AIN.UA » ГосударствоЛьвовская компания завозила в Украину iPad’ы под видом кирпичей

Львовская компания завозила в Украину iPad’ы под видом кирпичей

2777

Львовские налоговики в ходе очередной проверки обнаружили компанию, которая импортировала из Польши электронную технику под видом керамического кирпича и базальтовых утеплителей. На самом деле, вместо строительных материалов в Украину завозились мобильные телефоны и планшеты от Apple, видеодомофоны, видеорегистраторы, комплектующие к компьютерам, одежду и обувь. Общая ценность ввезенных товаров, которые не были заявлены к таможенному оформлению, составляет более 28 млн гривен. В налоговой подсчитали, что при этом контрабандисты недоплатили НДС в размере 5,6 млн.

В общей сложности компания осуществила подмену документов по восьми поставкам товаров. В одной из таких поставок вместо электроники фирма задекларировала «кирпич строительный керамический» и «базальтовый утеплитель в рулонах» на 258 000 грн. Сейчас идет досудебное расследование.

Из-за серого нелегального импорта техники госбюджет ежегодно теряет немалые средства. По подсчетам аналитической компании IDC, в 2013 году из-за уклонения от уплаты НДС импортерами ноутбуков, планшетов и телефонов бюджет недосчитался около $233 млн  налоговых поступлений. А если учитывать остальные категории IT-оборудования, регулярно ввозимого в Украину (печатающая техника, серверы, системы хранения данных, мониторы, ИБП, сетевое оборудование и пр.), то общая сумма недоплат по НДС превысила в прошлом году $300 млн.

Вместе с тем, налоговая милиция сейчас регулярно проводит проверки и обыски в IT-компаниях. На прошлой неделе силовики устроили обыск и арестовали счета компании, которая занималась разработкой программного обеспечения для США, Канады и стран Европейского союза.

А месяцем ранее Миндоходов открыло уголовное производство в отношении украинской компании-посредника, принимающей оплату за пополнение игрового счета в онлайн-играх. По мнению налоговиков, компания «задолжала» украинскому бюджету более 80 млн гривен.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

3

Комментарии | 3

  • Если бы еще и продавали по цене кирпичей…

  • Скажу как импортер — такая схема нереальна без высоких таможенников уровня области. Ты декларируешь утеплитель, таможенник открывает машину — а там техника. Он закрывает глаза, закрывает машину и подписывает декларацию. Это он может сделать ТОЛЬКО при разрешении Львовской таможни. Так что история тут не о хитрых контрабандистах, а о продажных таможенниках.

  • телефоны Самсунг нужно ввозить под видом лопат))

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: