EN

В 2014 году украинский IT-рынок упадет на 50% — прогноз аналитиков

1524
5

Это похоже на новый кризис — валютные колебания и война на востоке Украины нанесли сильный удар по экономике страны. В IT-сфере относительно спокойно себя могут чувствовать лишь аутсорсеры, которых не затронуло падение гривны: контракты у экспортеров подписаны в твердой валюте. Но украинская IT-отрасль — это не только аутсорсинг. Производители и поставщики оборудования констатируют сильное падение рынка, а их прогнозы на 2014 год в целом неутешительны. По мнению ряда экспертов, украинский рынок IT из-за нового кризиса может откатиться к моменту своего зарождения, пишет «Экономическая Правда».

Эксперты прогнозируют 50% падение IT-закупок в корпоративном сегменте. А в условиях экономической нестабильности, когда бюджеты направлены на АТО, падение в госсекторе может быть еще большим. Прежде всего падение коснется поставок оборудования и легального программного обеспечения. Из-за этого негативная динамика будет присуща сегменту IT-консалтинга и системной интеграции, который может упасть на 50%.

Динамика объема украинского ИТ-рынка, млрд долл

В 2014 году IT-бюджеты украинских компаний сократятся на 15-30%, а большинство крупных проектов будут заморожены. Компании перестанут делать закупки компьютерного оборудования, начиная от ноутбуков и заканчивая серверными решениями. Однако падения продаж мобильных устройств, по мнению экспертов, не произойдет, хотя аналитики IDC ожидают сокращения поставок в сегменте смартфонов и мобильных телефонов до 30%.

Рынок ИТ-услуг в динамике

Не пострадают от кризиса секторы профессиональных IT-услуг и IT-аутсорсинга, разработки программного обеспечения, IT-аутстаффинга и облачных сервисов. На плаву эти сегменты будет удерживать спрос на экономию — клиенты будут снижать затраты, передавать на аутсорсинг непрофильные функции, отмечают эксперты. А в сегменте аутсорсинга западные потребители будут пытаться заменить российских поставщиков, что откроет украинским компаниям новые возможности.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск