прислать материал
AIN.UA » БизнесСкандальный украинский стартап Ritot собрал миллион долларов на Indiegogo

Скандальный украинский стартап Ritot собрал миллион долларов на Indiegogo

9304 3

Самый скандальный украинский стартап – концепт браслетов-проекторов Ritot – собрал на платформе Indiegogo рекордную для украинских стартапов сумму в $1 млн.  До окончания кампании еще 11 дней, однако ситуация относительно авторов и реальности устройства так до конца и не прояснилась. Сомнения, описанные в первой публикации о проекте, его авторам развеять не удалось – сканы документов, который предоставил редакции AIN.UA СЕО Ritot, вызывают серьезные сомнения, а перечень технологий, возникших в описании проекта, не внушает доверия экспертам.

Кампания по сбору средств на концепт умных браслетов стартовала 7 июля. Ritot чем-то напоминают часы, которые были на запястьях персонажей фильма «Время» с Джастином Тимберлейком — они проецируют время, уведомления из соцсетей и другую информацию прямо на запястье человека. В описании проекта сказано, что Ritot — украинская компания с офисом в Сан-Франциско. Изначально разработчики просили на свой проект $50 000, но сумма сборов перевалила за миллион.

Однако уже в середине кампании вокруг Ritot разразился скандал: концепт назвали фейком, а людей, которые якобы являются его создателями — вымышленными персонажами. Дело в том, что изначально в описании кампании не было сказано ни слова о том, как это чудо техники будет работать. Существующие решения в отрасли портативных проекторов в браслете образца Ritot, по данным экспертов, не применимы (либо они слишком дорогие, либо слишком громоздкие), а фотографии браслета, размещенные на странице компании, представляют собой продукт качественной работы в Adobe Photoshop.

Впрочем, после множества критических публикаций в СМИ авторы проекта добавили техническую часть в описание Ritot:

Многих бекеров это успокоило, но эксперты по-прежнему настроены скептически. “Мы видели список компонентов, и он выглядит странным”, – пояснил Роман Яровой, один из разработчиков первого украинского смартвотча Klatz Watch.

Роман предлагает разобрать компоненты по пунктам:

  • DLP3000FQB – стоимость матрицы составляет $119 при партии в 750 штук. Сама матрица проектора стоит как, собственно, весь продукт.
  • MMA1270D – этот акселерометр практически не выпускается, выпуск продолжается для поддержки текущих продуктов. Cтранное решение, ибо есть современные недорогие аналоги. Цена отсутствует.
  • TMS320DM365ZCE27 – чип стоит $29,94 в партии на 160 штук.
  • CB00243099 – такого чипа Bluetooth не существует, по крайней мере Google ничего о нем не знает. Можно допустить, что это маркировка китайского no name чипа, но почему не использовать решения от TI, CSR или другого именитого производителя, которые стоят $2-3 – непонятно.
  • CN3083 – это китайский чип. Он существует, но реальную цену подсчитать сложно. В партии 100 штук стоит около $0.84 за штуку.
  • DLPC300 – специализированный чип управления матрицей по $21,75 за штуку в партии 1000 штук.

В итоге путем простого подсчета получается сумма $171,53. Это без учета стоимости дополнительных компонентов, стоимости корпуса, упаковки и других дополнительных расходов. При заявленных компонентах и при большой партии можно предположить реальную стоимость устройства в $350 – 400, но точно не $120!”, – заключил Роман.

А еще у Ritot красивое зарядное устройство-платформа

В последнем апдейте авторы Ritot опубликовали несколько фото и даже видео с демонстрацией работы концепта в реальности.

Однако самого браслета на руке испытателя не видно, изображение на запястье проецирует внешний проектор, причем довольно громоздкий. “Расстояние между проектором и рукой намного больше, чем в реальном использовании, так что решения проблемы проецирования на руку с близкого расстояния пока нет”, – подчеркнул Роман.

Отдельные сомнения вызывали авторы проекта – по именам, указанным на странице проекта, их невозможно найти в Google, у них нет аккаунтов в популярных социальных сетях Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и других. Cамое подозрительное то, что СЕО Ritot сменил имя в середине кампании. В старой версии видео проекта на Indiegogo автор называл себя Иваном, однако в процессе внезапно стал Михаилом (сам Иван/Михаил просьбы пояснить данные манипуляции отказался).

Вскоре после публикации материала, Михаил/Иван вышел на связь и предоставил AIN.UA материалы, которые, по его мнению, должны были подтверждать подлинность его личности. Во-первых, это были скриншоты переписки с администрацией Indiegogo, в которой говорится, что команда получила апрув. Однако скриншоты СЕО проекта предоставил редакции только спустя неделю, причем они настолько затерты, что сделать на их основании какие-то выводы невозможно.

“У них сейчас более ответственная политика, и они требуют предоставить много дополнительной информации к успешным проектам. Неужели вы думаете, что можно так просто собрать полмиллиона не предоставив никаких данных? Ответственность очень большая! Мы это полностью осознаем, и прошли все проверки Indiegogo”, – пояснил тогда Михаил/Иван.

На просьбу о более существенных доказательствах СЕО Ritot прислал скан своего паспорта с просьбой не публиковать его. На третьей странице украинского паспорта имеется фото человека с видео-ролика, который представился как СЕО Ritot по имени Иван. На второй странице – имя и фамилия: Медведь Михаил. Все остальное затерто, однако утверждать, что скан настоящий, а не обработанный в Photoshop, с уверенностью нельзя.

В итоге авторы Ritot так и не убедили ни экспертов, ни бекеров:

Итак, Ritot, какого цвета будет ваш Ferrari?

“На AndroidPolice.com есть отличная статья по теме, вывод которой таков: в краудфандинге два типа фаундеров – те, которые хотят построить бизнес, и те, кто хочет купить Ferrari”, – констатировал Роман. Между тем, многие пользователи платформы продолжают верить в подлинность проекта и сумма на его счету продолжает неумолимо расти.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Ну собрали миллион на идею, но ведь они не получат денег не показав завершенный продукт (прототип готовый к массовому производству). Собственно наибольший урон будет нанесен имиджу самого Indiegogo, плюс много возни с возвратом денег бекерам.

yevgeniyboyko

Да схема 100 летней давности))

Yuri Zheltukhin

У ребят все получается и собрали они уже чуть больше чем 1.5 ляма

если считать что ВСЕ у ребят - это собрать деньги, ... то да все получается. ...

Sviatoslav Zalishchuk

Коментар з публікації на thenextweb
http://thenextweb.com/insider/2014/07/31/trouble-crowdfunding-interesting-product-blinds-red-flags/?curator=MediaREDEF

A final, smaller but not insignificant, red flag is that Ritot is raising money using an Indiegogo Flexible Funding campaign. These campaigns give the project organizers all the money raised during a campaign, even if it doesn’t reach its goal.

Тобто вони отримають всі гроші, навіть якщо компанія зі збору не досягне мети.

Volodymyr Sklyarov

И чем кончилось?

Андрей

Пока ещё уверенно кормят завтраками)
https://www.indiegogo.com/projects/ritot-the-first-projection-watch#/updates

Ирпенец

А они точно из Украины? А то мало ли...

Volodymyr Boichentsov

мне вот тоже интересно, обратите внимание на профиль в indiegogo, а именно Bank Account Contry

А еще очень как-то странно, что компания типа из San Francisco. Почему тогда спрашивается банк из Russian Federation?

Andrey Nikishaev (essenly.com)

Та наебалово это, невооруженым глазом же видно. Удивляет что Индигогог его не забанили.

Читал эту статью около месяца назад... Первая мысль ну молодцы, флаг в руки. Вот снова попалась. Как понимаю они проектор Light Crafter за основу берут? Коробочка на заднем плане) Сейчас сборы закрыты, сайт главный на реконструкции, обещают скоро вернуться. Реально работают над уменьшением изделия или все же фейк?

Dmitro Skybin

с такими суммами(даже в виртуале и не на руках) да с украинским паспортом и ещё на территории Уукраины - безумный поступока или бесрасудство. не зря админ проекта так шифруется

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: