AIN.UA » СтартапыПо инициативе Андрея Колодюка в Украине создается ассоциация венчурного капитала
EN

По инициативе Андрея Колодюка в Украине создается ассоциация венчурного капитала

2534
3

На минувших выходных в киевском офисе EY прошло учредительное собрание ассоциации UVCA (Ukrainian Venture Capital Association), которая создается по образцу Европейской ассоциации венчурного капитала (EVCA). Инициаторами создания выступили предприниматель и инвестор Андрей Колодюк и Яника Мерило, исполнительный директор сообщества бизнес-ангелов UAngel, которое запустилось летом этого года. Факт создания ассоциации AIN.UA подтвердило и несколько участников инвестиционного рынка.

uavc1

Фото с учредительного собрания

На учредительном собрании были представители фондов и компаний Horizon Capital, TA Venture, KM Core, AVentures, EBRD, Vostok Ventures, East Capital, InVenture, A7 Group, STARTUP.UA, Capital Times и другие. Всего инициативу поддержало около 30 представителей рынка, в том числе и киевский офис EY.

Целью ассоциации является защита прав ее членов, а также улучшение условий для инвестиционной деятельности, помощь в развитии рынка частного инвестирования в Украине и т.д. Ассоциация также займется популяризацией инвестиционных возможностей в Украине для зарубежных фондов, исследованиями рынка, лоббированием законов для улучшения бизнес-климата, запуском PR-кампании Invest in Ukraine. В том числе, планируется поддержать интересы индустрии в рабочих группах, которые создает замглавы администрации президента по реформам Дмитрий Шимкив.

Один из организаторов ассоциации, Андрей Колодюк из AVentures пообещал прокомментировать запуск UVCA в ближайшее время.

Update 1: Компании и фонды, желающие участвовать в ассоциации и интересующиеся ее работой, могут выслать запрос на адрес jaaniaka.merilo at uaeu.org. С презентацией ассоциации (на английском языке) можно ознакомиться здесь. Условия для членов ассоциации можно загрузить и прочесть по этой ссылке, устав — по этой.

Update 2: Свое участие подтвердил фонд TA Venture, по словам его главы Виктории Тигипко, фонд не может остаться в стороне от такой инициативы, особенно сейчас, в кризис, когда участникам рынка важно объединить усилия. «Индустрия венчурного инвестирования критически важна для развития инновационной экономики Украины. Даже в такой сложный год, как сейчас, запустились сразу две инициативы: UAngels для бизнес-ангелов и UVCA для венчурных инвесторов. Это значит, что несмотря на кризис венчурная экосистема активно развивается в Украине», — заметила директор фонда.

«Сама идея — своевременная и правильная. В любом случае, критерии участия в UVCA должны быть прозрачными и равными для всех представителей отрасли венчурного капитала, без исключения», — считает предприниматель Илья Кенигштейн, который недавно заинтересовался украинским инвестиционным рынком.

Напомним, в июне этого года украинские бизнес-ангелы объявили о создании профильного сообщества UAngel. Оно объединяет предпринимателей и инвесторов на локальном и международном уровнях, а его главной задачей является поиск проектов для совместного инвестирования.

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 3

Последние новости
23 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: