AIN.UA » БизнесБлиц-опрос: Как IT-компании и сотовые операторы помогают украинской армии
EN

Блиц-опрос: Как IT-компании и сотовые операторы помогают украинской армии

2637
2

Недавно на нашем сайте публиковался блиц-опрос о том, как украинские компании работают в зоне АТО. Представители рынка рассказывали, как им приходится работать среди постоянных обстрелов со стороны террористов и привыкать к «военно-полевым» условиям. Сегодня AIN.UA решил выяснить, как IT и -телеком компании помогают военным, беженцам из зоны АТО и какие у них есть социальные проекты, связанные с ситуацией на востоке. На вопросы отвечали Rozetka.ua, Prom.ua, «Ланет», «Инком», «Киевстар», МТС и Preply.

Rozetka.ua

В июне крупнейший в Украине онлайн-супермаркет Rozetka.ua запустил благотворительную акцию «Улыбка ребенка» в помощь детям беженцев из восточных областей Украины. В рамках акции вся прибыль, полученная от продажи акционных товаров 18-20 июня, была перечислена общественной организации«Волонтерская сотня», которая помогает украинским военным, семьям погибших на Майдане и переселенцам из зоны АТО. Благотворительный марафон приурочен ко дню рождения «Розетки» — компании исполняется 13 лет.

За период проведения акции удалось собрать 1,16 млн гривен. 24 июня Владислав Чечеткин вручил символический чек на эту сумму главе «Волонтерской сотни» Арсению Финбергу.

Ланет

10438303_861478983867952_3031576349368632754_nЗа последние месяцы сеть «Ланет» собрала в помощь военным 124 000 грн. В частности, компания приобрела ткань для пошива 400 комплектов полевой одежды. Из части приобретенного материала уже изготовлено 80 штанов и 80 курток, которые были переданы батальону «Азов».

Еще раньше провайдер закупил для бойцов в зоне АТО 8 пар ботинок, предназначенных для использования в тяжелых условиях, 10 полевых брюк, 10 полевых курток с современным и технологическим кроем и прочие мелкие аксессуары. На сегодня «Ланет» проводит несколько акций, в рамках которых часть прибыли компании идет на помощь армии.

«Инком»

incomКомпания «Инком» также принимает участие в проектах, направленных на помощь пострадавшим. Один из них называется «Спасем Украину!»: в его рамках активисты запустили информационный ресурс и call-центр для координации помощи людям, вынужденным покидать места постоянного проживания на востоке Украины. Люди могут принять участие в оказании или получении помощи, обратившись в центр по телефону или оставив заявку на сайте. Разделы созданы по самым актуальным для выезжающих людей вопросам (финансовая помощь, медицинская помощь, поиск жилья, работы и др.).

Инициатива «Спасем Украину» стартовала практически одновременно с началом активной фазы АТО, в ней участвуют многие общественные и церковные организации. При участии волонтеров инициативы только из Славянска вывезли около 3000 жителей. Около 1000 жителей Донецкой и Луганской областей сейчас временно проживают в санаториях, детских лагерях, центрах в Сумской, Запорожской, Киевской областях.

Prom.ua

Prom.ua предложила IT-специалистам из Донбасса попробовать трудоустроиться в свою компанию. При этом, если кандидаты проходят на должность по знаниям, навыкам и опыту, компания оплачивает им переезд и первые 6 месяцев аренды жилья в Киеве. Вакансии можно посмотреть по ссылке.

Preply

Украинский стартап Preply.com (поиск репетиторов с английского и учеников) готов предоставить работу репетитором или преподавателем английского беженцам из регионов. Они могут преподавать в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе, Донецке, Запорожье, Львове или в любой точке мира через Skype.  Компания будет отдавать приоритет репетиторам из восточных регионов и планирует помогать им найти учеников. При этом Preply обещает не брать с них комиссию.

«Киевстар»

Недавно «Киевстар» выпустил специальный тарифный план с бесплатной связью для Донбасса. Звонки в сети «Киевстар» и мобильный интернет не тарифицируются, абонплата не взимается. Абоненты смогут пользоваться связью без пополнения счета, даже если полностью закончились средства на счету. Перейти в этот тарифный пакет могут те абоненты, которые находятся на территории Донецкой и Луганской областей.

Также «Киевстар» обеспечил эвакуацию и обеспечение временным жильем 150 семей из зоны антитеррористической операции, в том числе — 80 детей. В июле компания обратились к своим сотрудникам, подрядчикам и партнерам в Донецкой и Луганской области, с предложением перевезти их вместе с их семьями в безопасный регион. Для этого компания оплатила трехмесячную аренду одной из баз отдыха в Херсонской области, выделила транспорт, обеспечила эвакуированных сотрудников возможностью дистанционной работы. Неоднократно Киевстар откликался на просьбы от различных структур Нацгварди, регулярной армии, волонтерских организаций о предоставлении стартовых пакетов и карт пополнения, а также на просьбы о передаче оргтехники и средств связи.

Также сотрудники компании участвуют в сборе благотворительных средств для медицинской помощи пострадавшим, закупки лекарств, предметов гигиены и др. Сотрудники добровольно выделяют для гуманитарных целей часть средств из своей заработной платы – кто сколько может или хочет, при этом компания удваивает каждую собранную сумму, пополняя ее за счет собственных средств.

МТС

Сейчас в компании пересмотрели все социальные программы и приняли решение основные средства направить на поддержку благотворительных инициатив помощи армии, добровольческих подразделений, раненных и беженцев. МТС сотрудничает с благотворительными фондами: «ФОНД ОБОРОНЫ УКРАИНЫ», «Благотворительный фонд образовательных инноваций», а также волонтерскими организациями «Волонтерская сотня» и «Восток SOS».

В рамках помощи ВСУ оператор передал армии цифровое телекоммуникационное оборудование, необходимое для организации специальной связи, а именно 50 цифровых радиорелейных станций. Несколько батальонов, участвующих в АТО в восточных областях Украины, обеспечены бесплатной связью МТС; осуществляется техническая поддержка коротких номеров по сбору средств по запросам Министерства Обороны и батальона «АЗОВ».

Для переселенцев из восточных областей Украины организована бесплатная переадресация звонков с короткого номера МТС 111 на правительственную «горячую линию»; центры проживания беженцев на постоянной основе обеспечиваются ваучерами пополнения счета, проводятся мероприятия по организации досуга детей-переселенцев, оказана благотворительная помощь по восстановлению детского приюта в г. Славянск.

Несколько десятков сотрудников компании мобилизованы и участвуют в проведении антитеррористической операции. МТС самостоятельно закупает для них бронежилеты, каски, приборы ночного видения и передаем в зону боевых действий. Также в офисах компании на постоянной основе ведется сбор материальной помощи для беженцев, которая каждую пятницу отправляется на распределение к волонтерам.

Астелит (бренд Life :))

Сотрудники оператора life:) участвуют в сборе благотворительных средств для помощи военным, находящимся в зоне АТО, пострадавшим и беженцам. В компании существует несколько инициативных волонтерских групп, которые собственными силами помогают украинским военным.

Например, одна из групп за личные собранные средства организовала пошив индивидуальных «аптечек» при помощи украинской харьковской фирмы по пошиву, которые по мере готовности передаются непосредственно в Киевский госпиталь или волонтерским организациям; для добровольческого «25 батальона территориальной обороны» были переданы спальники и аптечки; сотрудники помогают с транспортировкой, одеждой, медикаментами, вещами первой необходимости и многим другим.

По просьбам различных структур (волонтерских, военных, государственных организаций) life:) бесплатно предоставлял свои стартовые пакеты и карты пополнения. В сети life:) также работают короткие номера для сбора средств. Посредством короткого номера 565, инициированного Министерством Обороны Украины, абоненты life:) перечислили уже свыше 4 миллионов гривен на нужды украинских солдат. В скором времени lifе:) открывает еще один короткий номер для батальона АЗОВ, при помощи которого можно будет помочь ребятам этого подразделения.

Также в ближайшее время life:) планирует предоставлять бесплатные безлимитные звонки внутри сети без условия пополнения абонентам, которые находятся в Донецкой и Луганской областях, а также тем абонентам, которые выехали из данных областей.

Кроме того, основатель Promodo Александр Колб и пресс-секретарь Promodo Маргарита Бергер, участвуют как волонтеры в харьковском проекте «Спаси Сердце!». Цель проекта — собрать 40 000 евро на покупку электронно-лучевой трубки, которая является частью специального прибора для диагностики порока сердца ангиографа. После сбора нужной суммы, харьковские больницы могут проводить операции и оказывать помощь детям с врожденными пороками сердца, в том числе и из зоны АТО. За несколько дней после запуска проект собрал около $ 17 000.

Недавно на AIN.UA публиковался блиц-опрос о том, как ПриватБанк, «Новая Почта» и телеком-операторы работают в зоне АТО.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 2

Последние новости
24 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: