EN

Как думают гении: 12 правил жизни Стивена Хокинга

9564
6

Стивен Хокинг — не только один из самых выдающихся физиков современности. Благодаря ему тысячи обычных людей узнали и полюбили физику, ведь он постарался рассказать о ее открытиях так, чтобы это понял каждый. Уже почти полвека он тяжело болеет. Боковой амиотрофический склероз начался у ученого, когда ему был 21 год. Болезнь не помешала Хокингу заниматься наукой, путешествовать по всему миру, дважды жениться и даже сниматься в сериалах. Предлагаем 12 правил жизни, которые Хокинг сформулировал в разное время в интервью, эссе и книгах.

Об инвалидности

Мой совет другим людям с ограниченными возможностями — концентрируйтесь на тех вещах, которые ваша болезнь позволяет вам делать хорошо, и не жалейте о том, чему она мешает. Не ограничивайте дух из-за того, что ограничены возможности тела.

Конечно, из-за моего состояния мне нужна помощь. Но я всегда старался превозмочь эти ограничения и жить настолько полной жизнью, насколько это возможно. Я пушетествовал по всему миру, от Антарктики до области с нулевой гравитацией (в 2007 году Хокинг совершил полет в невесомости на специальном самолете).

Хокинг в невесомости

Хокинг в невесомости

О приоритетах

Моя цель — проста. Получить полное понимание вселенной, почему она такая, какая есть, и почему она вообще существует.

О свободной воле

Я заметил, что даже люди, утверждающие, что все — предопределено,  и что нам никак этого не изменить, оглядываются по сторонам, прежде чем пересечь дорогу.

О юморе

Жизнь была бы трагичной, если бы не была такой забавной.

Хокинг снялся в роли себя в сериале о физиках "Теория большого взрыва"

Хокинг снялся в роли себя в сериале о физиках «Теория большого взрыва»

О своем IQ

Понятия не имею, какой у меня IQ. Те, кто хвастается своим IQ — лузеры.

О том, над чем он размышляет целый день

О женщинах, они — абсолютная загадка.

О том, почему он пишет для обычных людей

Я приложил много усилий, чтобы написать «Краткую историю времени», в то время я сильно болел пневмонией. Потому что, как мне кажется, ученым важно объяснять свою работу, особенно, если это связано с космосом. Сейчас физика отвечает на многие вопросы, которые когда-то обращали к религии.

О ценности теории струн

Когда мы получим полное понимание теории струн, мы поймем, как зарождалась вселенная. Это не сильно скажется на нашей повседневной жизни, но все же важно понимать, где наши истоки, и чего нам ожидать, исследуя космос.

О здоровье

Когда мне поставили диагноз, мне оставили два года жизни. Сейчас мне 45 и у меня дела очень даже неплохо.

О Боге

Бог, возможно, и существует, но наука может объяснить вселенную без необходимости выдумывать творца.

О том, как преодолевать трудности в работе

Ничего нет хорошего в том, чтобы злиться, если вы застряли. Я в таких случаях продолжаю думать над проблемой, но работаю над чем-то еще. Иногда проходят годы, прежде чем мне открывается путь вперед. В случае с темой потери информации в черных дырах прошло 29 лет, прежде чем это случилось.

Совет трем своим детям

Во-первых, помните смотреть вверх, на звезды, а не себе под ноги. Во-вторых, никогда не прекращайте работать. Труд дает вашей жизни смысл и цель, жизнь опустеет без занятия. В-третьих, если вам повезет найти любовь, никогда от нее не отказывайтесь.

Источник — BusinessInsider

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • всегда восхищаюсь этим человеком, какой он не есть но живет и работает… а у нас есть люди, с руками, ногами, головами, но все постоянно слышно их нытье, «аяяяй как же хреново живется, что же делать, какая же жизнь то плохая»… меньше ныть и больше работать..

  • Стівену Хокінґу — 72 роки, а не 45 🙂

  • Логически завершённая космологическая концепция.
    Для того, чтобы представить беспредельное пространство изначально ЭЛЕМЕНТНО (Эл-тно):
    1. разновидно (однородно) завершённым – достаточно постулировать присутствие в нём двух Эл-тов с ПРОСТО и СЛОЖНО /замкнуто системно проявляемыми СУЩНОСТЯМИ (Сщ-ями)/
    2. разнородно завершённым – достаточно постулировать присутствие в нём ещё одного Эл-та – Всевышнего и Всемогущего Бога – с незамкнуто системно проявляемой Сщ-ью.
    Нетрудно предположить, что уже при МИНИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОМ (МнмВ-ом) РАЗВЁРТЫВАНИИ НЕМАТЕРИАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА (разВ-нии неМ-ого К-та) Сщ-и Бога – Духа Божьего – за уровень изначального нисходяще направленного постоянного разВ-ния от М-ого К-та Сщ-и Бога, происходит сВ-ние ПРОСТО и СЛОЖНО /т.е. происходит их распад ввиду блокирования исхождения восходяще направленно постоянно разВ-емых неМ-ых К-тов их Сщ-ей/, как МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНО (МксВ-о) разнородной к Божьей Сщ-и МнмВ-о численно Эл-тной однородности (оРд-и №1), и Бог на основе М-ых К-тов от оРд-и №1 разВ-ет МнмВ-о разнородную к Его Сщ-и МксВ-о численно Эл-тную однородность (оРд-ь №2). Процесс сВ-ния оРд-и №2 начнётся в известный Богу момент времени начавшуюся с момента завершения её разВ-ния. сВ-нием Духа Божьего к уровню изначального разВ-ния вновь разВ-ется оРд-ь №1 – потенциал Бога для осуществления превращений оРд-и №1 в оРд-ь №2 и оРд-и №2 в оРд-ь №1 беспределен!

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск