EN

За поддержку Украины «КиберБеркут» сломал сайт президента Польши и Варшавской фондовой биржи

1677
3

Вчера на сайте пророссийской хакерской группировки «КиберБеркут» появились сообщения о блокировке официального сайта президента Польши, а также Варшавской фондовой биржи и ряда других ресурсов. Причиной стала поддержка новой украинской власти со стороны поляков. За ниточки, по мнению киберпреступников, польское правительство дергает Вашингтон, заставляя убивать мирных жителей на востоке Украины.

«Уже четвертый месяц киевская хунта продолжает геноцид населения юго-востока страны. При этом одним из спонсоров украинского фашизма является Польское государство. Вмешиваясь во внутренние дела другого государства, польские власти жертвуют не только интересами своих граждан, но и их жизнями. По указке Вашингтона наш западный сосед оказывает политическую, дипломатическую и военную поддержку националистам и олигархам, дестабилизирующим и разрушающим Украину», — сказано в заявлении «КиберБеркута».

По мнению хакеров, в первую очередь за «кровь женщин стариков и детей» должен ответить министр внутренних дел Польши Бартоломей Сенкевич. «На территории нашей страны действует частная военная компания министра внутренних дел Польши Б.Сенкевича «ASBS Othago». Сенкевич — военный преступник!», — пишут хакеры. Однако из правительственных сайтов взлому подвергся именно президентский ресурс, а сайт министерства внутренних дел работает без сбоев.

Хакеры также атаковали ряд польских неправительственных сайтов, среди которых modapolka.combilgoraj.cerkiew.pl, green-light.pl и другие. На страницах более чем 30 ресурсов «КиберБеркут» разместил изображения изувеченных в различных военных конфликтах людей. Некоторые из этих изображений часто выдавались за фотографии «жертв украинской армии» на Юго-Востоке страны, хотя на самом деле были сделаны задолго до конфликта в Украине в других странах. Еще часть фото якобы иллюстрируют жертв бандеровцев в 43 году.

Таким образом, киберпреступники попытались снискать поддержку у простых поляков, настроив их против украинцев. «Сегодня украинские неонацисты пытаются повторить события 1943 года, когда в Волыни украинскими бандеровскими карателями были зверски замучены более 36 тыс. поляков, большинство из которых женщины и дети. Мы обращаемся к простым полякам, к тем, кто дорожит историей своей страны: вспомните о трагедии тех дней и помогите предотвратить её повторение», — пишут хакеры.

Напомним, ранее «КиберБеркут» организовал мощную DDoS-атаку на сайт президента Украины Петра Порошенко, в результате чего ресурс полдня работал нестабильно или вовсе был недоступен. Они также поблагодарили за помощь Госспецсвязи, добавив, что планируют «сотрудничать» с ведомством и в будущем. В Госспецсвязи заявление хакеров назвали провокацией.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск