацию, если мобилизуют директора – наемного работника. Кстати, это в равной мере относится и к другим работникам – разработчикам, дизайнерам, проджект менеджерам, эйчарам и т.д.

A group of soldiers

До 1 апреля 2014 существовала ситуация, когда на основании ст. 36 КЗоТ Украины призванного по мобилизации увольняли. Однако со вступлением в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения проведения мобилизации» с 01.04.2014 ситуация кардинальным образом поменялась. Теперь  призыв по мобилизации основанием для увольнения не является. Конечно, если сам работник не пожелает уволиться по собственному желанию. За мобилизованными на особый период, но не более одного года, сохраняются место работы (должность) и средний заработок. Таким образом, при демобилизации работник имеет право на трудоустройство в свою родную компанию.

Однако за время отсутствия работника на предприятии могут произойти существенные изменения. Может поменяться штатное расписание, перечень должностей. Как быть в случае, например, если вернулся дизайнер, а компания уже полгода как сократила должность, работу отдала на аутсорсинг и отказываться от этого не собирается? Как в таком случае могут быть реализованы права работника и что делать компании?

Что касается демобилизованного работника, то для тех, кто уходил в армию по мобилизации, никаких специальных указаний в законе нет. В этом случае, используя такой юридический прием, как аналогия закона,  обратимся к положениям ст. 8 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» относительно обычных срочников, т.е. не мобилизованных. В этой статье указано, что за военнослужащими срочной службы при увольнении сохраняется:

  1. Право на трудоустройство в трехмесячный срок на то же предприятие, в учреждение или организацию или их правопреемника на должность не ниже той, которую они занимали до призыва на воинскую службу.
  2. При прочих равных условиях имеется преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда в течение двух лет со дня увольнения с воинской службы.

Если перечисленные гарантии солдат-срочников мы применим к мобилизованным, то  абсолютно справедливо говорить о том, что за наемным работником, призванным в армию по мобилизации, во-первых, сохраняется место работы (должность) и средний заработок. Во-вторых, работник вправе возвратиться в свою компанию или ее правопреемника на должность не ниже той, которую он занимал до призыва. При этом, перечисленные гарантии действуют при соблюдении двух условий:

  • срок службы не превышает одного года.
  • с заявлением о восстановлении на работе мобилизованный должен обратиться в родную компанию в течение 3 месяцев со дня демобилизации.

Более того, закон предоставляет демобилизованному еще и такой бонус, как преимущественное право остаться на работе при сокращении численности или штата сотрудников в течение двух лет.

Как на практике будут реализовываться социальные положения законодательства – посмотрим. Что же касается процедур оформления прав заместителя директора, поверенных, пересмотра штатного расписания, то во избежание проблем в будущем, необходимые решения должны быть приняты и закреплены заблаговременно.

В следующей части статьи коснемся последствий мобилизации ФЛ-Пэшников. Разберем вопросы – есть ли различия в том, как трудоустроен программист — как официальный сотрудник или ФЛ-П, а также ещё раз поговорим о «спасительных» письмах и поиске законных оснований оставить сотрудника для выполнения проекта, который без его участия невозможен.

И вдогонку. 8 августа 2014 года Президент подписал Закон № 1604-VII «О внесении изменений в статью 28 Закону Украины «О воинской обязанности и воинской службе». Согласно новой редакции данной статьи, предельный возраст пребывания военнообязанных повышен для военнослужащих запаса второго разряда с 50 до 60 лет для рядовых, сержантов, старшин, с 55 до 60 лет – для младшего и старшего офицерского состава, до  65 лет – для высшего офицерского состава.

Первую часть читайте здесь. Продолжение следует.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • «И вдогонку. 8 августа 2014 года Президент подписал Закон № 1604-VII «О внесении изменений в статью 28 Закону Украины «О воинской обязанности и воинской службе». Согласно новой редакции данной статьи, предельный возраст пребывания военнообязанных повышен для военнослужащих запаса второго разряда с 50 до 60 лет для рядовых, сержантов, старшин, с 55 до 60 лет – для младшего и старшего офицерского состава, до 65 лет – для высшего офицерского состава»
    И ещё вдогонку. А как уважаемый адвокат считает: имеет ли Закон 1604-VII обратную силу?

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск