EN

Как украинские интернет-провайдеры работают в зоне АТО

1437

Консалтинговая группа Expert & Consulting опубликовала рейтинг провайдеров фиксированного ШПД по количеству абонентов по итогам II квартала 2014 года. Пятерка лидеров не меняется уже долгое время — наибольшее количество абонентов у «Укртелекома», «Киевстара», «Воли», «Триолана» и «Датагруп». Эксперты также расспросили украинских интернет-провайдеров о том, как военные действия на востоке Украины повлияли на провайдерский бизнес и как там сейчас обстоят дела с доступом в интернет.

II_Q_Ukraine_Broadband_subscribers

По поводу ситуации в зоне АТО мнения провайдеров расходятся. Сложнее всего на востоке страны приходится «Укртелекому». В пресс-службе компании рассказали, что часть инфраструктуры была повреждена в в период боевых действий и сейчас специалисты работают над ее восстановлением. В населенных пунктах, где есть проблемы с электропитанием, «Укртелеком» делает все возможное для обеспечения жителей связью, в частности задействует резервные системы питания. Там, где на данный момент нет возможности устранить повреждения на сети, оператор организовывает и задействует резервные каналы необходимой пропускной способности. Ремонтные работы начинаются, как только отсутствует угроза для жизни и безопасности специалистов оператора.

Кроме того, «Укртелеком» ввел специальные тарифы за приостановление интернет-доступа и фиксированной телефонии для жителей Донецкой и Луганской областей, которые вынужденно покинули территорию или не могут сейчас оплачивать услуги связи. Стоимость сервиса составляет — 1 грн в месяц.

А вот на работе «Триолан» ситуация на востоке страны отразилась незначительно. По словам представителя провайдера, их компания практически не присутствует в городах, где идут боевые действия. В Крыму «Триолан» продолжает работу через юридические лица, зарегистрированные на территории РФ.

В свою очередь, в восточном филиале Vega в связи с ситуацией в регионе подключения и ремонтные работы выполняются не в полном объеме. Оперативные восстановительные работы на сетях проводятся при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью сотрудников. На момент подготовки комментария в восточном филиале не работали узлы сети Vega в Шахтерске и Луганске.

Компания «Воля», также испытывавшая проблемы в работе на востоке страны, комментировать ситуацию в зоне АТО отказалась.

Кроме того, из-за военных действий спрос на услуги в регионе  снизился на 80%. Наблюдается увеличение количества абонентов с запросами на перенос сервисов либо на новые установки в города вне зоны АТО, в частности, среди предприятий крупного бизнеса. Большая часть абонентов как юридических, так и частных, временно приостановили пользование услугами. После завершения военных действий по нашим оптимистическим прогнозам компании понадобится не менее двух месяцев для ликвидации последствий и выхода на обычный режим работы в восточном филиале Vega.

Ранее на AIN.UA публиковался блиц-опрос о том, как IT-компании и сотовые операторы помогают украинской армии.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
05 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск