EN

Украинцы в социальных сетях: масштабное исследование «Яндекса»

7497
7

Компания «Яндекс» опубликовала результаты исследования украинской аудитории в социальных сетях. К лету этого года во «ВКонтакте», «Одноклассниках», Facebook и Twitter было зарегистрировано около 40 млн украинских аккаунтов — цифра, сравнимая с количеством населения страны. Об этом свидетельствуют данные поиска по блогам за 2013-2014 годы.

По размеру украинской аудитории на первом месте, как и ранее, российская сеть «ВКонтакте» — здесь зарегистрировано свыше 27 млн аккаунтов. На втором месте — «Одноклассники» (11 млн аккаунтов), на третьем — Facebook (3,2 млн), затем — Twitter, аудиторию которого в Украине оценивают в 430 000 пользователей. В «Яндексе» отмечают, что аудитория сервиса микроблогов с начала 2013 года выросла в полтора раза (основной всплеск пришелся на Евромайдан).

social1

Теперь — подробнее об украинской аудитории каждой из упомянутых социальных сетей.

«ВКонтакте»

Больше всего зарегистрированных в этой сети аккаунтов — это пользователи из Киевской, Днепропетровской, Львовской, Одесской и Харьковской областей. Меньше всего пользователей «ВКонтакте» — в Николаевской области (учитывались пользователи, которые в аккаунте указали свой населенный пункт).

Проникновение этой сети (соотношение аккаунтов к количеству жителей) в разных областях тоже разное. Во Львовской и Днепропетровской этот показатель приближается к числу населения, в Киевской — даже превышает его. А в Донецкой и Закарпатской областях он составляет не более трети.

social2

Красная линия — 100% проникновения

«ВКонтакте» в Украине — действительно молодежная сеть, более половины ее пользователей — в возрасте до 25 лет. Мужчин больше, чем женщин — 55% против 45%. Примерно в 20% аккаунтов пол не указан. А среди пользователей старшего возраста (за 46 лет) женщин немного больше.

social3

«Одноклассники»

В этой социальной сети — около 11 млн аккаунтов. Почти 25% из них живут в Киевской и Донецкой областях, причем Донецкая область — единственная, где «Одноклассники» обгоняют «ВКонтакте». Больше всего пользователей этой сети живет в Днепропетровской и Харьковской областях, а также в Крыму. Самое большое проникновение сети — в Крыму (там количество аккаунтов превышает треть количества жителей (по данным Госстата).

social4

Аудитория «Одноклассников» — постарше, чем во «ВКонтакте»: почти треть от общего числа аккаунтов приходится на группу 26-35 лет (во «ВКонтакте» наибольшая группа — 16-25 лет). Среди пользователей больше женщин, чем мужчин (53% против 47%).

social6

Facebook

Американская социальная сеть заметно отстает от российских по украинской аудитории, но с лета 2012 года все же выросла более, чем на миллион пользователей. Больше всего юзеров Facebook в Украине — в Киевской, Львовской и Харьковской областях. Самое большое проникновение сети — в Киевской области:

social5

В украинском Facebook также чуть больше женщин, чем мужчин: 52% против 48%.

Twitter

На рост аудитории этого сервиса сильно повлияли политические события в Украине. Если до ноября 2013 года ежемесячно здесь появлялось 6-7000 новых аккаунтов, то в декабре 2013 года их количество увеличилось на 16 000, а в январе 2014 — на 55 000.

Два года назад украинцы писали около 90 000 твитов ежедневно, а в период Евромайдана это количество выросло до 130 000. Трагические события 20 февраля также отразились в Twitter: в этот день украинцы написали почти 240 000 твитов.

Средняя длина твита составляет для украинской аудитории 97 символов, если сообщение написано на украинском, и 75 символов — если на русском. За период Евромайдана средняя длина твита на украинском языке выросла до 105 символов. 30% всех украинских аккаунтов создано в Киеве и области. Затем по количеству аккаунтов следуют Одесская, Харьковская, Днепропетровская области, Крым и Львовская область (по 6-8% от всех аккаунтов в каждой).

Пользователи Twitter не указывают свой пол, но его часто можно определить по имени/фамилии. Мужчин в этой сети немного больше — 51% против 49%.

Оставить комментарий

Комментарии | 7

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск