AIN.UA » БизнесСкандальный украинский стартап Ritot собрал миллион долларов на Indiegogo
EN

Скандальный украинский стартап Ritot собрал миллион долларов на Indiegogo

9497
12

Самый скандальный украинский стартап — концепт браслетов-проекторов Ritot — собрал на платформе Indiegogo рекордную для украинских стартапов сумму в $1 млн.  До окончания кампании еще 11 дней, однако ситуация относительно авторов и реальности устройства так до конца и не прояснилась. Сомнения, описанные в первой публикации о проекте, его авторам развеять не удалось — сканы документов, который предоставил редакции AIN.UA СЕО Ritot, вызывают серьезные сомнения, а перечень технологий, возникших в описании проекта, не внушает доверия экспертам.

Кампания по сбору средств на концепт умных браслетов стартовала 7 июля. Ritot чем-то напоминают часы, которые были на запястьях персонажей фильма «Время» с Джастином Тимберлейком — они проецируют время, уведомления из соцсетей и другую информацию прямо на запястье человека. В описании проекта сказано, что Ritot — украинская компания с офисом в Сан-Франциско. Изначально разработчики просили на свой проект $50 000, но сумма сборов перевалила за миллион.

Однако уже в середине кампании вокруг Ritot разразился скандал: концепт назвали фейком, а людей, которые якобы являются его создателями — вымышленными персонажами. Дело в том, что изначально в описании кампании не было сказано ни слова о том, как это чудо техники будет работать. Существующие решения в отрасли портативных проекторов в браслете образца Ritot, по данным экспертов, не применимы (либо они слишком дорогие, либо слишком громоздкие), а фотографии браслета, размещенные на странице компании, представляют собой продукт качественной работы в Adobe Photoshop.

Впрочем, после множества критических публикаций в СМИ авторы проекта добавили техническую часть в описание Ritot:

Многих бекеров это успокоило, но эксперты по-прежнему настроены скептически. «Мы видели список компонентов, и он выглядит странным», — пояснил Роман Яровой, один из разработчиков первого украинского смартвотча Klatz Watch.

Роман предлагает разобрать компоненты по пунктам:

  • DLP3000FQB — стоимость матрицы составляет $119 при партии в 750 штук. Сама матрица проектора стоит как, собственно, весь продукт.
  • MMA1270D — этот акселерометр практически не выпускается, выпуск продолжается для поддержки текущих продуктов. Cтранное решение, ибо есть современные недорогие аналоги. Цена отсутствует.
  • TMS320DM365ZCE27 — чип стоит $29,94 в партии на 160 штук.
  • CB00243099 — такого чипа Bluetooth не существует, по крайней мере Google ничего о нем не знает. Можно допустить, что это маркировка китайского no name чипа, но почему не использовать решения от TI, CSR или другого именитого производителя, которые стоят $2-3 — непонятно.
  • CN3083 — это китайский чип. Он существует, но реальную цену подсчитать сложно. В партии 100 штук стоит около $0.84 за штуку.
  • DLPC300 — специализированный чип управления матрицей по $21,75 за штуку в партии 1000 штук.

В итоге путем простого подсчета получается сумма $171,53. Это без учета стоимости дополнительных компонентов, стоимости корпуса, упаковки и других дополнительных расходов. При заявленных компонентах и при большой партии можно предположить реальную стоимость устройства в $350 — 400, но точно не $120!», — заключил Роман.

А еще у Ritot красивое зарядное устройство-платформа

В последнем апдейте авторы Ritot опубликовали несколько фото и даже видео с демонстрацией работы концепта в реальности.

Однако самого браслета на руке испытателя не видно, изображение на запястье проецирует внешний проектор, причем довольно громоздкий. «Расстояние между проектором и рукой намного больше, чем в реальном использовании, так что решения проблемы проецирования на руку с близкого расстояния пока нет», — подчеркнул Роман.

Отдельные сомнения вызывали авторы проекта — по именам, указанным на странице проекта, их невозможно найти в Google, у них нет аккаунтов в популярных социальных сетях Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и других. Cамое подозрительное то, что СЕО Ritot сменил имя в середине кампании. В старой версии видео проекта на Indiegogo автор называл себя Иваном, однако в процессе внезапно стал Михаилом (сам Иван/Михаил просьбы пояснить данные манипуляции отказался).

Вскоре после публикации материала, Михаил/Иван вышел на связь и предоставил AIN.UA материалы, которые, по его мнению, должны были подтверждать подлинность его личности. Во-первых, это были скриншоты переписки с администрацией Indiegogo, в которой говорится, что команда получила апрув. Однако скриншоты СЕО проекта предоставил редакции только спустя неделю, причем они настолько затерты, что сделать на их основании какие-то выводы невозможно.

«У них сейчас более ответственная политика, и они требуют предоставить много дополнительной информации к успешным проектам. Неужели вы думаете, что можно так просто собрать полмиллиона не предоставив никаких данных? Ответственность очень большая! Мы это полностью осознаем, и прошли все проверки Indiegogo», — пояснил тогда Михаил/Иван.

На просьбу о более существенных доказательствах СЕО Ritot прислал скан своего паспорта с просьбой не публиковать его. На третьей странице украинского паспорта имеется фото человека с видео-ролика, который представился как СЕО Ritot по имени Иван. На второй странице — имя и фамилия: Медведь Михаил. Все остальное затерто, однако утверждать, что скан настоящий, а не обработанный в Photoshop, с уверенностью нельзя.

В итоге авторы Ritot так и не убедили ни экспертов, ни бекеров:

Итак, Ritot, какого цвета будет ваш Ferrari?

«На AndroidPolice.com есть отличная статья по теме, вывод которой таков: в краудфандинге два типа фаундеров — те, которые хотят построить бизнес, и те, кто хочет купить Ferrari», — констатировал Роман. Между тем, многие пользователи платформы продолжают верить в подлинность проекта и сумма на его счету продолжает неумолимо расти.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 12

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: