EN

Украина — в топ-5 стран Еврозоны по ущербу от махинаций с банковскими картами

1273
3

Украина оказалась на четвертом месте среди стран Еврозоны по размерам убытков от мошенничества с банковскими картами. Размер потерь от незаконных операций в 2013 году вырос на 7,3% по сравнению с показателями 2012 года. Первое место с показателем роста 27,6% занимает Россия, на втором Великобритания (16%), а на третьем Норвегия (7,8%). Самыми защищенными банковские карты оказались в Турции, Греции, Румынии и Австрии — здесь за год рост убытков от мошенничества остается на нуле. Таковы результаты исследования аналитиков консалтинговой компании FICO.

Пик потерь банковских карт в Украине их держателями пришелся на 2007 год, а количество поддельных карт резко выросло в 2009 и 2013 годах. Сумма ущерба от махинаций с поддельными картами в прошлом году составила 4,7 млн евро. По сравнению с 2006 годом размер ущерба от всех видов карточных махинаций вырос в три раза. Для сравнения, в России за этот период произошел десятикратный рост.

Согласно выводам аналитиков, потери Украины от махинаций с банковскими картами гораздо ниже по сравнению с Венгрией, хотя выдача карт держателям в нашей стране в три раза превышает количество эмитированных венгерцам карт. В России же потери во стократ выше, чем в Украине, хотя оборот средств на российских картах превышает оборот украинских лишь в семь раз. По сравнению с 2008 годом, Украина увеличила выпуск банковских карт в 2,5 раза, между тем как в России этот показатель вырос в четыре раза.

По подсчетам специалистов компании FICO, совокупный ущерб от незаконных операций с банковскими картами в 19 европейских державах составил 1,55 млрд евро, что превышает последний пиковый показатель 2008 года.

Ранее AIN.UA публиковал советы юриста о том, как защитить свою банковскую карту от мошенников. В первую очередь, следует обращать внимание на нюансы договоров, который каждый держатель пластиковой карты подписывает с банком. Советы Дмитрия местами граничат с «гиперосторожностью», поэтому каждый пользователь должен сам установить грань между безопасностью и удобством.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск