AIN.UA » Государство14 грядущих реформ IT-отрасли от Дмитрия Шимкива
EN

14 грядущих реформ IT-отрасли от Дмитрия Шимкива

19848
33

Вчера на брифинге замглавы администрации президента Дмитрий Шимкив и министр экономического развития Павел Шеремета представили интернет-платформу easybusiness.in.ua. На ней будут отображаться задачи, над которыми в данный момент работает команда президента, отвечающая за реформы. Отдельный раздел на сайте посвящен IT-отрасли, сейчас там уже есть 14 направлений, по которым в ближайшее время ожидаются изменения. Среди приоритетных задач — внедрение 3G, электронного документооборота, разрешение открывать компании и банковские счета за рубежом, отмена лицензий на электронные деньги, запрет изъятия серверов и другое. AIN.UA выделил список реформ, которые уже в ближайшее время могут затронуть IT-сектор.

  1. Обеспечить возможность равного доступа к получению лицензии на 3G связь;
  2. Ввести электронный документооборот и приравнять его к бумажному;
  3. Разрешить открывать компании и банковские счета за рубежом;
  4. Упростить процедуру получения разрешений на трудоустройство для IT специалистов — нерезидентов Украины;
  5. Обеспечить защиту прав интеллектуальной собственности в соответствии с международными стандартами;
  6. Обеспечить развитие рынка электронной коммерции;
  7. Зарегистрировать и подать на рассмотрение ВРУ проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно совершенствования правового регулирования программного обеспечения)»;IMG_20140813_170036
  8. Упростить или отменить выдачу лицензий на электронные деньги и их администрирование;
  9. Защитить критически важные элементы телеком-инфраструктуры (запрет изъятия серверов, отключения сетей);
  10. Упростить процесс получения разрешений и лицензий в сфере IT;
  11. Отменить обязательную маркировку контрольными марками;
  12. Предоставить доступ к базе данных на tender.me.gov.ua всем площадкам, которые захотят эти данные обрабатывать и показывать в удобном виде;
  13. Открыть реестры заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности;
  14. Предусмотреть публикацию сведений о заявках по окончанию проведения формальной экспертизы заявки на промышленный образец с целью предоставления возможности подачи возражений третьими лицами.

По мнению Шимкива, дерегуляция в области информационных технологий ​​принесет в госбюджет около 6 млрд. гривен, а коррупционная составляющая в IT сейчас на уровне 3 млрд. В ближайшее время команда проекта Easybusiness собирается детально расписать проект каждой из реформ. Ожидается, что их реализация позволит повысить позицию Украины в рейтинге Doing Business.

Напомним, 23 июля Петр Порошенко назначил заместителя главы администрации президента Дмитрия Шимкива директором исполнительного комитета реформ. В течение трех месяцев ему поручено подготовить проект стратегии развития Украины на период до 2020 года в правовой, экономической, социальной, научно-технологической, экологической, информационной и других сферах.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 33

  • В надежде, что кто-то увидит, поймёт и задумается: необходим пункт о ликвидации финансового контроля для дебетных валютных операций. Отказ от необходимости документально подтверждать договорами и актами каждый пришедший на твой счет доллар только увеличит валютные поступления в страну. Особенно актуально для тех кто работает с большим числом покупателей, а не по 3-5 контрактам.

  • Это все конечно прекрасно, но не про всех.

    Вот у меня например есть приложение на андроид. Приносит необходимую стране валютную выручку, позволяет существовать небольшой команде, оплачивать НДС и прочие налоги. И что вы думаете? Я НЕ МОГУ получить swift перевод от Google потому что банк требует договор с Google с подписью и печатью. Где я по-вашему его должен взять? Это идиотизм.

    Второй еще более жирный вопрос — 55% +20 ндс налогов с зарплаты рожа не треснет? Или всем по приколу, заводить деятельность «экспрортных» программистов в ЧП с 5% налогов с оборота? Очень был удивлен видеть отсутствие этого вопроса в списке 14 IT «реформ» май эсс.

    Третий вопрос — до каких пор волосатые руки будут иметь права вваливаться в компании и изымать оборудование? Это ведь такая прекрасная возможность приходить и угрожать убийством компании (а изьятие техники — это УБИЙСТВО). Можно сразу же получить кучу бабла на покупку очередного инфинити. Как же тут закроешь такую кормушку?

    • Вот-вот, я ведь про это и пишу. И это должен быть вообще ПЕРВЫЙ пункт, а не 3G. 3G это лоббизм финансовых интересов мобильных операторов и олиграхов.

    • если Вы ФОП, то сделать печать сейчас вопрос 300грн и часа времени, уже даже справку из милиции давно упразднили. Если не ФОП, тогда вопросы не к гос-ву

    • а печать украинского представительства Гугла не подходит?

      • К сожалению, нет. Потому что нет никаких договоров с украинским гуглом. Вобще никакого договора в рамках украинского законодательства с гуглом быть не может. Потому что цивилизованный мир работает в таких случаях по иному

        • нет договора, потому что украинское представительство не заключает подобных договоров, или потому что Вы не пытались?
          «Вобще никакого договора в рамках украинского законодательства с гуглом быть не может. » — ну, то-есть, платя украинскому гуглу по договору и по безналу, я нарушаю украинское законодательство? Или Вы только про свою сферу говорите?

          • Мы звонили в киевский офис гугла, не занимаются они такими вопросами. Рынок приложений у гугла работает практически со всеми странами мира, но нет с ними физического договора с их подписью и печатью.

          • ясно, спасибо, будем знать.

    • — Создать компанию в стране которая позволяет. Это дорого, но все зависит от оборотов и прибыли. Ну и получить вид на жительство.
      — создать ИТ сегмент так, чтобы не изымали

      Конечно, я за то чтобы все упростить и сделать прозрачно.

    • Да, договор с Google.. А что? Тут у нас еще будут долго гибрид коррупционных схем рожать. Что касается 3G, заткнитесь уже на конец… А? В соответствии с международными стандартами, половину из вас как некомпетентных идиотов давно уволить пора. Через электронный документооборот с электронной подписью, нано пенделем. Дмитрия в министры. Хотя оно ему надо?

    • Договор с печатью — это полбеды, тем более печати, наконец, отменили. Основная проблема АКТ выполненных работ на КАЖДЫЙ платеж. Я продаю софт в РОЗНИЦУ worldwide. Джеймс из Иллинойса и Дитер из Баварии купили у меня программу стоимостью в несколько долларов. Какие акты о каких работах и услугах я могу подписать с этими частными лицами??? Дайте мне возможность заводить деньги в страну И ПЛАТИТЬ НАЛОГИ, вашу дивизию!!! Дайте мне возможность платить налоги!!! Я зарабатываю деньги своим трудом. Я продаю легальный софт. ДАЙТЕ МНЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ!!! Ну я не знаю, как еще сказать, чтобы услышали…

  • Эх дожить бы :). Удачи Дмитрию. Я бы перевел бы еще всех на открытое ПО и запретил использовать в гос секторе ПО производства стран агрессоров против Украины.

  • И еще одно из самых больных — всё происходит жутко медленно. Прогрессивный мир улетает, а Украина затормаживается. Постоянно меняются правила игры и редко когда они лучше становятся.

  • «Открыть реестры заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности;» — Это задача, а не реформа. В целом все выглядит сумбурно. Ну хоть видно в каком направление двигаться.

  • Ех, такий список я і сам можу написати

  • Глядя на количество и содержание этих пунктов — понимаешь, что Украина в IT-сфере, находится на уровне каменного века.

  • Отличная новость, а ссылка на easybusiness.in.ua битая

  • Бредовый пункт №3: «Разрешить открывать компании и банковские счета за рубежом;»

    Во-первых, никто не запрещает. Эти вопросы регулируются законодательством страны, в которой открывается компания.

    Во-вторых, открывая компанию за рубежом, платим налоги той стране, где открыли. Где выгода для укр. экономики? Может только частичная, нанимая девелоперов по субконтракту здесь.

    • законодательство запрещает использование физическими лицами зарубежных счетов
      для осуществления коммерческой деятельности

      для открытия зарубежного счёта требуется лицензия НБУ

      Выгода для экономики — стимулирование конкурентноспособности собственного банковского сектора.

      А что до компаний за рубежом, так уже открыли давно все кто хотел. Дело в легализации.

      Налоги платим в той стране, это конечно минус. Но зато живём здесь, а не уезжаем. А НДС и прочие потребительские налоги пока не отменяли.

  • А ещё отмените лицензию и сделайте его бесплатным полностью на частотный засранный ресурс 2.4 ГГц и упростите порядок и суммы лицензирования на 5 ГГц (в коммерческих целях) и отмените вообще какую-либо регистрацию для личного пользования радиомостами. И, если получают бабки за регистрации, то пусть отлавливают и чистят от радио-пионеров-хулиганов эфиры, а не снимают-воруют в наглую с мусорнёй антенны (не дешёвые!!!) с крыш.
    все остальные пункты — супер ! желаю удачи и побольше упорства в решении и проталкивании этих вопросов )

  • Все по делу! Респект
    Присоединяюсь к пожеланиям Tooz по поводу дебетных валютных операций.

  • Грузины к вам уже приехали,в Казахстан пошлите гонцов….и не надо будет снова придумывать велик…..))))Или просто спросите под эту разработку какое бабло выделяется???))))))))))))))))

Последние новости
23 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: