EN

Группы в Facebook и «ВКонтакте», где могут помочь жителям из зоны АТО

2603
1

С начала боевых действий многие украинцы тревожатся за судьбу родственников и знакомых в зонах проведения АТО. В социальных сетях действуют фонды, волонтерские группы и просто тематические сообщества, которые могут предоставить помощь жителям из восточных областей, информацию о пропавших людях, последние новости.

Во многих группах, посвященных этой теме, основной контент — это пропаганда, так что мы постарались отобрать те сообщества в Facebook и «ВКонтакте», где есть конкретная информация. В комментариях можно дополнять подборку.

Донбасс SOS — группа в Facebook  и «ВКонтакте». Это — представительства координационного штаба, созданного активистами Донбасса для помощи жителям региона. Здесь публикуют новости по региону, данные о том, как можно выехать из региона АТО, ищут волонтеров (для этого есть форма на сайте). Номера координационного центра: 050-943-42-28 (МТС), 068-545-17-96 («Киевстар»), 063-785-11-36 (life:)). Активисты из этой инициативы подготовили памятку жителям региона АТО, где в том числе собраны телефоны по вопросам переселения, а также телефоны для волонтеров.

Донбасс — это мы — закрытая группа в Facebook, в ней более 4000 участников.

Восток SOS — закрытая группа в Facebook

Волонтерская сотня — один из проектов Арсения Финберга, есть группа в Facebook. Предприниматель активно занимался волонтерским движением еще во время Майдана, а сейчас курирует волонтеров, которые занимаются помощью раненым и вынужденным переселенцам, гуманитарной помощью в зону АТО. На странице группы размещаются сообщения по необходимым вещам, объявления для волонтеров и всех желающих помочь.

Гуманитарный штаб «Поможем» (проект фонда Рината Ахметова) — представительства есть в Facebook и «ВКонтакте». У проекта есть горячая линия по вопросам эвакуации 0 800 509 001. В группах публикуются данные по выездам из зоны АТО, телефоны для связи, составляются наглядные инструкции тем, кто хочет выехать.

Луганск. Белая книга — сообщество в Facebook, где публикуются списки погибших в ходе боевых действий. Участники группы также используют ее, чтобы узнавать информацию о знакомых и родственниках, оставшихся в зоне АТО.

Луганск — наш город! — одна из самых популярных групп во «ВКонтакте», где размещают и ищут инфорамцию по текущей обстановке в городе, участники группы оставляют сообщения сразу после того, как удается связаться с местными (связь в зоне АТО по-прежнему работает с перебоями).

Жизнь в эпоху ДНР — группа в Facebook, где публикуются оперативные новости и фото из региона.

Центр взаимопомощи «Спасем Украину» — есть группа в Facebook и сайт. Активисты движения помогают получить помощи в случае, если семье нужно выехать из зоны АТО, найти работу или еду. Телефон горячей линии — 0 800 21 00 07. Координирует проект начальник службы по делам детей Киевской городской администрации Николай Кулеба (это — его личная инициатива, а не проект КГГА).

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск