EN

Власти затягивают выдачу 3G-лицензий

2848
6

Сроки для проведения конверсии частот под 3G, которые устанавливал президент, сорваны. До 15 августа этого года НКРСИ должна была опубликовать конкурсные условия (их проект даже выставлялся на обсуждение общественностью).

Газета «Капитал» со ссылкой на источник в комиссии сообщает, что тендерные условия для конкурса уже готовы, но НКРСИ не может их принять, поскольку нет нормативной базы. Имеются в виду изменения к постановлению Кабмина, №993 от 1 августа 2007 года. Суть документа в том, чтобы разрешить проводить конверсию (освобождение частот от спецсредств военных) параллельно с освоением частотного ресурса, а не до выдачи лицензий. Этот документ также до сих пор не принят.

В Минобороны, в свою очередь, ссылаются на НКРСИ. Мол, комиссия могла бы начать конверсию и без постановления, а ведомство свою часть работы по подготовке к конверсии выполнило, сообщает издание. Ориентировочная стоимость конверсии на 1 августа составила 1,6 млрд грн.

Операторы все еще ожидают от комиссии публичного обсуждения условий тендера.

Ситуация усугубляется еще и тем, что парламент на днях разрешил президенту фактически останавливать деятельность телеком-компаний (по закону «О санкциях»). Правда, окончательный текст закона на сайте парламента еще не опубликован, но в его второй редакции есть вид санкций, подразумевающий запрет на пользование радиочастотами и отзыв лицензий.

Напомним, в июле вышел указ президента, по которому операторы должны получить лицензии до конца октября 2014 года. Кабмину предписывалось до 15 августа провести мероприятия по конверсии частот.

Министерству обороны и Госспецсвязи, а также НКРСИ до 15 августа должны были принять необходимые меры для конверсии, в том числе — по нормам частотно-территориального разноса. А до 30 октября должен пройти и сам конкурс на выдачу лицензий операторам для 3G.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск